Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США отвернулись от России, а Китай – нет

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Хотя многие политики поддержали решение Обамы, назвав его правильным, нам стоит задуматься над тем, что случилось бы, если бы Россия и США поменялись ролями. Если бы в США прибыл российский разоблачитель, располагающий секретной информацией, касающейся российской системы наблюдения, этот человек, скорее всего, был бы объявлен героем и, несомненно, получил бы политическое убежище.

Седьмого августа Белый дом объявил об отмене сентябрьской встречи Барака Обамы с Владимиром Путиным в рамках саммита G20 в связи с «отсутствием за последний год прогресса по таким вопросам, как противоракетная оборона и контроль над вооружениями, торговые и коммерческие отношения, проблемы мировой безопасности, а также защита прав человека и гражданское общество». Еще одной из причин отмены саммита стало то, что Россия предоставила политическое убежище Эдварду Сноудену (Edward Snowden). Все это фактически означает признание провала политики  «перезагрузки» Обамы. Несмотря на то, что госсекретарь и министр обороны уже провели несколько встреч со своими российскими коллегами с момента объявления об отмене саммита и предприняли попытки смягчить двусторонние отношения, заметное охлаждение, вероятнее всего, приведет к уменьшению степени сотрудничества в сфере контроля над вооружениями, по вопросам Ирана и Сирии, а также по другим важным вопросам международной политики.

Хотя многие политики США и других государств поддержали решение Обамы, назвав его правильным, возможно, нам стоит задуматься над тем, что случилось бы, если бы Россия и США поменялись ролями. Если бы в США прибыл российский разоблачитель, располагающий секретной информацией, касающейся российской системы наблюдения, этот человек, скорее всего, был бы объявлен героем и, несомненно, получил бы политическое убежище.

Между тем, подготовка к предстоящей встрече Владимира Путина и президента Китая Си Цзиньпина в рамках саммита G20идет своим чередом. Китайские государственные источники сообщили, что эта встреча должна стать «главным событием  в российско-китайских отношениях второй половины 2013 года», добавив при этом, что Путин «с нетерпением ожидает» визита Си.

Владимир Путин и Си Цзиньпин на подписании совместного заявления о взаимовыгодном сотрудничестве и углублении отношений, всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.


Читайте также: Красная волна

За последние несколько лет степень стратегического сотрудничества между Россией и Китаем, отчасти подстегиваемого поворотом США в сторону Азии, заметно выросла, кроме того эти страны заняли одинаковые позиции в Совбезе ООН по вопросам ситуации в Иране и Сирии. Первой зарубежной поездкой Путина после вступления в должность президента  в 2012 году стал визит в Китай, и Си ответил ему тем же: после своего избрания на пост президента страны он нанес визит Путину в Москве, который  стал его первой зарубежной поездкой в качестве лидера страны.

Во время саммита, который состоялся в Москве 22-24 марта 2013 года, Путин и Си обсуждали возможность заключения стратегических партнерских отношений, которые будут способствовать продвижению интересов обеих стран, а также возможность оказания поддержки друг другу в достижении территориальных и стратегических целей. Путин и Си также заявили, что американская система межконтинентальных баллистических ракет вызывает опасения у обеих стран, поскольку она потенциально может подорвать основы регионального сдерживания и баланса сил. Си стал первым лидером иностранного государства, которому было позволено посетить штаб и оперативный пункт командования стратегической обороны.

Обращаясь к Путину, Си заявил, что Пекин и Москва должны «решительно поддерживать друг друга в попытках защитить национальный суверенитет, безопасность и интересы развития», пообещав при этом «тесно сотрудничать» в процессе решения вопросов международного и регионального масштаба. Путин в свою очередь отметил, что «стратегическое партнерство между нами имеет огромное значение в двустороннем и международном плане».

Между тем, российские и китайские чиновники ратифицировали внедрение положений Российско-китайского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве в 2013-2016 годах и подписали 30 соглашений о сотрудничестве в области технологий, энергетики, торговли и обмена военной информацией. Было также объявлено о том, что Китай предоставит «Газпрому» кредитную линию в размере 2 миллиардов долларов на реализацию долгосрочного контракта на поставки природного газа. В июне 2013 года между Китаем и «Роснефтью» была заключена 270-миллиардная сделка, согласно которой в течение следующих 25 лет Россия будет поставлять в Китай вдовое больше нефти, чем прежде, и Россия уже получила по этому договору 70 миллиардов долларов.

Также по теме: Опасайтесь сговора Китая и России

Китай является крупнейшим торговым партнером России, в то время как Россия является девятым по величине торговым партнером Китая. Объемы российско-китайской торговли в 2012 году увеличились на 11,2% и достигли 88,2 миллиарда долларов, в то время как объем китайской торговли в целом вырос всего на 6,2%. Си и Путин объявили о том, что, по их оценкам, объемы двусторонней торговли должны составить 100 миллиардов долларов к 2015 году и 200 миллиардов долларов к 2020 году. По словам У Хунвэй (Wu Hongwei), научного сотрудника Китайской академии общественных наук, «российско-китайское сотрудничество, которое в настоящее время чрезмерно ориентировано на энергетическую сферу, имеет огромный потенциал в области сельского хозяйства, новых источников энергии, авиации и вооруженных сил, что, вероятнее всего, станет новым стимулом для будущего развития».

Встреча кораблей ВМФ Китая во Владивостоке


По сообщениям агентства Xinhua, вице-премьер Чзан Гаоли (Zhang Gaoli) совершил еще одну поездку в Россию в июне, чтобы «придать новый импульс достигшим беспрецедентного уровня отношениям между двумя соседними гигантами». Он также встретился с Путиным, первым заместителем премьер-министра Игорем Шуваловым и вице-премьером Аркадием Дворковичем, а также выступил с программной речью на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. 16 августа государственный советник Ян Цзечи (Yang Jiechi) встретился с Путиным в Сочи в рамках девятого раунда двусторонних консультаций по вопросам стратегической безопасности, и они обменялись обещаниями укрепить стратегические связи двух стран.

20 августа состоялось заседание Совместной комиссии по вопросам регулярных встреч глав правительств Китая и России, в ходе которого китайский вице-премьер Ван Янь (Wang Yang) заявил, что Китай готов сотрудничать с Россией в ряде сфер, в том числе проводить совместные исследования в области авиации и атомной энергетики, ускорить строительство объектов инфраструктуры, а также стимулировать китайские инвестиции в России – и особенно это касается российского Дальнего Востока.

Читайте также: Терпеливый Китай

Хотя объемы поставок российского военного оборудования в Китай в последние несколько лет сократились в связи с тем, что Китай увеличил собственные объемы его производства и экспорта, они, тем не менее, не прекращаются. В июне поступило сообщение о том, что Россия продаст Китаю 100 своих новейших истребителей СУ-35. Кроме того, уровень взаимодействия между вооруженными силами двух стран также продолжает расти. С 8 по 10 июля Китай принял участие в российских военно-морских учениях, на которые Китай, по некоторым сообщениям, отправил четыре больших противолодочных корабля, два ракетных фрегата и одно судно поддержки. Со стороны России в учениях приняли участие 11 кораблей, включая один ракетный крейсер, и одна подводная лодка. По времени эти учения совпали с совместными американо-японскими военно-воздушными учениями, которые проходили на расстоянии всего в несколько сотен километров. Кроме того, Россия и Китай также регулярно проводят совместные антитеррористические учения, последние из которых  - «Мирная миссия-2013» - проводились с 27 июля по 15 августа в Уральских горах. Агентство Xinhua процитировало слова российского контр-адмирала Леонида Шувалова, который заявил, что «Китай и Россия как две мощные державы Азиатско-Тихоокеанского региона могут укреплять сотрудничество, чтобы противостоять угрозе безопасности вместе. Я считаю, что совместные учения проводятся, чтобы охранять наши собственные интересы и обеспечивать стабильность в регионе».

Несмотря на внешние признаки укрепления российско-китайских отношений, вероятнее всего, в действительности двустороннее стратегическое и экономическое сотрудничество окажется несколько менее интенсивным, чем его пытаются представить в различным новостных репортажах. Кроме того уровень военного сотрудничества Китая и США в последнее время несколько вырос. 19 августа министр обороны Китая Чан Ваньцюань (Chang Wanquan) посетил Пентагон и встретился с министром обороны Чаком Хейгелом (Chuck Hagel). Две стороны пришли к соглашению о необходимости увеличить число встреч на высшем уровне, совместных учений, а также развивать совместные программы подготовки. Несомненно, уровень сотрудничества между Китаем и США сильно отличается от интенсивности взаимодействия между Китаем и Россией: как говорится в одной из редакторских статей Xinhua, «путь новым американо-китайским отношениям в области вооруженных сил будет весьма непростым». В условиях усложняющейся обстановки в регионе и мире в целом и учитывая то, что на фоне отмены саммита Путина и Обамы продолжает проводиться подготовка к саммиту Путина и Си, США необходимо признать и принять во внимание укрепление российско-китайских отношений.