Правительство Соединенных Штатов Америки, этот бесстрашный пример благомыслия и демократии для остального, погруженного во мрак невежества мира, с начала октября прекратило свою работу. Ах, да, если вы пойдете в американское посольство в Москве, то не заметите никаких перемен: охранники по-прежнему охраняют территорию, сотрудники консульской службы все так же тщательно проверяют заявления на визы, а Майкл Макфол с сознанием долга делает то, что должен делать в рабочее время посол. Все занимаются своими делами как обычно.
То же самое происходит и в любой другой столице нашего мира. В Берлине, Лондоне, Париже и Пекине продолжают крутиться шестеренки внешнеполитического аппарата Америки. Прекращение работы правительства вообще никак не отразилось на глобальном присутствии США, и поэтому иностранных обозревателей можно простить за мысли о том, что все это наверняка полная ерунда, словесные трюки или дешевая страсть к сенсациям, а не серьезные изменения в положении дел.
Как человек, благосостояние которого зависит от непрекращающегося функционирования федерального правительства, хочу заверить вас, дорогие читатели, что его текущее бездействие вполне реально, серьезно, и поводов для шуток здесь нет никаких. У миллионов людей жизнь перевернулась вверх дном — безо всяких серьезных причин и на неизвестный срок. Вы не представляете себе, какой это вызывает стресс.
Читайте также: Прекращение работы правительства ставит под угрозу национальную безопасность
Для начала, позвольте дать вам некоторое представление о масштабах произошедшего. В дополнение к 800000 федеральным служащим «не первостепенной важности», которых отправили в отпуск из-за прекращения работы правительства, неизвестное (но явно очень большое!) число федеральных служащих, работающих по временным трудовым соглашениям, также отправилось в вынужденный отпуск без содержания. К нашему всеобщему стыду, точное количество таких служащих неизвестно, поскольку централизованной базы данных на них не существует (у каждого министерства и ведомства свои методы учета). Тем не менее, исходя из собственного опыта работы в федеральном правительстве, могу сказать, что доля служащих, работающих в федеральном правительстве по временным трудовым соглашениям, составляет как минимум 40% от числа штатных работников. Итого получается цифра примерно в 850000 человек. Если мы дадим консервативную оценку, что около половины из них ушли в отпуск без сохранения содержания, то поймем, что намного более одного миллиона человек (это чуть меньше 1% всех работающих в США) только что оказались временно безработными. Подавляющее большинство этих людей, как штатных, так и внештатных работников, находятся не в столичном вашингтонском районе, а разбросаны по всей стране. Федеральные служащие трудятся не только в крупных населенных пунктах, но и довольно часто в весьма неожиданных местах.
Если вам это интересно, скажу, что больше всего федеральных служащих не в Вашингтоне, а в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо. Там расположено несколько крупных авиационных баз, академия ВВС, а также большая база сухопутных войск. Во многих других крупных городах, таких как Сан-Диего, также сотни тысяч федеральных служащих и договорников. Так что, хотя прекращение работы правительства наносит несомненный ущерб избалованным и испорченным жителям нашей величественной столицы, основная тяжесть удара придется все-таки на население «истинной Америки».
Ну ладно, прекращение работы правительства — это плохо. Но почему это произошло? Что ж, на это есть короткий ответ и длинный. Короткий ответ — Obamacare, всеобщая реформа здравоохранения, которая вступила в силу 1 октября. Хотя впервые она появилась в виде предложения суперконсервативного фонда Heritage, и хотя всеобщее страхование сначала ввел на уровне штата не кто иной, как Митт Ромни (Mitt Romney) (да, да, тот самый), Obamacare вызвала у республиканцев апоплексический удар. Все потому, что в своей основе реформа Обамы — это прогрессивная программа, в рамках которой богатые люди облагаются налогом, помогающим покрывать расходы по медицинскому страхованию бедным людям. А республиканцы ненавидят налоги на богатых. Все просто и понятно.
Но паранойя по поводу закона Обамы о защите пациентов и доступном медицинском обслуживании это не единственное объяснение нынешней тупиковой ситуации. Есть и более длинная история о крахе формально установленной власти республиканцев. Крах власти республиканцев? Но разве это не они только что остановили работу правительства? Позвольте пояснить. Американские политические партии всегда имели более свободную организацию, чем европейские, и даже в лучшую пору партийной системы США демократы и республиканцы были в большей степени коалиционными объединениями, нежели прочными организациями со строгой вертикальной структурой.
Также по теме: Кругман - Безумные бунтари
Но Великой старой партией управляли в основном деловые круги из крупного бизнеса. Это выглядит отвратительно, однако когда нужно, директора и президенты ведущих корпораций могли заставить республиканцев подчиниться и поддержать даже те законы, которые им были не по нраву. Но теперь все не так. Американская торговая палата, являющаяся самым крупным, самым влиятельным и самым богатым объединением корпоративных интересов, умоляет «великую и старую» не прекращать работу правительства. Банковское лобби так же громко стенает о лимите внешнего долга, упрашивая республиканцев серьезнее относиться к американской задолженности и к кредитному рейтингу страны. Но все эти мольбы и заклинания остаются неуслышанными.
Долгосрочные изменения в финансировании избирательных кампаний, фрагментация и поляризация средств массовой информации, а также искусные избирательные манипуляции законодательных органов штатов привели к тому, что существенное меньшинство конгрессменов от Республиканской партии (составляющее кое-где от 30 до 40% в зависимости от методики подсчета) представляют округа, которые толкают их в крайне правую часть политического спектра — так далеко, насколько это возможно. Эти округа по выборам в конгресс настроены крайне враждебно по отношению к Обаме, и там часто выигрывал Митт Ромни, получая перевес в 40%, хотя на выборах он потерпел серьезное поражение. Больше всего конгрессмены из этих республиканских оплотов боятся вызова со стороны какого-нибудь взбунтовавшегося правого чайного партийца (вернее, это единственное, чего они боятся).
Поэтому, не имея реального противодействия с левого фланга, но сталкиваясь с бесконечным притоком запальчивых представителей движения чаепития справа, эти конгрессмены делают именно то, чего от них ждут. Они дерутся. Они злобно дерутся с Обамой, делая это при любой возможности. Они дерутся, особо не задумываясь о том, за что сражаются или против чего. Они по сути взяли на вооружение лозунг Красной Армии времен Второй мировой войны «Ни шагу назад!» и воплотили его в жизнь в палате представителей. А в силу демографических особенностей своих округов они практически недоступны для давления «хлыстов», которые не в состоянии заставить их голосовать так или иначе.
Рано или поздно этот кризис будет разрешен. Скорее всего, рано — еще до конца текущего месяца. Но я надеюсь, из моего вышеприведенного анализа становится ясно, что правительство будет все чаще и чаще прекращать свою работу из-за глубоких (и тревожных) перемен в структуре американской политики. Сегодня Великая старая партия изводит президента-демократа, а завтра все может быть наоборот, поскольку у демократических конгрессменов справа тоже нет реальных соперников, как и у республиканских конгрессменов слева.