Когда президент России Владимир Путин предложил провести саммит G-20 в Санкт-Петербурге, он даже не предполагал, что его ожидает впереди. Как правило, участники подобных саммитов занимаются утверждением различных документов, подготовленных их подчиненными (в этом году это согласование налоговых режимов), делают несколько мягких заявлений, касающихся каких-либо событий текущего момента, которые потом быстро забываются (возможно, в этом году эти заявления будут касаться волнений на развивающихся рынках) и двигаются дальше.
Однако на этот раз главной темой саммита стала сложная ситуация в Сирии. Меня часто спрашивают, неужели русские действительно не понимают, насколько ужасен режим Асада. Думаю, что понимают: Асад – это кровожадное недоразумение. Однако в своей внешней политике Россия руководствуется не нравственными принципами: она старается защитить свои национальные интересы.
Асад является ключевым союзником России на Ближнем Востоке, который предоставляет ей военные объекты в аренду и с которым она связана договорами на поставку оружия. Появившейся недавно привычке Запада свергать дружественные России режимы (Ирак, Ливия) необходимо положить конец, и Сирия является самым подходящим местом для этого. Россия уже столкнулась с исламистским террористическим движением, действующим на ее территории, поэтому россиян ужасает мысль о том, что Сирия может оказаться в руках джихадистов. В пристальном внимании Запада к вопросам защиты прав человека Россия видит, с одной стороны, лицемерие (Запад не любит вспоминать об отстранении избранного демократическим путем правительства Египта), с другой – непосредственную угрозу своему собственному режиму.
В Санкт-Петербурге Россия будет не единственной страной, отстаивающей режим Асада. На сторону президента Обамы встали такие противники режима Асада, как Саудовская Аравия, Турция и Франция, а также несколько сочувствующих стран, которые в разной степени поддерживают военное вмешательство в дела Сирии (к ним теперь, к сожалению, относится и Соединенное Королевство). Однако крупнейшие развивающиеся страны – Китай, Индия и Бразилия – скорее всего, займут сторону г-на Путина. Большинство этих государств имеют колониальное прошлое. Они гордятся своим суверенитетом, придают огромное значение доктрине ООН о невмешательстве во внутренние дела государств и испытывают серьезное беспокойство по поводу перспективы военного вторжения США в Сирию без разрешения ООН.
Подготовка к саммиту прошла не слишком благополучно. Две недели назад г-н Обама резко отменил двустороннюю встречу с г-ном Путиным, объяснив это тем, что в данный момент ему нечего обсуждать с Россией. Это стало первым подобным жестом со стороны США за последние 50 лет. Г-н Обама хорошо понимает, что, если он получит от Конгресса согласие на военные действия в Сирии, ему придется принять самые жесткие меры в отношении Асада и его будущего. Со своей стороны г-н Путин, который сначала намекнул на то, что он, возможно, не будет возражать против военного удара по Сирии, если факт применения химического оружия режимом Асада будет доказан, вернулся к своей прежней позиции, обвинив США в агрессии и назвав госсекретаря США «лжецом» за то, что тот отрицал роль фундаменталистов в сирийской оппозиции. Между тем, российской общественности нравится его позиция противостояния «американскому высокомерию».
Тем не менее, если отвлечься от шума и ярости, то можно увидеть, что позиции США и России на самом деле совпадают. Обама никогда не стремился к военным действиям: он просто оказался в ловушке, опрометчиво обозначив красную линию, а затем осознав, что США могут сохранить свой авторитет (в особенности в отношениях с Ираном), только выполнив это обещание. Он хочет нанести «хирургически удар», чтобы помешать Асаду снова применить отравляющий газ. Несомненно, ему совершенно не нужна длительная военная кампания. Он также хочет, чтобы в конечном итоге - что бы ни случилось с Асадом – экстремисты не смогли захватить Сирию. Россия тоже хочет, чтобы удар по Сирии был единичным. Она уверена, что Асад в результате выживет (как выжил когда-то Каддафи в сходной ситуации).
Подобно США, неблагоприятным развитием ситуации они считают сценарий, при котором Америка окажется втянутой в длительную военную кампанию, направленную на свержение режима Асада, что создаст все предпосылки для неминуемой конфронтации и хаоса.
Обе стороны стараются двигаться по направлению к дипломатическому решению конфликта в Сирии. Его можно попытаться найти уже в Санкт-Петербурге, поскольку там собрались все нужные для этого люди. Генеральный секретарь ООН привез с собой специального представителя по Сирии, и сейчас он настаивает на необходимости провести международную конференцию по сирийскому вопросу. Больше всего г-н Путин обрадуется, если организованным им саммит увенчает заявление о серьезных успехах в переговорах по этому вопросу, и, по словам российской стороны, они хотят привлечь к участию в них режим Асада.
Г-ну Обаме сейчас несколько тяжелее. За ним стоит Конгресс, в котором нет единства. При этом ему также стоит помнить о том, что если Конгресс не даст своего согласия на военный удар, г-н Обама лишится своего авторитета на международной арене, и любой самодовольный Асад сможет беспрепятственно следовать своему кровавому курсу. Возможно, саммит в Санкт-Петербурге докажет обеим сторонам, что между ними много общего. Дым и взаимные упреки могут быстро рассеяться сразу после того, как США сделает следующий шаг. Однако рано или поздно Россия и США вернутся на путь дипломатии.
Сэр Энтони Брентон занимал должность посла Британии в Москве с 2004 по 2008 год.