США сменяет Россию в роли крупнейшего в мире производителя нефти и газа. Это поразительная перемена, которая перевернет рынки и уменьшает влияние традиционно богатых энергоресурсами стран.
В последние годы добыча энергоносителей в США росла благодаря непредставимым еще десять лет назад масштабам добычи сланцевых нефти и газа. Проведенный Wall Street Journal анализ мировых данных показывает, что в этом году США должны обогнать Россию по совокупной добыче нефти и газа – если еще этого не сделали.
Восхождение США происходит на фоне трудностей России с поддержанием уровня добычи. Россия до сих пор не использует такие технологии, как гидроразрыв, который увеличил американские резервы.
«События принимают удивительный оборот, - заметил глава Управления энергетической информации США Адам Симински (Adam Sieminski). – Наступила эпоха новых представлений об условиях рынка и о возможностях, создаваемых этими условиями. Раньше об этом невозможно было даже подумать».
В июле, по данным Управления энергетической информации и Международного энергетического агентства, США добывали примерно 22 миллиона баррелей нефти, газа и связанного с ними топлива в день. Данных по добыче в России в этом году нет ни у одного из этих двух ведомств, но прогноз Москвы по добыче нефти и газа в 2013 году составляет около 21,8 миллиона баррелей в день.
Импорт газа и сырой нефти в США упал за прошлые пять лет на 32% и на 15%, соответственно, уменьшив дефицит торгового баланса Америки. А так как США потребляют много энергоресурсов, их переключение на собственные резервы привело к значительному росту предложения для других покупателей. В результате на рынке уменьшилась власть тех стран, экономическая мощь и политическое влияние которых опираются на торговлю нефтью. При этом цены на нефть пока остаются высокими. В среду нефть стоила 104,1 доллара за баррель, что на 18% больше, чем год назад.
Многие анализы энергетического рынка учитывают только нефть. Однако Россия и США также считаются ключевыми игроками на газовых рынках, на которых они обгоняют такие страны, как Саудовская Аравия – крупнейший в мире экспортер нефти.
В прошлом году США, по сведениям Международного энергетического агентства, впервые с 1982 года добыли больше газа, чем Россия. На российский экспорт отрицательно повлияли рост конкуренции и экономический спад в Европе. Россия прогнозирует небольшой рост добычи в ближайшие годы, но ее прогноз на этот год меньше, чем нынешняя добыча в США.
По нефти США тоже нагоняют Россию. В первой половине этого года Россия добывала в среднем по 10,8 миллиона баррелей нефти и связанного с ней топлива в день. Это было на 900 000 баррелей в день больше, чем добывали США – однако, по данным МЭА, еще несколько лет назад разрыв между двумя странами составлял три миллиона баррелей в день.
Количество нефти, поступающей с двух самых перспективных месторождений США — Баккена в Северной Дакоте и сланцевого месторождения Игл-Форд на юге Техаса, —продолжает быстро расти в то время, как в России добыча в последние три года росла скромными темпами. По прогнозам российского правительства, до 2016 года уровень добычи нефти в России не изменится, а добыча газа вырастет на 3%. Это заставляет многих в Москве тревожиться, что поставки нефти из США будут вытеснять российский экспорт.
«Больше всех на мировом рынке, по-видимому, проигрывает Россия», - утверждает сотрудница Института энергетических исследований Российской академии наук Татьяна Митрова. По ее словам, связанные с нефтью и газом налоги и пошлины обеспечивают более 40% поступлений в российский бюджет.
По прогнозу института, после 2015 года нефтяной экспорт России может упасть на 25-30%, что уменьшит валовой внутренний продукт более чем на 100 миллиардов долларов.
Следует, впрочем, отметить, что Россия, как считается, обладает одними из самых больших в мире залежей нетронутых нефтеносных сланцев, что обеспечивает ей потенциал для увеличения добычи.
К тому же не все в России считают Америку серьезной угрозой. Глава Газпрома – одной из крупнейших в стране энергетических компаний – назвал рост добычи сланцевых углеводородов в США «пузырем», который скоро лопнет.
Аналогичным образом высказался во вторник глава Организации стран-экспортеров нефти Абдалла Салем аль-Бадри (Abdallah Salem el-Badri). В своем интервью он сказал, что сланцево-нефтяной бум в США выдохнется к концу десятилетия.
Саудовская Аравия остается крупнейшим в мире поставщиком сырой нефти и связанных с ней жидкостей. По данным МЭА, в июле Саудовская Аравия добывала 11,7 миллиона баррелей в день. Россия занимала второе место с 10,8 миллионами баррелей, а США – третье, с 10,3 миллионами. Каждая страна из первой тройки более чем в два раза обгоняет по добыче таких крупных поставщиков нефти, как Канада, Венесуэла и Нигерия.
Даже оптимисты в США признают, что долговечность сланцевого бума полностью зависит от сырьевых цен, государственных норм и общественной поддержки, с которой могут возникнуть проблемы. Согласно опросу, проведенному в прошлом месяце Исследовательским центром Пью, доля противников более активного использования гидроразрыва возросла за предыдущие шесть месяцев с 38% до 49%.
Еще один фактор риска – сокращение глобальной экономики, способное снизить цены на нефть и газ, что приведет к сокращению добычи. А так как добывать сланцевые углеводороды дороже и сложнее, чем обычные, спад на рынке, как опасаются многие, может стоить США изрядной доли добываемых нефти и газа.
Пока большинство компаний не сбавляет обороты, хотя, чтобы пробиваться через пласты плотной горной породы им требуется доступ к огромным деньгам.
По большей части рост добычи ископаемого топлива обеспечивают компании, которым приходится продавать акции, брать кредиты или продавать активы, чтобы закрыть зазор между затратами и выручкой. По оценке Barclays PLC, 50 крупнейшим американским фирмам, занимающимся разведкой нефти и газа, пришлось привлечь в прошлом году 50,3 миллиарда долларов, чтобы заполнить этот разрыв.
По словам экспертов, отрасль по-прежнему не испытывает недостатка в американских и иностранных инвестициях, и кредит остается сравнительно дешевым.
«Отрасли никогда раньше не было нужно столько денег, - отмечает сопрезидент хьюстонского инвестиционного банка Tudor, Pickering Holt & Co. Мейнард Холт (Maynard Holt). – Однако эти деньги есть. Река мирового энергетического капитала течет в нашу сторону».
Американские компании, добывающие энергоресурсы, также стали рациональнее бурить скважины и сокращать издержки иными методами. Некоторые из них утверждают, что количество нефти и газа, получаемых из скважин в сланцевых пластах, снижается не так быстро, как это предполагалось.
Кен Херш (Ken Hersh), глава NGP Energy Capital Management - фонда прямых инвестиций, управляющего капиталом в 13 миллиардов долларов, - полагает, что открытые в последние годы огромные запасы нефти и газа дают основания считать американский энергетический бум долговременным.
«Это больше не вопрос предложения, - говорит он. – Дело в спросе и в стоимости добычи. Это две основных движущих силы».