Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Провал внешней политики Аргентины

© AFP PHOTO/EVARISTO SAКристина Фернандес де Киршнер
Кристина Фернандес де Киршнер
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Внешнюю политику, проводимую Аргентиной в последнее десятилетие, будут вспоминать как одну из худших в ее истории. Когда в Аргентине закончится эпоха правления семьи Киршнер, предстоит много сделать, чтобы улучшить образ страны, который сложился в глазах международной общественности.

Когда в Аргентине закончится эпоха правления семьи Киршнер, предстоит много сделать, чтобы улучшить образ страны, который сложился в глазах международной общественности.

Внешнюю политику, проводимую  Аргентиной в последнее десятилетие, будут вспоминать как одну из худших в ее истории. Это обусловлено тем, что внешнеполитический курс страны формировался, исходя из внутренних конъюнктурных политических пристрастий лидера страны. Зачастую внешняя политика служила инструментом для того, чтобы как можно дольше оставаться у власти.

В нынешней предвыборной кампании, накануне парламентских выборов, которые пройдут  27 октября, нет ничего неожиданного в том, что, как и раньше, продолжают  накапливаться  серьезные ошибки во внешней политике ради сиюминутных политических выгод.

Возьмем, например, конфликт вокруг целлюлозно-бумажного комбината, который был построен финнами  в Уругвае на пограничной с Аргентиной реке. Еще на начальной стадии сооружение ЦБК вызывало протесты как официального Буэнос-Айреса, так и местных жителей.  В 2009 году дело даже дошло до Международного суда в Гааге, который, однако, решил, что аргентинская сторона не предоставила убедительных доказательств того, что целлюлозно-бумажный комбинат на реке Уругвай нанесет непоправимый ущерб экологии. Сейчас возник новый виток напряженности в связи с планами предприятия  увеличить объем производства. Буэнос-Айрес воспринял это решение как нарушение своего «экологического суверенитета». Однако этого можно было бы избежать, если бы в этом вопросе Аргентина придерживалась прозрачности и предавала гласности  информацию о масштабах загрязнения. Похоже, что таких данных у аргентинских властей нет. А нынешнее нагнетание обстановки  преследует цель повысить рейтинг президента Аргентины Кристины Киршнер.

Или вот другой пример – отношения с Ираном.  Аргентина и Иран недавно  утвердили  меморандум о взаимопонимании в деле расследования взрыва в еврейском культурном центре в Буэнос-Айресе в 1994 году. Аргентина обвиняет в причастности к организации самого крупного в истории страны теракта, в котором погибли 85 человек и более 200 были ранены, целый ряд высокопоставленных иранцев, в том числе экс-президента страны.  Документ был с такой быстротой  утвержден аргентинскими законодателями, что возникает вопрос: зачем такая поспешность? Почему нельзя было подождать,  пока верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи подпишет этот документ?  Ведь пока он только одобрен национальным советом обороны Ирана.

На этом фоне весьма странными также  выглядят попытки аргентинского руководства внести в повестку дня международных переговоров с Ираном по его ядерной программе вопрос о расследовании взрыва в еврейском культурном центре. Какая между ними связь?

Другим примером стали недавние заявления аргентинских властей о том, что Буэнос-Айрес и Мадрид будут совместно работать по возвращению Мальвинских (Фолклендских) островов и Гибралтара под свою юрисдикцию. Это заявление было тут же опровергнуто испанскими властями.

«Да, между нашими странами существуют определенные совпадения по этой теме, но это не означает, что мы едины в тех средствах, которые надо предпринять для достижения этой цели. Каждое правительство выбирает те меры, которые ему больше подходят для подтверждения своего суверенитета над спорными территориями», - заявил глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо (José Manuel García-Margallo).

Такого рода грубые внешнеполитические ошибки и просчеты лишь способствуют созданию отрицательного образа Аргентина на международной арене, подрывают авторитет страны.

Когда наконец-то закончится длинный период правления семьи Киршнер, нужно будет сделать немало для того, чтобы внешнеполитический курс страны стал рациональным, публичным и вменяемым. Предстоит избавиться от извращенного административного аппарата, который сложился в стране за последнее десятилетие, создать положительный образ Аргентины.

Для этого необходимо отказаться от изоляционизма, популистской  риторики, конфронтационной политики. Необходимо также  отойти от боливарианских идей,  с которыми мы непомерно сблизились, и вернуться в реальный мир. Не  надо  продолжать проповедовать невероятные теории заговора, которые едва могут служить оправданием совершенных опрометчивых ошибок.
 
Пришло время смыть с себя нынешний негативный образ, который превращает нас в непредсказуемого партнера, способного  преподнести различного рода сюрпризы и неожиданности. Пора  стать страной, с которой считаются и доверяют.