Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Британцы дают советы Индии

© ФотоНана Шотовна Яковенко
Нана Шотовна Яковенко
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Не так давно Индия рассматривалась в мире как пример экономического чуда. В 2008 Манмохан Сингх, премьер-министр, заявил, что рост экономики в размере 8-9% будет новой крейсерской скоростью Индии. Сегодня он признает, что реализация этого прогноза весьма затруднительна. Рупия упала на 13% за три месяца. Фондовый рынок сократился на четверть в долларовом эквиваленте.

В мае Федеральная резервная система США намекнула, что она вскоре будет сокращать нескончаемые закупки облигаций Казначейства. Как только глобальные инвесторы скорректировали свою валютно-финансовую политику в условиях сокращения эры ультра-дешевых денег, произошел грандиозный отток капитала с развивающихся рынков. Валюта и акции упали в цене на всем промежутке от Бразилии до Индонезии. Однако одна страна пострадала особенно сильно — и это Индия.

Не так давно Индия рассматривалась в мире как пример экономического чуда. В 2008 Манмохан Сингх, премьер-министр, заявил, что рост экономики в размере 8-9% будет новой крейсерской скоростью Индии. Он даже предсказал конец «хронической нищеты, невежества и болезней, которые были судьбой миллионов наших соотечественников на протяжении веков». Сегодня он признает, что реализация этого прогноза весьма затруднительна. Рупия упала на 13% за три месяца. Фондовый рынок сократился на четверть в долларовом эквиваленте. Ставка процента на заемный капитал находится на уровне, который последний раз наблюдался после банкротства «Lehman Brothers». Акции государственного банка рухнули.

14 августа нервничающие чиновники ужесточили контроль над движением капитала в попытке остановить вывод средств из страны местным населением. Это испугало иностранных инвесторов, которые опасаются, что Индия может также заморозить и их средства. Риск сейчас заключается в кредитном кризисе и росте неконтролируемых панических настроений, которые толкают рупию все ниже, питая инфляцию. Политики признают, что страна находится в тяжелейшем состоянии со времен кризиса платежного баланса 1991 года.

Трудности Индии созданы отчасти внешними глобальными «игроками». Но эти неприятности также являются и следствием упущенных огромных возможностей, считают эксперты Economist.

В период бума в 2003-08 годах, когда было бы относительно легко проводить реформы, правительство не смогло снять ограничения с рынков труда, энергетического и земельного рынков. Инфраструктура не улучшилась в достаточной степени, а ситуация с взяточничеством и волокитой, как полагают в Лондоне, стала еще хуже.

Частные компании сократили свои инвестиции. Рост замедлился до 4-5%, что вдвое ниже уровня во время бума. Инфляция достигла 10%. Крупные бизнес-игроки, которые раньше приветствовали подъем Индии, как сверхдержавы, теперь предупреждают об опасности общественных беспорядков.

Неудавшиеся реформы ослабляют рупию и подрывают надежду на процветание 1,2 миллиарда человек. Трудовое законодательство и слабая инфраструктура серьезно ограничивают возможности индийских компаний заниматься экспортом. Инфляция вынуждает людей импортировать золото, чтобы защитить свои сбережения. Оба этих обстоятельства раздули дефицит торгового баланса, который должен финансироваться за счет иностранного капитала. Добавим к этому внешний долг, который должен быть пролонгирован, и мы получим то, что Индия должна привлечь 250 миллиардов долларов в следующем году. Т.е. больше, чем любая другая развивающаяся экономика.

Год назад новый министр финансов Паланиаппан Чидамбарам, предпринял ряд усилий, чтобы дать толчок экономике. Он пытался продвинуть ключевые реформы, расчистить «узкие» места и помочь иностранным инвесторам. Но получил вялую поддержку от своей собственной партии и столкнулся с обструкционистской оппозицией. Реальный рост экономики Индии тормозится наличием целого ряда разного рода препятствий. Серьезнейшей проблемой стал ползущий вверх уровень невозврата долгов госбанков. 10-12% выданных кредитов считаются безнадежными. Существуют опасения, что после выборов в мае 2014 года, Конгресс, под руководством правительства, применит более популистскую тактику. Дорогостоящий План по субсидированию продуктов питания намекает как раз на это.

Прекращение спада: рецепты британцев


Чтобы предотвратить скатывание в кризис, правительство, во-первых, должно прекратить ухудшать ситуацию. Рычаги, используемые для управления капиталом, дают обратный эффект, однако необходимо срочно хоть как-то исправлять ситуацию: 19 августа чиновники резко повысили ввозные пошлины на телекоммуникационное оборудование, импортируемое в страну воздушным транспортом. Власти должны принять тот факт, что 2013 — это не 1991 год. Тогда государство, мол, почти обанкротило себя, пытаясь защитить искусственно поддерживаемый валютный курс. Сейчас рупия «на плаву», и у государства нет внешнего долга, на который можно было бы сослаться. Слабая валюта уничтожит некоторые компании с иностранными займами, но она не представляет прямой угрозы для платежеспособности правительства.

Таким образом, Резервный банк Индии должен позволить рупии найти свой собственный уровень. Валюта еще не перешла все мыслимые границы оценки ее внутренней стоимости. Британские аналитики уверены, что Рагурам Раджан, недавно назначенный Главой Центрального Банка, должен сосредоточиться на контроле над уровнем инфляции, а не следить за каждым движением одной из наиболее продаваемых мировых валют.

Во-вторых, по мнению экспертов Economist правительство должно привести свои финансы в порядок. Дефицит бюджета достиг 10% от ВВП в последние годы. В этом году правительство должно сдержать дефицит бюджета (в том числе отдельных регионов) до 7% ВВП. Субсидии на топливо уже сокращаются и, несмотря на давление в преддверии выборов, нужно ускорять движение в этом направлении.

Правда, Economist считает, что и этого недостаточно, чтобы разобраться с финансовыми проблемами государства. Только 3% населения Индии платят подоходный налог, так что налоговые поступления правительства просто ничтожны. Предлагаемый налог на товары и услуги, известный как «GST», в большей степени затянет экономику в сеть. Его введение «буксует» в бесконечных межпартийных переговорах. Если правительство сможет добиться поддержки до выборов, чтобы провести хотя бы одну долгосрочную реформу, то это именно та реформа, которую им следует проводить.

И последнее, правительство совместно с Центральным Банком, должно заставить «зомбированный» государственный банковский сектор провести рекапитализацию. В 2009 году Америка провела «стресс-тесты» для восстановления своих банков. Индия, как считают в Лондоне, должна следовать примеру США. Вливание капитала в банки увеличило бы дефицит, но рост доверия этого бы стоил.

Не все так плохо


Но существуют и проблески надежды: в июле уровень экспорта увеличился, что позволило сократить дефицит торгового баланса. Но впереди Индии предстоит трудный год с нервным глобальным рынком и выборами в придачу. Даже если она кое-как справилась с прошлым выборами без полномасштабного финансового кризиса, то следующее правительство должно будет сделать гораздо больше, чтобы изменить Индию. В ближайшие десятилетия десяткам миллионов молодых людей предстоит найти работу там, где ее в настоящее время еще нет. Создание условий для ее возникновения будет означать радикальное прекращение регулирования в защищенных секторах (сектор розничной торговли, входящий в их число, будет являться лишь наиболее очевидным); снятие государственной монополии с различных сфер начиная с угля и заканчивая железными дорогами, реформирование ограничительного законодательства в сфере труда, а также капитальный ремонт инфраструктуры Индии, таких как дороги и порты.

1991 год привел к либеральным реформам, которые завершили десятилетний застой и позволили сделать рывок для быстрого роста. Избиратели и следующее правительство, советуют в Лондоне, должно осознать важность нового раунда реформ, которые бы занялись решением проблем экономики и высвободили бы ее мощный потенциал. Как это важно не только для Индии, но и для Европы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции ИноСМИ.