Глава Министерства здравоохранения России Вероника Скворцова на днях заявила, что медобслуживание в России не станет платным, поскольку согласно Конституции РФ у граждан страны есть право пользоваться медицинскими услугами во всех государственных учреждениях бесплатно. В ходе пресс-конференции Скворцова отметила, что этот пункт закона не будут менять ни сейчас, ни когда-либо в будущем: сразу после рождения каждый гражданин РФ имеет право пользоваться всеми медицинскими услугами, предусмотренными программой обязательного медицинского страхования.
Россия никогда не отказывалась от системы бесплатного здравоохранения, однако слухи о скором переходе к платной медицине необычайно живучи. Президент Путин, а также премьер-министр Медведев в последние годы при самых разных обстоятельствах не раз напоминали о том, что право граждан на бесплатные медицинские услуги не может быть отозвано. Возможно, недавнее выступление Скворцовой является ответом на предложение, ранее сформулированное главой Минтруда: глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин в сентябре публично высказал мысль о том, что неработающих россиян следует лишить права на бесплатную медицинскую помощь. Он убежден, что подобный шаг может стать мерой борьбы с «теневой занятостью». Топилин объяснил, что некоторые «безработные» трудятся, получают «черную» зарплату, однако не платят налоги и не делают взносы в систему государственного страхования, поэтому нельзя, чтобы у них было такое же право на бесплатное здравоохранение, как и у законопослушных налогоплательщиков.
При Советском Союзе средства на поддержание системы бесплатного здравоохранения выделялись из бюджета страны. Новая Конституция, принятая после развала СССР, подтверждала право граждан на бесплатную медицинскую помощь, однако сегодня медицинские услуги оплачиваются за счет средств внебюджетного фонда обязательного медицинского страхования. Наполнение фонда, который впоследствии берет на себя расходы по оказанию медицинской помощи трудовому населению, происходит в основном за счет внесения трудящимися страховых взносов, а также, в меньшей степени, за счет средств федерального бюджета. Если же речь идет о нетрудовой части населения страны, то есть, например, о пожилых людях, детях или инвалидах, то оплату медицинских услуг полностью берет на себя государство.
Читайте также: Здравоохранение как способ потопить любую власть
Подобная система является гарантией того, что каждый гражданин России может получить бесплатную медицинскую помощь. Перечень бесплатных медицинских услуг установлен законом; в рамках существующей системы россияне имеют право на медицинский осмотр, оказание скорой помощи, госпитализацию и так далее. Чтобы воспользоваться бесплатными медицинскими услугами, гражданину РФ, пришедшему в государственную клинику, достаточно лишь сообщить номер своего полиса обязательного медицинского страхования.
Однако в реальной жизни за формально бесплатное здравоохранение иногда все же приходится платить. Чтобы побыстрее оказаться на приеме у врача или же получить доступ к более качественным лекарствам, российским больным нередко приходится давать врачам взятки.
Помимо этого, пусть российские пациенты и не платят за услуги врача, покупку лекарств им приходится оплачивать уже из своего кармана. Это значит, что в России предоставление медицинских услуг происходит отдельно от предоставления лекарственных средств, и поликлиники никак не связаны с аптеками. Пройдя осмотр у врача и получив рецепт, гражданин России может прийти с этим рецептом в любую аптеку и купить там необходимые ему лекарства. Стоят лекарства не очень дорого, потому что правительство ограничивает цены на основные препараты.
Система здравоохранения, существующая сейчас в Российской Федерации, действительно приносит реальную пользу большинству простых людей, однако немало у нее и недостатков. Например, в государственных медицинских учреждениях не хватает рабочих рук, уровень обслуживания невысокий, пациентам приходится стоять в очередях, оборудования не хватает или же оно слишком старое, нужные препараты в дефиците.
Также по теме: Врач рассказал Путину о проблемах здравоохранения России
Более того, российская бесплатная медицина покрывает только наиболее базовые и простые услуги, а в сложных случаях пациентам зачастую приходится платить. Людям, страдающим от тяжких недугов, лечиться очень сложно, потому что государство не может взять на себя все расходы на их медицинское обслуживание. Если больному требуется сложная операция или дорогостоящая долговременная терапия, то в большинстве случаев приходится доплачивать.
Помимо этого, в российской системе здравоохранения существуют и предусмотренные законом платные услуги. Например, если пациенту операция требуется не срочно, то ему нужно вставать в очередь. Иногда дожидаться своего часа приходится очень долго. Если не хочется ни стоять в очереди, ни ждать, то можно сразу пойти на платную операцию. Еще один пример: если операция проводится по личному желанию пациента, а не по медицинским показаниям (скажем, в случае с пластической хирургией), то платить за нее тоже приходится самому.
Поскольку эффективность лечения в государственных больницах невелика, в России в последние годы появилось немало частных больниц. Диагностика и лечение там стоят недешево, и платить приходится из своего кармана, но поскольку уровень медицинского обслуживания довольно высокий, подобные учреждения пользуются популярностью у людей с высоким уровнем зарплаты. Однако из-за непомерных цен на лечение простые люди относятся к таким больницам с пренебрежением.
В последние годы правительство РФ проводит в сфере здравоохранения ряд реформ. Например, выросли расходы государства на медицину, была увеличена зарплата врачей. Согласно «Концепции развития здравоохранения Российской Федерации до 2020 года», правительство в будущем будет работать в этой сфере над такими направлениями развития как: поддержание системы бесплатной медицины, совершенствование лекарственного обеспечения граждан, повышение уровня подготовки медицинских работников и так далее.
Перевод выполнил Кокорев Федор.