После некоторого информационного затишья в иранских газетах вновь стала подниматься тема чеченской войны, однако на сей раз не в связи с религиозными вопросами, а в связи с проблемой нарушения прав человека в период второй чеченской кампании 2000 - 2001 годов.
Hamshahri (03.10) сообщила о «первом обвинительном приговоре судебной комиссии ЕСПЧ в отношении России по чеченской проблеме». Согласно сообщению издания, суд, обвинив российскую сторону «в нарушениях прав человека в отношении гражданского населения в ходе военных операций и «зачисток» на территории чеченских сел в период второй кампании в Чечне, обязал Россию выплатить компенсацию на общую сумму 1,16 миллиона евро; истцами выступили 13 человек, которые в период военных действий потеряли своих близких. Наряду с этим газета, воздержавшись от каких-либо других комментариев, сообщила, что Москва «имеет право обжаловать приговор».
Позиция России по наиболее дискуссионным вопросам выполнения резолюции ООН по Сирии, а также заявления официальных лиц России продолжали и в последние дни фиксироваться иранской прессой. Одно из ведущих иранских изданий газета Kayhan (03.10) отметила, что комиссия ООН пока не пришла к единому мнению относительно места ликвидации запасов сирийского химоружия, но в то же время подчеркнула: позиция российского МИДа сводится к тому, что его необходимо уничтожить не за пределами Сирии, а непосредственно на ее территории. Также издание процитировало постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина, который отметил, что выполнение резолюции по Сирии «готовит почву для проведения мирной конференции Женева-2». О том, что российский МИД отстаивает необходимость уничтожения арсенала химоружия именно в Сирии, написала и Khorasan (03.10).
Помимо заявления Виталия Чуркина, издание также привело слова и Михаила Богданова, замминистра иностранных дел РФ, который подчеркнул: «Вывоз запрещенного вооружения за пределы той страны, которой оно принадлежит, как раз запрещает конвенция о нераспространении химоружия». Также газета Khorasan (03.10), одновременно сообщая о выдвижении Президента РФ Владимира Путина кандидатом Нобелевской премии мира, констатировала: Россия и ее руководство, выдвинув мирные предложения по Сирии и проявив «настойчивость» в недопущении принятия того проекта резолюции Совбеза, которого «так добивались США и ее союзники», смогла «отодвинуть нависшую над этой страной угрозу войны».
Тот же выпуск Khorasan напомнил: Сирия стала не первой страной, где стоял вопрос об использовании химоружия в ходе гражданских войн и внутренних конфликтов. Газета сообщила, что самые последние свидетельства подтверждают намерение Уинстона Черчилля, в годы гражданской войны в России занимавшего пост военного министра Великобритании, применить авиабомбы, оснащенные капсулами с химзарядами, на севере России для борьбы против «военных формирований, подконтрольных большевикам». Издание, со ссылкой на Daily mail, сообщило о заготовленных 50 тысячах авиабомбах, которые военное руководство Великобритании, оказывавшее военную помощь «российской контрреволюции», намеревалось применить в ходе боев с подразделениями Красной армии. Однако о том, был ли смертоносный груз в итоге сброшен на российские населенные пункты и военные объекты, контролировавшиеся Красной армией, издание не сообщило.
Комментируя последние жесткие заявления Башара Асада о невозможности, до тех пор пока террористические формирования не сложат оружие, «каких бы то ни было мирных переговоров» даже в рамках мирной конференции Женева-2, Resalat (07.10) очередной раз привела «напоминание» сирийского лидера: Сирия приняла мирные инициативы России «безо всякой оглядки на американские угрозы», хотя любое предложение по политическому разрешению конфликта «пойдет на пользу как Сирии, так и всему региону».
Однако другое издание, Ettelaat (06.10), комментируя российскую позицию по Сирии, на первый план выдвинул реакцию не на действия официального Дамаска, а на деятельность оппозиционных формирований. Издание констатировало обеспокоенность российского МИДа тем, что «наибольший вес и влияние среди оппозиционных сирийских группировок приобретают представители радикального ислама». Это явствует из последней декларации МИДа РФ на тему Сирии, констатирует иранское издание. Что касается инициаторов акций с применением химоружия в окрестностях Дамаска в августе текущего года, то Etteellat цитирует «источник в российском МИДе», который говорит о многочисленных «официальных свидетельствах» причастности к акциям с применением химоружия одной из радикальных террористических группировок, связанных с госструктурами Саудовской Аравии и перешедших сирийскую границу со стороны Иордании.
За наблюдаемый период пресса Ирана комментировала официальную реакцию России на события не только в Сирии, но и в других государствах Ближнего Востока, в частности, на недавние акции протеста в Египте, инициированные сторонниками бывшего президента страны, Мухаммада Мурси. Примечательно, что Donya-e-Eqtesad (07.10), публикуя сообщение о беспорядках в Египте, в результате которых погибло 53 и ранено 268 человек, как бы противопоставила реакцию на события в Египте высокопоставленных дипломатов России и Франции. В то время как МИД Франции говорит о «недопустимости нарушения прав человека» и «посягательств на свободу выражения общественного мнения», Москва выражает надежду на «скорейшее возвращения спокойствия и безопасности» в Египет, отмечает издание.
В связи с истечением срока полномочий посла Исламской Республики Иран в России внимание иранской прессы снова привлекла деликатная проблема двусторонних отношений России и Ирана - вопрос о покупке Ираном российских ЗРК С-300. Donya-e-Eqtesad (06.10) сообщила о том, что срок полномочий действующего посла ИРИ в Москве заканчивается в ближайшее время. Издание, со ссылкой на пресс-секретаря МИДа Ирана, г-жу Марзийе Афхам, прокомментировало просочившуюся в СМИ информацию о том, что прекращение полномочий посла якобы связано с судебным процессом, начатым в свое время Ираном против России, в связи с отказом последней, согласно резолюции ООН 2010 года, выполнить свои обязательства по поставке данного вида вооружений Ирану. «Переговоры по выполнению Россией своих международных обязательств и решению проблемы С-300, которые ведут эксперты и официальные лица обеих стран, осуществляются в обычном режиме, на основе принципов добрососедских отношений и партнерства России и Ирана», процитировало издание иранского дипломата. Процесс по «делу С-300», таким образом, никак не связан с предстоящим отъездом Махмуда Саджади в Тегеран, резюмировало издание, сославшись вновь на источник в иранском МИДе.
Ettelaat (06.10), также процитировав комментарий официального лица МИДа Ирана, добавила, что Марзийе Афхам подняла данную тему в связи с вопросом о ситуации вокруг С-300 в интервью ИРНА (Государственному информагентству Исламской Республики Иран). В тот же день выпуск другого иранского издания, Hamshahri (06.10), опубликовал интервью с послом ИРИ в Москве Махмудом Реза Саджади, который, никак не затронув вопрос о своем отъезде из Москвы, подтвердил, что вопрос о поставках в Иран ЗРК С-300 или взамен С-300 комплекса противовоздушной обороны «Антей» «изучается в обеих странах», однако «конкретные переговоры на данную тему в данный момент не ведутся». Затронул в интервью посол Ирана и сирийскую проблему: позиция России в отношении Сирии помогает сближению Москвы и Тегерана, и пример Сирии показывает, что Россия и Иран по многим ключевым вопросам международной политики находятся «в одной упряжке», - так привело издание комментарий иранского дипломата.
Что же касается недавних переговоров президентов обеих стран, Владимира Путина и Хасана Рухани, в рамках саммита ШОС в Бишкеке, Hamshahri привело следующий комментарий иранского дипломата: «Встреча президентов показала взаимопонимание наших стран по многим вопросам, и предстоящий визит Владимира Путина в Тегеран послужит дальнейшему расширению и укреплению наших связей».