Сторонники углубления европейской интеграции с пренебрежением говорят о своих оппонентах. По их мнению, евроскептики из голландской Партии свободы, французского Национального фронта и Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) предлагают простые решения для простых людей. Они популисты крайне правого толка, притягивающие к себе силы коварного национализма, которые вновь появились в Европе в результате экономического и валютного кризиса. Они видят мир в черно-белом свете и считают Евросоюз абсолютным злом, виновным во всех тех проблемах, что возникают в их странах.
В определенном смысле это то общее, что имеется у вышеупомянутых партий и их избирателей. В их критике и жалобах имеются свои достоинства и правильные моменты — говорят ли они о расширяющейся европейской бюрократии, выделяющей миллиарды евро на субсидии, которые создают перекосы на сельскохозяйственных рынках, о финансировании чрезмерно дорогих и ненужных инфраструктурных проектов, особенно в странах бывшего восточного блока, или о катастрофических последствиях этно-интеграционной политики (либо отсутствия таковой), которая проводится во имя мультикультурализма. Но что необычно в позиции евроскептиков, так это то, что вместо предложений о поэтапном решении данных проблем они усматривают в них неизбежный результат попыток лишить национальные государства их законного статуса. По словам лидера UKIP Найджела Фараджа (Nigel Farage), такие попытки предпринимает «либеральная элита», действующая как внутри Британии, так и в Брюсселе.
Голландец Гирт Вилдерс (Geert Wilders) точно так же выступает против политкорректной культурной элиты, которая якобы обитает на виллах семнадцатого века, расположенных вдоль амстердамских каналов. В будущем году он планирует объединить силы с француженкой Марин Ле Пен (Marine Le Pen) на выборах в Европарламент, потому что та тоже осуждает действия по ослаблению французского суверенитета. «Я не левая и не правая, я патриотка Франции», — любит говорить эта женщина. Рост влияния Беппе Грилло (Beppe Grillo) и его политического движения «Пять звезд» в Италии показывает, что ненависть к истэблишменту способна преодолеть традиционную пропасть между левыми и правыми.
Читайте также: Цели Каталонии проверять Евросоюз на прочность
Если евроскептики переоценивают как недоброжелательность, так и влияние своих оппонентов-еврофилов, то те преувеличенно бранят их как фанатиков, и в то же время принижают их сторонников, отказываясь воспринимать их жалобы и обиды всерьез.
Примером тому стала прозвучавшая в этом месяце декларация, выпущенная от имени всех главных партий Европарламента. Ее авторы слепили в одну кучу «национализм, антисемитизм и прочие формы национальной нетерпимости со стороны движений, выступающих против европейского проекта» и, естественно, высмеяли их. В этой декларации национализм назван «примитивным», а о евроскептиках говорится, что они пытаются подорвать мир, сохраняемый с окончания Второй мировой войны.
На словах еврофилы еще более истеричны. Итальянский председатель социалистов в Европарламенте Ганс Свобода (Hannes Swoboda) возложил вину за гибель итальянца в Кенте в этом месяце на «ксенофобский и агрессивный климат, создаваемый такими популистами как UKIP». Далее он заявил, не предъявив при этом никаких доказательств, что «риторика консерваторов во власти» (многие из которых выступают за выход Британии из ЕС) приводит сегодня «к убийствам на британских улицах».
Предшественник Свободы на посту лидера социалистов и нынешний председатель Европарламента Мартин Шульц (Martin Schulz) ранее назвал голландского депутата фашистом за то, что этот человек имел наглость потребовать проверки счетов председателя Еврокомиссии. А лидер либеральной партии Грэм Уотсон (Graham Watson) как-то сравнил евроскептиков с немецкими нацистами.
Такая риторика вызывает недоумение, как и фантазии федералистов, чья конечная цель не менее амбициозна, чем планы Вудро Вильсона (Woodrow Wilson) по созданию нового прогрессивного мирового порядка после окончания Первой мировой войны. Они не только стремятся разделаться с любыми проявлениями национальной привязанности, но и откровенно не понимают, почему другие этого не хотят. В конце концов, разве не национализм породил две мировые войны?
Также по теме: В Европу вернулся антисемитизм?
Национализм сыграл в этом свою роль, однако сегодня мало таких историков, которые выдвигают его в качестве единственной причины и даже решающего фактора. Антинационализм еврофилов в лучшем случае наивен, как и их непоколебимая вера в европейскую интеграцию, которая, на их взгляд, «была и остается главной составляющей борьбы против этнической нетерпимости» — хотя ЕС мало что делает конкретно для борьбы с ханжеством и фанатизмом, разве что издает прекраснодушные резолюции.
(Точно так же еврофилы имеют обыкновение забывать о НАТО, когда превозносят шестьдесят лет мира в европейском сообществе.)
Такие упрощенные представления и заявления с обоих флангов в ходе европейских дебатов в определенной степени объясняют то, почему руководители порой кажутся такими слабыми и неэффективными. Они знают, что евроскептики порой выдвигают весьма справедливые аргументы, и в то же время понимают, что полностью отказаться от ЕС было бы нелепо. Они также знают, что еврофилы ошибаются, предлагая покончить с национализмом. Государственные руководители понимают, что национализм существует, и они порой используют его в своих политических целях. Вряд ли можно ждать, что они пойдут против своего электората, проявляющегося все больший евроскептицизм. Вряд ли они скажут этому электорату, что он «примитивен», как это делают европейские парламентарии, за которых почти никто никогда не голосует.
Нет, опасаясь настроить против себя евроскептиков своими выступлениями в защиту ЕС, эти руководители обычно держат рот на замке и не говорят о том, чем они занимаются в Брюсселе. А еврофилы подбадривают их и обещают такое будущее, в котором границы утратят свой смысл, а народы Европы объединятся. Пока избиратели будут слышать только такую концепцию единой Европы, они, скорее всего, будут и дальше голосовать против нее.
Ник Оттенс — голландский историк, занимающийся исследованиями возрождающихся мусульманских движений и терроризма в Аравии, в британской Индии и в Судане 19-го века. Он публикуется в Asia Times Online, Elsevier и Seoul Times, а также работает аналитиком в консалтинговой компании по геостратегии Wikistrat.