Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вторая мировая война: крупнейшая неудача советских десантников

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Воздушно-десантные войска во все времена считались элитой вооруженных сил, которым поручались задания особой сложности. Но когда Красная армия в 1943 году задействовала солдат этого рода войск в большой операции на Днепре, это вызвало цепную реакцию событий, окончившихся в итоге настоящей катастрофой.

Воздушно-десантные войска во все времена считались элитой вооруженных сил, которым поручались задания особой сложности. Но когда Красная армия в 1943 году задействовала солдат этого рода войск в большой операции на Днепре, это вызвало цепную реакцию событий, окончившихся в итоге настоящей катастрофой.

Операции, в которых участвовали воздушно-десантные войска, относятся к наиболее сложным и оттого наиболее известным в ходе Второй мировой войны. Причинами этого являются отчасти имидж ВДВ как элитных подразделений, а отчасти – официальная пропаганда. Однако этому имиджу на самом деле соответствуют лишь отдельные операции с участием «крылатой пехоты». Если же говорить по большому счету, то их операции намного чаще оказывались провальными, чем успешными.

Так, высадка на Крит (операция «Меркурий») в мае 1941 года обернулась для немецких десантников такими потерями, что Гитлер в итоге боялся начинать аналогичную операцию «Геркулес» на Мальте. А десантная высадка на Рейнские мосты 1944 года, считающаяся крупнейшей подобной операцией всех времен, в которой принимали участие войска Великобритании, США и Польши, обернулась их поражением под Арнемом. Атака 82-й воздушно-десантной дивизии США в ходе высадки на Сицилию в 1943 году (операция «Хаски») стала одним сплошным недоразумением. А вскоре после этого крупнейшая акция Красной армии по переправе через Днепр окончилась катастрофой.

Сталин и его последователи позаботились о том, чтобы операция по высадке в районе деревни Великий Букрин не упоминалась в исторических исследованиях в странах социалистического лагеря. Ее изучением занимались главным образом западные специалисты, как, например, американец Дэвид Глантц и немец Карл-Хайнц Фризер. Они описали данную операцию, в ходе которой имели место драматические случайности и «преступные ошибки в планировании».

Десант


Читайте также: Сталинские танки пошли в атаку в стиле «камикадзе»

Три советские бригады

В процессе продвижения сил Красной армии и Вермахта к Днепру передовому отряду советской третьей гвардейской танковой армии в районе Великого Буркина, в 80 километрах южнее Киева, на западном берегу удалось образовать плацдарм глубиной в шесть километров. В обеспечении его безопасности и укреплении были задействованы три советские воздушно-десантные бригады.

Как и в других армиях, эти силы считались элитными и имели, соответственно, приставку «гвардейский». Они, однако, имели только легкое вооружение. Предполагалось, что вечером 23 сентября 10 тысяч солдат 245 самолетами и грузовыми планерами в два этапа будут переброшены на противоположный берег.

Условия для этого были вполне выгодные. Немецкие оборонительные порядки еще не успели окончательно сформироваться: четвертая танковая армия Вермахта, которой была поручена оборона прибрежной полосы, еще не завершила переправу по немногочисленным уцелевшим мостам. Однако в силу целого ряда факторов переход в наступление не осуществился. 

Всего 4500 из 10 тысяч солдат

Чтобы план операции оставался в тайне, необходимые приказы были отданы в буквальном смысле в последнюю минуту. По этой причине готовыми к ней оказались всего несколько войсковых частей и несколько самолетов. Решение командования перенести операцию на один день и задействовать лишь часть имевшихся в распоряжении сил вызвало цепную реакцию событий, приведших к печальным последствиям.

Все планы пришлось изменять «на ходу», о чем войскам было сообщено с опозданием или не было сообщено вовсе. Многие солдаты не знали, что им делать после десантирования. Вдобавок ко всему места приземления не были достаточно хорошо разведаны и отмечены на картах, а кроме того, на следующий день на эти позиции вышли немецкие оборонительные силы.

Десант


Также по теме: Тактика «выжженной земли»

Таким образом, в операции 24 сентября были задействованы всего 4500 вместо 10 тысяч десантников. Для переброски остальных у Красной армии просто не хватило транспортных сил. Многие солдаты приземлялись прямо на территории, занятой немцами, или в воду. В итоге лишь 2300 советских десантников смогли спастись в близлежащих лесах.

«Отпечаток дилетантизма»

Вся эта операция советских войск несла на себе «отпечаток дилетантизма», как это сформулировал генерал Вальтер Неринг, занимавшийся организацией оборонительных порядков Вермахта. Это было связано не только с ее хаотичной подготовкой, но и с нечеткой реализацией плана. Вместо утра, когда десантники могли бы при дневном свете приземлиться и имели бы достаточно времени, чтобы собраться вместе, операция была запланирована на ночь. Но в темноте пилотам не удалось точно обнаружить места предполагаемого десантирования.

Но хуже всего было то, что солдаты были недостаточно подготовлены к операции, для которой требовалась способность к импровизации и принятию самостоятельных решений. Они были приучены к четкому исполнению приказов, но совершенно не умели брать инициативу в свои руки - в отличие от немецких войск, для которых еще со времен Прусских реформ одним из главных принципов являлась соответствующая подготовка офицерского состава.

Таким образом, Красная армия упустила хорошую возможность образовать плацдарм на «немецком» берегу Днепра и атаковать противника с тыла. Высадка под Букриным стала крупнейшей операцией советских воздушно-десантных сил в ходе Второй мировой войны. Она же осталась единственной.