Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Французская дипломатия на американской прослушке

© Fotolia, Pedro NunesВзлом компьютера
Взлом компьютера
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вашингтон шпионил и за французскими посольствами. Секретные документы, которые обнародовал бывший консультант Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден, не просто пролили свет на масштабы электронного шпионажа США по всему миру: из некоторых материалов следует, что американские спецслужбы разработали инновационные программы для традиционных шпионских задач.

Вашингтон шпионил и за французскими посольствами. Секретные документы, которые обнародовал бывший консультант Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден, не просто пролили свет на масштабы электронного шпионажа США по всему миру: из некоторых материалов следует, что американские спецслужбы разработали инновационные программы для традиционных шпионских задач.

Оказавшиеся в руках Le Monde документы из внутренней переписки свидетельствуют об активном использовании АНБ программ-шпионов для слежки за французскими дипломатами в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Речь идет о двустраничной записке от 10 сентября 2010 года. Этот внутренний документ из категории «совершенно секретно» предназначался для операторов АНБ, которые используют имеющиеся в распоряжении агентства инструменты перехвата в повседневной работе. Он помогает им не запутаться в хитросплетениях кодов и аббревиатур, которые в ходу у крупнейшей разведслужбы страны. Хотя столбики цифр и сокращений на первый взгляд кажутся совершенно безобидными, на самом деле за ними скрывается сосредоточие электронной войны.

Здесь мы видим существование программы Genie, которая в последнее время стала одной из самых популярных в АНБ: речь идет об удаленной установке в компьютере шпионских систем. На территории США такой метод перехвата проходит под названием US-3136, а в других странах — US-3137. В записке говорится о наблюдении за французским посольством в Вашингтоне, которое обозначено кодом Wabash, и представительством Франции в Организации объединенных наций (Blackfoot).

В документе особо отмечаются методы шпионажа за переговорами французских дипломатов: Highlands касается удаленного взлома компьютеров с помощью шпионского ПО, Vagrant — записи информации с экранов, а PBX — слежки за разговорами французских дипломатов (о подобном уже писал Spiegel). Некоторые из описанных методов известны и спецслужбам других государств, однако, как и все крупнейшие разведывательные организации, АНБ разработала собственные уникальные инструменты.

Читайте также: Скандал с PRISM - серьезный удар по США?

Здание Агентства национальной безопасности (АНБ) в США


Программы-шпионы и взлом шифров

Из отчета по американскому бюджету за 2011 год (в него частично входит и финансирование АНБ) указывается о выделении 652 миллионов долларов на развитие проекта программ-шпионов. Далее мы узнаем, что в том же самом году подобного рода атакам подверглись десятки тысяч компьютеров, и что проект намеревается увеличить эту цифру до нескольких миллионов посредством программы Turbine. Как пишет The Washington Post, к концу 2013 года программа Genie будет охватывать 85 000 компьютеров по всему миру.

В документе управления электронной разведки АНБ от августа 2010 года точно указываются приоритетные для США направления в этом удаленном шпионаже. В частности в нем утверждается, что украденные таким образом у иностранных правительств конфиденциальные сведения помогли Вашингтону добиться принятия в Совете безопасности ООН резолюции с новыми санкциями против Ирана 9 июня 2010 года.

США активно отстаивали этот проект резолюции, но опасались противодействия развивающихся стран. Россия и Китай поддерживали это предложение, тогда как Бразилия и Турция выступали против, подчеркнув, что предложили Тегерану альтернативу санкциям. Ливан, в правительство которого вошли представители союзной Ирану «Хезболлы», предпочел воздержаться.

Мотивацию АНБ можно попытаться понять с учетом возможного беспокойства США по поводу поведения Франции, которая 18 мая 2010 года заявила о «признательности» и «полной поддержке» президента Лулы за его усилия по достижению договора с Ираном. Как бы то ни было, французской стороной двигали в первую очередь соображения внешней торговли и в частности соглашения о поставках истребителей Rafale. «В Вашингтоне прекрасно знали, что мы поддерживали их позицию: мы уже разговаривали с представителями американского Министерства финансов в Париже по поводу санкций, — считает один французский дипломат. — Не знаю, что нового для себя они бы могли узнать». В любом случае, Париж проголосовал за резолюцию.

Как бы то ни было, в этом документе АНБ шпионаж за французским представительством в ООН рассматривается как «успех, который внес вклад в формирование внешней политики США». В качестве подтверждения агентство привело слова Сьюзан Райс (Susan Rice), которая тогда занимала должность американского постпреда в ООН: «Это помогло мне узнать правду, оценить позиции по санкциям и сохранить преимущество на переговорах».