Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Ирана: укрепление обороны страны - достойное дело

Обзор прессы Ирана за 8 - 12 октября

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Иранская пресса продолжает обсуждать и комментировать «неудачные» попытки приобретения Ираном российских оборонных технологий, на первый план выдвигая, несомненно, «дело С-300». Главнокомандующий ВВС Ирана, пишет Farda снова припомнил «горький опыт» несостоявшегося приобретения российского ЗРК С-300.

Иранская пресса продолжает обсуждать и комментировать «неудачные» попытки приобретения Ираном российских оборонных технологий, на первый план выдвигая, несомненно, «дело С-300». Главнокомандующий ВВС Ирана, пишет Farda (09.10), рассуждая о перспективах дальнейшего развития оборонных технологией этой страны и сравнивая достижения в этой области с Израилем (рассматриваемым в Иране как вероятный военный противник), в частности, снова припомнил «горький опыт»  несостоявшегося приобретения российского ЗРК С-300. «Мы возлагали большие надежды на соглашение в этой области с Россией, но оно, увы, ничего нам не дало. Мы поняли, что данную серьезную проблему мы должны решать только с опорой на свои собственные силы», - заявил командующий иранских ВВС Сардар Амир-Али Хаджи-заде. Высокопоставленный иранский военный добавил также, что Иран в настоящее время не имеет «ничего сопоставимого с возможностями и мощью С-300», однако «вполне способен» этого добиться, чтобы создать аналогичное вооружение, поскольку «наши основные враги - не так уж далеко от нас». И как заключает Farda, для этого в стране придется предпринять «настоящий джихад» в деле создания в стране подобных оборонных мощностей. Отметим, что с понятием «джихад» в исламских странах связаны представления не только о «священной войне», но о любых «сверхусилиях» в деле достижения чего-либо.

Иранская пресса также с не меньшей бдительностью, как и ранее,  отслеживала и  комментировала российскую позицию по Сирии и заявления официальных лиц. Kayhan (12.10), в частности, освящая ситуацию вокруг Дамаска и детали гражданского противостояния в Сирии, процитировала министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, отметившего, что «некоторые государства - соседи Сирии - чинят препятствия проведению международного саммита по Сирии Женева-2».

Javan (08.10), подобно многим другим иранским изданиям, вновь подчеркнула «категорическое неприятие» Россией какого-либо силового варианта резолюции в отношении Дамаска. Издание тоже процитировало главу МИДа РФ Сергея Лаврова, констатировавшего «неправильное истолкование» Западом постановлений, принятых по итогам конференции «Женева-1». Москва настаивает, что Сирия сразу же откажется от сотрудничества в области ликвидации арсенала химоружия, если почувствует, что с ней говорят «языком угроз», утверждает Javan.

 Следующий выпуск Javan (09.10), а также Farda (09.10), снова подчеркнул, что «Россия никогда не согласится на силовое решение сирийской проблемы», но на этот раз со ссылкой на заявление Начальника Генштаба ВС России. Оба эти издания продемонстрировали, что позиция Москвы по Сирии является существенной для иранского руководства и политического истеблишмента ИРИ, поместив на своих страницах (Javan, 08.10; Farda, 10.10) выступление спикера Меджлиса Исламской Республики Иран Али Лариджани на межпарламентской ассамблее в Женеве; иранский политик, стремясь обосновать «моральное право Ирана» оказывать поддержку сирийскому режиму, сослался, в частности, на заявления российских официальных лиц. «Никто не сомневается в наличии ядерного оружия у Израиля, однако некоторые страны все равно оказывают ему покровительство; согласно же последним заявлениям главы российского МИДа Сергея Лаврова, имеются доказательства наличия химоружия не у правительственных сил, а у сирийской оппозиции, которая даже вывозит его на территорию Ирака. Что вы намерены делать с этой проблемой?» - приводит издание рассуждения Лариджани.

В этом же номере издания авторы Farda привели заявление главы российской дипломатии Сергея Лаврова, отметившего, что «сотрудничество Дамаска с международными наблюдателями и экспертами ООН по химоружию проходит без каких-либо затруднений» (10.10). Вместе с тем Farda отметила «обеспокоенность» России по поводу того, что планируемая мирная конференция по Сирии с условным названием «Женева-2» может потерпеть неудачу, главным виновником чего может стать сирийская оппозиция (10.10). Сославшись на заявление официального представителя МИДа России Александра Лукашевича, издание пишет, что коалиционные силы сирийской оппозиции пока не в состоянии дать понять, что они являются представителями всех оппозиционных групп на территории Сирии. «Всем группам и силам необходимо создать единую команду, которая будет представлять голос сирийской оппозиции в Женеве, - такова официальная точка зрения официальной Москвы», - процитировало высокопоставленного российского дипломата иранское издание.

На полярность позиций Москвы и Запада в отношении результатов президентских выборов в Азербайджане, победу на которых одержал действующий президент республики Ильхам Алиев, обратила внимание Javan (11.10). Как отмечает издание, за выборами в Азербайджане следили более 1200 международных наблюдателей; многие из них представляли страны ЕС, десятки журналистов написали о «непрозрачности» выборного процесса в республике, «тогда как сам Алиев назвал их итоги «победой демократии», объясняет читателям Javan. Газета процитировала представителя ОБСЕ, который приписал избирательному процессу в Азербайджане «множество дефектов и изъянов», и сообщила при этом, что президент России Владимир Путин, «напротив, поздравил своего коллегу с убедительной победой» и дал прямо противоположную оценку итогам выборов. Итоги выборов показывают, что народ «позитивно оценил как политику действующего президента, направленную на достижение экономического и общественного прогресса, так и укрепление позиций страны на международной арене», приводит издание слова из поздравительного послания президента РФ своему азербайджанскому коллеге.

Javan стал не первым иранским изданием, которое за прошедшие месяцы обратило внимание на сокращение доли ряда стран-экспортеров нефти в импорте тех стран, которые регулярно закупают углеводородное сырье, в сравнении с долей Ирана в импорте стран, ввозящих энергоносители. Так, доля нефти, экспортируемой Россией, Саудовской Аравией, Анголой в «нефтяном импорте» Китая снизилась за истекшие месяцы, тогда как доля иранской и иракской нефти в общем объеме ввозимого в КНР сырья, напротив, возросла, сообщило издание (11.10).

Проблемами укрепления военной мощи России заинтересовались за минувшие дни Hamshahri (10.10) и Kayhan (12.10), сообщившие о проведенном Россией испытании нового комплекса межконтинентальных баллистических ракет типа «Тополь-М», обладающих боевой дальностью свыше 10,5 тысячи километров и несущих различные типы боевых зарядов, в том числе ядерные боеголовки. Hamshahri и Kayhan сообщили о том, что проведенные в прошедший четверг испытания новых типов российских ракет прошли успешно - ракеты, пуск которых был произведен на юге России, достигли целей на подведомственном Минобороны России полигоне на территории Казахстана. Издания процитировали комментарий официального представителя  Министерства обороны РФ, по сообщению которого проведенные испытания показали  «значительно возросшие боевые и технические возможности новых ракет». Газеты также отметили, что ракеты типа «Тополь-М» представляют собой «наиболее передовой тип стратегических вооружений», находящихся в распоряжении российской армии уже около 25 лет. Прошедшие же испытания «продемонстрировали успешность проведенных усовершенствований», главной целью которых являлась «возможность оснастить ракеты зарядами значительно большей мощности», написали издания.