Во время моего интервью с лауреатом Нобелевской премии по литературе Марио Варгасом Льосой я был поражен, с каким оптимизмом он смотрит на будущее Латинской Америки. Меня также приятно удивило его заявление о том, что идеи «чавизма» как в Венесуэле, так и в Латинской Америки «рассыпаются».
Недавно вышла новая книга «Благоразумный герой» (El héroe discretо) известного перуанского писателя. Действие романа происходит в Перу. Книга повествует об истории коммерсанта, живущего на севере страны в небольшом городке Пьюра (Piura). Герой романа сумел «встать на ноги» в условиях экономического роста страны и решил противостоять преступникам, которые требуют от него денег, обещая взамен его «крышевать».
«Возможно, это мой самый оптимистическим роман, - рассказал Варгас Льоса. - Дело в том, что действие произведения происходит на фоне экономического роста и растущего процветания Перу. Хотя персонажи романа выдуманные, но они вполне реальные и взяты из жизни».
«Я думаю, что впервые в истории Перу вот уже три демократически избранных президента, несмотря на свои различные политические взгляды, твердо следуют избранной экономической модели развития страны, основанной на политической демократии и свободной экономике», - отметил Марио Варгас Льоса.
«К счастью, опыт Перу не является единственным. Обратите внимание, что такие страны, как Колумбия, Чили, Бразилия, Уругвай, идут в этом же направлении и смогли за последние годы добиться неплохих экономических показателей. Одни больше, другие меньше. Я с оптимизмом смотрю на будущее Латинской Америки. Мой оптимизм строится на том, что большинство латиноамериканцев выбрали демократию в качестве инструмента борьбы с бедностью, экономической отсталостью, в отличие от меньшинства, которые мечтают о диктатурах, революциях и социализме. Мне кажется, что революционный дух остается в прошлом», - сказал писатель.
«А что происходит с идеями Уго Чавеса?» - спросил я лауреата Нобелевской премии.
«Я думаю, что они рассыпаются. Посмотрите, что сейчас происходит в Венесуэле. Ощущается острая нехватка продуктов первой необходимости, громадный уровень коррупции, инфляция, которая бьют все рекорды. Правящий режим в Венесуэле - банкрот. Единственное, что мне хотелось бы пожелать венесуэльскому народу, чтобы произошла мирная смена режима как можно быстрее через свободные демократические выборы», - ответил Марио Варгас Льоса.
Я спросил его также о том, что он думает о высылке американских дипломатов из Венесуэлы. Об обвинениях Николаса Мадуро в том, что иностранцы тайно организуют саботаж венесуэльской экономики.
На что мне писатель ответил буквально следующее: «Такого рода действия характерны для всех демагогов и диктаторов. Когда экономика страны находится в кризисе, то всегда можно оправдать свою некомпетентность происками внешнего врага. Так действуют все диктатуры».
На мой вопрос о возвращении к власти в Мексике Институционно-революционной партии Варгас Льоса сказал, что нынешний президент Энрике Пенья Ньето оказался лучше, чем он о нем думал.
«Институционно-революционная партия сумела перестроиться и принять правила демократической игры. Некоторые проводимые реформы очень правильно ориентированы», - отметил писатель.
Варгас Льоса также заявил, что Аргентина сталкивается с очень серьезными проблемами, возникшими за годы правления супругов Киршнер. Вместе с тем, по его мнению, есть позитивные подвижки, которые указывают на то, что правящая партия проиграет парламентские выборы, которые пройдут 27 октября. Кроме того, маловероятно, что президенту Аргентины Кристине Киршнер удастся изменить конституцию, чтобы быть переизбранной на третий срок.
Мое мнение: Я разделяю оптимизм Варгаса Льосы насчет будущего Латинской Америки и ухода с политической арены популистских лидеров.
Дело в том, что популистские режимы приходят к власти на волне роста цен на природные ресурсы и сырье. Похоже, что сейчас мы вступаем в эпоху, когда они достигли своего пика. Сейчас популистские президенты не имеют финансовых средств для покупки голосов избирателей, и становится все более очевидным, что страны без инвестирования иностранного и местного капитала не могут рассчитывать на прогресс.