Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Венесуэла: обратная сторона валютного контроля

Венесуэльцы готовы покупать американскую валюту на черном рынке вшестеро дороже ее нормальной цены.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Венесуэльцы отчаянно нуждаются в долларах и готовы платить за них в разы больше официального курса, к огромной радости тех, у кого они все же есть на руках. «Экспаты и иностранные предприятия, которым нужны боливары, дают мне доллары наличными или переводят мне их на счет в Швейцарии, и я меню их им по настоящему курсу в 40 боливаров», — объясняет Роберто.

В Венесуэле спекуляция и коррупция вокруг доллара давно стали совершенно обычным делом. Практически все потребительские товары в привозят в страну из-за границы, в связи с чем доступ к иностранным валютам играет первостепенную роль. Тем не менее, резервы международной наличности государства заметно обмельчали в результате массового импорта, и многие предприятия испытывают нехватку долларов. В результате все это ведет к развитию различных незаконных путей доступа к международным валютам, которые вышли на такой уровень, что в стране начали поговаривать о «параллельном долларе».

В центре всех споров оказалась Комиссия по валютному регулированию (Cadivi). Эта организация была сформирована в 2003 году для борьбы с оттоком капиталов и охватившей страну спекуляцией. Она принимает решение о выдаче иностранной валюты предприятиям, которые намереваются импортировать товары, и тем гражданам, кто хотел бы выехать за границу. Как бы то ни было, сегодня она не справляется со своими обязанностями.

«Cadivi продает доллар по официальному курсу в 6,3 боливара [венесуэльская валюта, официально стоит чуть более 10 евроцентов, прим.ред], однако это совершенно дутый курс, который вообще не соответствует реалиям рынка», — недоволен Роберто, который создал настоящий бизнес по обмену валюты.

Кроме того, Cadivi разрешает частным лицам приобрести максимум 3 000 долларов в год (в 1982 году Франция вела подобные меры контроля за обменом, запретив гражданам закупать иностранную валюту на сумму более 2 000 франков)... Венесуэльцы же отчаянно нуждаются в долларах и готовы платить за них в разы больше, к огромной радости тех, у кого они все же есть на руках. «Экспаты и иностранные предприятия, которым нужны боливары, дают мне доллары наличными или переводят мне их на счет в Швейцарии, и я меню их им по настоящему курсу в 40 боливаров», — объясняет Роберто.

Кодовое имя «салат»

Венесуэльцы узнают курс этого параллельного доллара на интернет-сайтах. Устанавливающие его модераторы (их личность никому неизвестна) используют вместо слова «валюта» lechuga (салат), чтобы не нарушать закон. «Сайты не играют такой уж большой роли: чтобы получить представление о курсе, достаточно лишь взглянуть на изменение цен на полностью импортируемые товары, например, вино», — продолжает Роберто. Сам он заработал целое состояние на этой несложной системе.

Роберто утверждает, что Cadivi держит под надзором исключительно крупные предприятия и практически не интересуется происхождением иностранной валюты в руках частных лиц: «Эту систему используют все. Понадобятся просто огромные тюрьмы, чтобы отправить нас всех за решетку».

Точно такая же система работает и с евро: официальный обменный курс составляет 8,5 боливаров за евро, тогда как на черном рынке он достигает 57 боливаров. Как бы то ни было, доллар является здесь основной и самой распространенной валютой.

Эммануэль закупает в Китае товары второй необходимости на доллары, которые ему удается достать приблизительно так же, как и Роберто. По его словам, такую деятельность едва ли можно считать незаконной:

«Правительство вынуждено мириться с такой практикой, потому что в противном случае фирмы не смогут импортировать, и страна скатится еще глубже. У нас есть клиенты в госпредприятиях. С учетом цен, они понимают, что мы ввозим товары через черный рынок, однако они все равно нуждаются в них».

Всего на параллельный доллар приходится от 6% до 70% импорта. Такой огромный разрыв связан в первую очередь с идеологией самого аналитика: социалисты говорят лишь о минимальном воздействии черного рынка, тогда как оппозиционные экономисты подчеркивают его основополагающую роль.

Безграничная изобретательность

Изобретательность венесуэльцев в спекуляции не знает пределов. По правилам Cadivi доступные каждый год (максимум) 3 000 долларов на путешествия перечисляются на кредитную карту, с которой можно снять наличными не более 500 долларов, тогда как остальное необходимо израсходовать в форме прямых платежей.

Как быто ни было, венесуэльцы быстро нашли выход из ситуации: оказавшись за границей, они договариваются с местным предприятием, которое выставляет им фальшивый счет в обмен на комиссионные. Это позволяет им вернуться в Венесуэлу с кучей наличности и перепродать ее на параллельном рынке. «В лучшем случае ты заработаешь хорошие деньги, а в худшем просто бесплатно отдохнешь», — рассказывает Эдуардо по возвращении из Перу, где в аэропорту венесуэльцев поджидают целые толпы менял.

Для поездки в США венесуэлец имеет право приобрести у Cadivi 2 500 долларов, за которые он отдает 15 750 боливаров по официальному курсу, прекрасно понимая, что сможет получить за них 100 000 боливаров на черном рынке. Далее он отдает 20 000 боливаров на билеты, 20 000 комиссионных и 10 000 на четырехдневное проживание и отдых. Вернувшись на родину, он продает оставшиеся у него доллары на черном рынке и зарабатывает 34 250 боливаров (то есть почти 13 минимальных зарплат) меньше чем за неделю.

В результате авиакомпании ощущают небывалый приток клиентов, а цены на билеты пошли в гору. До последнего времени у венесуэльцев вообще не было потребности летать. Они покупали билет, чтобы «доказать» Cadivi факт поездки, а затем передавали кредитную карту человеку, который проворачивал все это дело. Правительству такое поведение явно пришлось не по вкусу, и оно установило в аэропортах специальное оборудование для проверки того, что все места в самолетах действительно заняты.

Другой пример невероятной изобретательности венесуэльцев касается студенческой стипендии в долларах, которую перечисляет Cadivi тем, кто хочет учиться за границей. Студенты стараются экономить, чтобы привезти с собой обратно побольше долларов и продать их на черном рынке. «За полгода в Канаде я смогла сэкономить столько, что мне хватило на покупку машины по возвращении домой, — улыбается Соня. — Мне нужно было всего лишь ходить на уроки английского пять часов в неделю». Девушка не скрывает, что у ее отца есть связи в Cadivi, благодаря которым она и смогла получить эту стипендию.

Коррупция в Cadivi

Преимущества, которые может получить человек при условии привилегированного доступа к услугам Cadivi, породили сильнейшую коррупцию. Самый известный случай — это дело крупного банкира Элиджио Седеньо (Eligio Cedeño), которого задержали в 2007 года за три правонарушения (в частности он незаконным образом получил от Cadivi 27 миллионов долларов).

Во время интервью с кубинским офицером в мае 2013 года журналист Марио Сильва (Mario Silva) открыто обвинил председателя Национального собрания Диосдадо Кабелло (Diosdado Cabello) в отмывании денег с помощью главы Cadivi. Все это обернулось для звезды государственного телеканала VTV немедленным увольнением. Оппозиционер Энрике Каприлес (Henrique Capriles) в свою очередь заявил, что объемы коррупции в Cadivi достигают 25 миллиардов долларов, однако так и не привел никаких доказательств озвученных цифр.

Помимо коррупции, Cadivi становится причиной сильнейшей инфляции (45% в 2013 году), которая в свою очередь только обостряет катастрофическую нехватку всего и вся в стране. Как считает экономист Хосе Грегорио Пина (José Gregorio Pina), Cadivi все же удается удержать цены на продовольствие на приемлемом уровне и предотвратить утечку капиталов.

Тем не менее, отрицательное воздействие системы валютного контроля слишком сильно, и Cadivi не сможет долго существовать в своем нынешнем виде. В кулуарах соцпартии обсуждается введение более гибкого механизма, что могло бы стать настоящей революцией в революции.