Теперь все уже официально: в 2013 году США станут крупнейшим в мире производителем углеводородов (как нефти, так и газа), оставив позади Россию и Саудовскую Аравию. Американское руководство подтвердило это в появившемся в начале октября официальном сообщении: добыча нефти и газа в стране за 2013 год составит почти 25 миллионов баррелей нефтяного эквивалента в день против 22 миллионов в России и 13 миллионов в Саудовской Аравии.
Дело в том, что несколько лет назад ситуацию в мире поставило с ног на голову абсолютно новое явление: вызывающая жаркие споры технология гидроразрыва сделала возможной добычу заключенных в сланцевых породах нефти и газа. США начали активное движение в этом направлении, и с середины 2000-х годов графики добычи быстро пошли вверх. Тем не менее, продолжительность такого подъема вызывает вопросы, потому что сланцевые месторождения быстро истощаются, и для поддержания производства требуется постоянно бурить все новые скважины. В любом случае, новая тенденция уже породила ударную волну всемирных масштабов, которая еще не сказала последнего слова в экономике и геополитике.
Первым ощутил перемены газовый рынок. В 2010 году США вытеснили Россию с первого места по добыче голубого топлива и, как считают в Международном энергетическом агентстве, к 2020 году могут стать крупнейшим мировым экспортером. В настоящий момент в Америке рассматривается целый ряд проектов терминалов по производству сжиженного природного газа, и четыре из них уже получили все необходимые разрешения. Таким образом, экспорт может начаться уже в 2016 году.
Читайте также: Чем опасна «сланцевая революция»
Тенденция повернулась вспять причем в тот момент, когда США собирались начать импорт природного газа! Производителям пришлось приспосабливаться. Реализация многих крупных проектов, которые должны были обеспечить поставки на американский рынок (например, Штокмановское месторождение Газпрома в Арктике), была отложена. Кроме того, Газпром страдает и от снижения объемов потребления в Европе: волна дешевого газа вытеснила американский уголь в ЕС, где сегодня угольные ТЭС начинают соперничать с газовыми, к великому недовольству европейских энергетиков.
Изменения торговых потоков
Как бы то ни было, ударная волна затронула не только энергетику: химическая промышленность в Европе в полной мере ощутила на себе подъем конкурентоспособности американских компаний благодаря низким ценам на газ. Серьезных потрясений стоит ждать и на нефтяном рынке, пусть даже США и не собираются в ближайшее время начинать экспорт черного золота. Тем не менее, они могут обойти Саудовскую Аравию и подняться на первую ступеньку подиума по объемам добычи, причем уже во втором квартале 2014 года, считает МЭА, вновь повысив прогнозы по Америке.
В 2012 году производство нефти в США уже достигло отметки в 9,1 миллиона баррелей в день при том, что в Саудовской Аравии речь в тот момент шла о 12 миллионах баррелей в день. В МЭА прогнозируют 30% рост к 2018 году, который позволит США ощутимо уменьшить зависимость от третьих стран. «В результате мы увидим значительные перемены в торговых потоках», — считают в американской компании IHS. Государствам ОПЕК, которые традиционно обеспечивали энергетические потребности страны, придется искать других клиентов и в частности пытать счастья в Азии. Этим летом в организации впервые признали, что сланцевая нефть отразилась на положении ее членов.