Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол: статистика погубила инстинкт игроков

В аналитике спортивных комментаторов футбольные матчи все чаще и чаще разбираются на основе цифр и статистических данных. Однако такое стремление к рационализации может лишить игру ее изначальной сути.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В последние годы в профессиональном футболе статистические данные и цифры все чаще используются для оценки выступления игроков и их ценности. Не кажется ли вам, что подобная одержимость сухими цифрами может повлиять на стиль профессионального футбола и манеру игры, сказаться на желании игроков рисковать и следовать инстинктам?

Atlantico: В последние годы в профессиональном футболе статистические данные и цифры все чаще используются для оценки выступления игроков и их ценности. Не кажется ли вам, что подобная одержимость сухими цифрами может повлиять на стиль профессионального футбола и манеру игры, сказаться на желании игроков рисковать и следовать инстинктам?

Даниэль Риоло:
Мне кажется, что это неизбежное следствие нынешнего развития футбола, который становится все больше индивидуальной, а не командной игрой. Когда люди формируют команду из звезд, они в первую очередь обращают внимание на цифры. Когда они утверждают, что Ибрагимович и Кавани могут играть вместе, не стараются ли они сами убедить себя в этом, раз эти футболисты стоили столько денег? Но правда ли такая связка может сработать в команде? Те тренеры, которые осознают всю важность коллективной игры, нередко пытаются повлиять на набор игроков так, чтобы они подходили друг к другу. В то же время сегодня многие футболисты заботятся в первую очередь о собственной статистике.

Читайте также: Футбольные клубы Испании - фабрика талантов

Статистика в том виде, который она сегодня принимает в футболе, представляет собой настоящее извращение. Мне кажется, что по крайней мере 80% цифровых данных не имеют никакого значения. Это, например, относится ко времени владения мячом. Оно явно не играет никакой роли. Нежелание владеть мячом может быть частью стратегии, которой в том числе придерживался «Челси», когда одержал победу в Лиге Чемпионов. То же самое относится и к количеству успешных пасов... Главное то, чтобы их дали в подходящий момент! Гораздо лучше просто посмотреть матчи и разобраться, кто из игроков лучше всего умеет отдавать пас и правильно оценивать имеющиеся возможности. Еще один спорный пункт — это «результативный пас». Угловые здесь что, не считаются? А предпоследний пас не может быть результативным? Статистика превратилась в бизнес. Это некий побочный продукт вещательной компании, нужный, чтобы заполнить эфир и дистанцироваться от растущего числа СМИ, которые предлагают трансляции футбольных состязаний, но не понимают, что о них можно рассказать. Таким образом, на статистику обращают внимание, потому что она позволяет занять больше места. Тем не менее, у вас никак не получится проанализировать футбол с помощью одной лишь статистики.

Футбол. Лига чемпионов. Матч "Спартак" - "Бенфика"


Кстати говоря, еще один ничего не значащий пункт — это «лучший вратарь». Во время последнего матча ПСЖ-Аяччо парижане 30 раз били по корсиканским воротам, но так и не смогли загнать мяч в створ. По статистике получается, что у «Аяччо» «лучший вратарь». Но это же полный абсурд.

— Количественная характеристика выступления игрока, постоянное использование рациональных оценок... Может ли это повлиять на настрой спортсмена? Разве излишнее цифровое давление на футболиста не вредит его игре?

— Разумеется. Игроки уделяют большое внимание оценкам и даже звонят журналистам, чтобы пожаловаться, если недовольны тем, как их оценили. И наоборот, когда Жером Ротен играл в ПСЖ, его оценки всегда были не ниже 5,5, потому что анализировавший игры команды журналист был его другом...

Также по теме: Прощай, Аршавин, падший футбольный бог


Игроки постоянно сверяются с мнением прессы, потому что их волнует в первую очередь личная карьера, а не успех команды. Все подталкивает их к индивидуализму, а их агенты опираются на статистику во время переговоров с клубами.

— Некоторые виды спорта уже давно превратились в царство статистики, например баскетбол, американский футбол и бейсбол. Такая тенденция наметилась давно и характерна в первую очередь для США. Повлекло ли это за собой какие-то перемены на практике?


— Упомянутые вами виды спорта очень сильно отличаются от футбола, потому что в них игра часто останавливается, а на баскетбольную площадку выходит относительно небольшое число игроков. Таким образом, статистика там имеет большее значение и действительно отражается на конечном результате. Кроме того, нужно отметить, что действующие в США правила баскетбола способствуют игре один на один, так что матч сводит к череде постоянных дуэлей. То есть, статистика здесь куда более красноречива, но и тут она следует логике «индивидуального спорта».

— Связна ли рационализация оценок с развитием профессионального спорта и ростом его финансовых оборотов?

— В спорте действует логика бизнеса, что определенно лишает изначальной сущности саму игру и ее анализ. Так, в пятиминутных обзорах матчей на YouТube нередко можно услышать нечто вроде «это очень сильный игрок, потому что он обвел четырех соперников». В то же время «аналитик» даже не пытается понять, как игрок проявил себя в команде, помог ли он ей победить или нет. Получается, что анализ игры на основе статистики подходит к этим вопросам с совершенно другой стороны. Сколько игроков действительно стали звездами на основе статистики их дриблинга? Такое распространение цифрового анализа говорит в первую очередь о нехватке спортивной культуры и стремлении заполнить информационное пространство.

Даниэль Риоло, спортивный обозреватель и писатель.