Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Как принять Нобелевскую премию с достоинством

Питер Хиггс и Элис Мунро отнеслись к присуждению им Нобелевской премии довольно прохладно, однако их сдержанная реакция не идет ни в какое сравнение с замешательством и тоской, которые в 2007 году продемонстрировала Дорис Лессинг

© коллаж ИноСМИНобелевская премия
Нобелевская премия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Очевидно, существует непосредственная связь между авторитетностью Нобелевской премии и явным и неподдельным замешательством ее лауреатов. Нобелевская премия настолько значима, что слезливая реакция только дискредитирует ее. Если судить по 2013 году, никто не хочет, чтобы лауреаты вообще стремились победить.

Если кто-либо из сотрудников Организации по запрещению химического оружия читает эту статью, то я бы хотел искренне поздравить вас с присуждением вам Нобелевской премии по химии. Следующие несколько дней станут самыми важными в жизни вашей организации, потому что весь мир будет наблюдать за тем, как вы отреагируете на получение этой престижной награды. Суть заключается в том, что – если судить по реакции других лауреатов этого года – вы должны ответить на вручение вам Нобелевской премии смесью замешательства и утомления. Если у вас есть такая возможность, попробуйте последовать примеру Питера Хиггса (Peter Higgs), Сэлинджера теоретической физики, который уехал в отпуск, не взяв с собой телефона, прежде чем ему успели сообщить о присуждении ему Нобелевской премии. Вам стоит взять его поведение за образец.

Самым примечательным в присуждении Нобелевской премии по литературе Элис Мунро (Alice Munro) было то, что в момент присуждения она крепко спала. Ее разбудил звонок представителей Нобелевского комитета, которые сообщили ей эту новость и поздравили ее. «Я знала, что мое имя в списке претендентов, но я не думала, что могу победить», - оправдывалась она. Это могло бы стать самой стильной реакцией на присуждение Нобелевской премии, если бы не лауреат 2007 года Дорис Лессинг (Doris Lessing).

Лессинг, которой тогда было 87 лет, узнала о том, что ей присудили Нобелевскую премию по литературе, в тот момент, когда у дверей своего дома она внезапно оказалась в окружении репортеров. Один из американских репортеров крикнул ей: «Вам присудили Нобелевскую премию по литературе». В этот момент Лессинг закатила глаза, поставила свою сумку с покупками на землю и тяжело вздохнула – это было нечто среднее между недоверием и внезапным осознанием того, что эта новость теперь обязательно испортит ей весь день. «О, боже», - проговорила она наконец. Это была, без всяких преувеличений, лучшая реакция на присуждение Нобелевской премии в истории этой награды. 

Представьте себе, что Мунро или Лессинг отреагировали бы на эту новость иначе – более традиционно. Представьте себе, что они беспомощно закрыли бы лицо руками на несколько мгновений, а потом произнесли бы скучнейшую, заранее подготовленную речь, поблагодарив своих агентов, Нобелевский комитет и всех остальных номинантов, заверив своих мужей в искренней любви и закончив тираду смутными призывами к миру во всем мире. То есть, просто представьте себе, что они повели бы себя, как Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway). Или как Роберто Бениньи (Roberto Benigni). Или представьте себе, что они начали бы прыгать по своей мебели, подобно Мамочке из мультипликационного сериала про Тома и Джерри, и с чрезмерным восторгом выкрикивать нечто вроде «Я хочу расцеловать весь мир! Мне не хватает слов!»

Очевидно, существует непосредственная связь между авторитетностью Нобелевской премии и явным и неподдельным замешательством ее лауреатов. Нобелевская премия настолько значима, что слезливая реакция только дискредитирует ее. Никто не хочет, чтобы лауреаты Нобелевской премии бурно изливали свои чувства. На самом деле – если судить по 2013 году – никто не хочет, чтобы лауреаты Нобелевской премии вообще стремились победить. Трудно себе представить, как именно лауреаты следующего года смогут превзойти сонливость и откровенный побег лауреатов нынешнего года. Возможно, они отреагируют на присуждение им Нобелевской премии с откровенным негодованием и начнут выкрикивать оскорбления в адрес членов Нобелевского комитета или отправятся в Стокгольм, чтобы разрисовать его штаб-квартиру аэрозольными красками.

Возможно, не стоит заходить настолько далеко. Смесь некоторой рассеянности и искреннего замешательства – это, несомненно, лучшая и самая стильная реакция на присуждение Нобелевской премии. Если присмотреться повнимательнее, можно найти примеры подобной реакции повсюду. Одним из лучших моментов церемонии вручения Эмми была речь Мерритт Уивер (Merrirr Wever), которую актриса закончила следующими словами: «Спасибо вам за… Ой, нет! Большое спасибо. Гм… Большое вам спасибо! Гм… Мне пора, пока!» Пусть бурные эмоции станут уделом карьеристов. Если вам когда-нибудь выпадет честь получить какую-либо награду, примите ее так, будто это Нобелевская премия. И, ради всего святого, постарайтесь сделать это так, как это сделала Дорис Лессинг.

Обсуждение
Комментариев: 13
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Об
Опечаленный бурундук
12 октября 2013, 13:48
Как принять Нобелевскую премию с достоинством В наше время отказаться от нее.
aminvest.livejournal.com
12 октября 2013, 13:52
Ну что касается жертвы изнасилований, то я понимаю. Нет, я не про Путина)
Л
Лилит
12 октября 2013, 13:52
Теперь принимать Нобелевскую премию - позор. "С достоинством" можно только отказаться от нее. Отказавшемуся тогда будет почет и уважение. А таким "миротворцам", как Обама и ЕС, теперь только и осталось нобелевскому комитету вручать свои "премии". Хорошо, что Нобель не дожил до такого позора.
S
SynVelesa
12 октября 2013, 14:06
Расписывают, как надо получать Нобелевскую премию. Скоро её станут получать с брезгливостью. Как-никак, а многие порядочные люди совсем не богаты и остро нуждаются в деньгах.
B
Bordur
12 октября 2013, 14:30
Есть один ученый, наш кстати... который отказался от этой премии, и видимо положил начало такой традиции.
s
sher-han
12 октября 2013, 14:42
Вообще то не от этой. Математикам не светит.
s
sher-han
12 октября 2013, 14:40
если Шолохов целовался с королевой, То теперь там Карл Густав.)
Т
ТН
12 октября 2013, 15:01
Премию мира - ОЗХО, Все правильно! Надо же Нобелевскому комитету соответствовать своей репутации! Самой организации-лауреату не позавидуешь, премиальные растворятся быстро, а насмешки - надолго! А ведь жили же спокойно (когда о них и знать никто не знал) и занимались своим делом, может и неплохо занимались, но тут Путин со своей инициативой...
S
Skif_lgD
12 октября 2013, 19:21
Номинанты скоро станут подавать на нобелевский комитет в суд За дискредитацию.
П
Пахан_КГБ
12 октября 2013, 21:56
Премия маразма. Горбачев, Ахтисаари, Обама, ЕС (во компания!) и теперь Организация по запрещению химического оружия, про которую никто и слыхом не слыхивал... Бедный Нобель, раз 15-ть перевернулся...
e
evrazia-imperial
13 октября 2013, 00:31
динамитная премия Достоинства не прилагается по умолчанию. Шведы сами виноваты, дискредитировали её. Теперь премия сомнительна как минимум...
кК
котэ Кузя
13 октября 2013, 02:45
Девять человек, отказавшихся от Нобелевской премии Первым кто отказался от позорной премии,был Лев Толстой 107 лет назад. Еще одним писателем, отказавшимся от Нобелевской премии ради своих убеждений, стал Жан-Поль Сартр, лауреат 1964 года. В заявлении для журналистов он сказал: "В нынешней обстановке Нобелевская премия на деле представляет собой награду, предназначенную для писателей Запада или "мятежников" с Востока, Например, не был награжден Неруда, один из величайших поэтов Южной Америки. Никогда серьезно не обсуждалась кандидатура Арагона, хотя он вполне заслуживает этой премии. Вызывает сожаление тот факт, что Нобелевская премия была присуждена Пастернаку, а не Шолохову, и что единственным советским произведением, получившим премию, была книга, изданная за границей и запрещенная в родной стране. Равновесие можно было бы восстановить аналогичным жестом, но с противоположным смыслом. Во время войны в Алжире, когда я и другие подписали "Манифест 121-го", я принял бы с благодарностью эту премию, потому что тем самым был бы отмечен не только я один, но прославлено дело свободы, за которое мы боролись Но этого не случилось, и премия была присуждена мне, когда война уже окончилась". СССР (Россия)с 18( 2-5) медалями занимает 6 место, весьма достойное. вообще, премка создана, чтобы поддерживать миф об исключительной гениальности евреев. мир поверил))
n
name
13 октября 2013, 10:11
А вот еще одна премия award.gaidarfund.ru Почти нобилевка И награждают вот за что: "За выдающийся вклад в развитие международных гуманитарных связей с Россией" И лица почти все известные в узких кругах и ведь не отказывается никто. А ведь что еще может быть позорнее быть таким лауреатом?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем