Европейский суд по правам человека в понедельник вынесет решение по жалобам родственников поляков - жертв массового убийства в Катыни в 1940 году, в результате которого погибли более 20 тысяч польских военнопленных.
В своем заявлении истцы утверждали, что российские власти неэффективно провели расследование гибели их близких, а также пренебрежительно отнеслись к просьбам о предоставлении информации о судьбе погибших. Кроме того, они требовали присудить им справедливую компенсацию.
Вина советской стороны в гибели пленных была впервые признана Москвой в 1990 году, а 20 лет спустя российские власти передали польской прокуратуре рассекреченные электронные материалы по делу.
Расследование катынского дела было прекращено Россией в 2004 году на основании пункта 4 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ в связи со смертью виновных.
Начиная с 2003 года, российская прокуратура несколько раз отказывала истцам в выдаче документов и информации по делу их родственников, оказавшихся в числе расстрелянных.
Документы остаются засекреченными до сих пор, и польская сторона не имела доступа к этой и любой другой информации о расследовании.
Никто никогда не был признан виновным в связи с этим массовым убийством.
По указанию Сталина
Тем не менее, в 2010 году российская Госдума приняла заявление о трагедии в Катыни.
«Необходимо и дальше изучать архивы, выверять списки погибших, восстанавливать честные имена тех, кто погиб в Катыни и других местах, выяснять все обстоятельства трагедии», - заявили российские парламентарии.
Читайте также: Они знали всю правду про Катынь
В заявлении подчеркивалось, что убийства были совершены по прямому указанию Иосифа Сталина и других советских руководителей.
В 2010 году Россия также опубликовала в интернете шесть некогда секретных документов о массовых убийствах, которые ранее были доступны только исследователям.
Жалобы по Катынскому делу со стороны польских семей были поданы в Европейский суд по правам человека в 2007 и 2009 годах. Впоследствии они были объединены в единое судопроизводство.
В 2012 году ЕСПЧ частично удовлетворил иск, поданный родственниками 12 польских офицеров, ставших жертвами массовых убийств под Катынью.
Суд признал Россию виновной в нарушении статьи Европейской конвенции по правам человека о запрещении пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения.
«Заклятые враги»
Польша неоднократна требовала, чтобы Россия рассекретила все свои документы о Катыни.
НКВД расстрелял пленных поляков в апреле и мае 1940 года в Катынском лесу возле Смоленска, у деревни Медное в Тверской области и деревни Пятихатки на территории советской Украины, а также на территории Белоруссии.
Как следует из одного из опубликованных секретных документов, их расстреляли по распоряжению Лаврентия Берии, возглавлявшего НКВД.
В записке Сталину от 5 марта 1940 года Берия отмечает, что польские военнопленные являются «заклятыми врагами советской власти, преисполненными ненависти к советскому строю».
«Каждый из них только и ждет освобождения, чтобы иметь возможность активно включиться в борьбу против советской власти», - говорится в документе, подписанном Сталиным с комментарием «за».
В апреле 2010 года представители польского руководства должны были приехать на памятные мероприятия в Катынь, однако правительственный Ту-154 разбился, не долетев нескольких сот местров до аэропорта под Смоленском.
В результате катастрофы погибли президент Польши Лех Качиньский, его супруга и представители высшего руководства Польши.