Накануне сентябрьских выборов в Бундестаг федеральный канцлер Меркель и министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих (Hans-Peter Friedrich) персонально поставили точку в нашумевшей летней истории с избыточным вниманием американского Агентства национальной безопасности (NSA) к коммуникациям жителей Германии.
Общественный интерес к прослушке телефонных переговоров, чтению электронной переписки и подглядыванию за активностью в социальных сетях несколько утих после попыток первых лиц государства успокоить нацию: скандал исчерпан, вопрос закрыт. Однако спустя всего месяц после официального продления полномочий федерального канцлера этот скандал разгорается с новой силой, грозя затмить любые предыдущие неприятности: как выяснили вездесущие журналисты, американские спецслужбы прослушивают не только простых обывателей, но и тех самых первых лиц. В частности, жертвой внимания NSA стала сама Ангела Меркель: мобильный телефон федерального канцлера ФРГ заокеанские шпионы прослушивают с 2002 года.
Президент США Барак Обама (Barack Obama), не имея возможности проигнорировать скандал на самом высоком уровне, заверил – как нельзя кстати, по телефону, – что ему ничего не было известно о прослушивании канцлерского мобильного. Не прошло и нескольких часов, как американская газета Wall Street Journal сообщила, что Белый дом знал о шпионаже за 35 мировыми лидерами как минимум с лета 2013 года. Со ссылкой на неназванных представителей американского правительства сообщается, что президент США, узнав о порочной практике, немедленно ее остановил. Или все же Обама, снимавший в летнюю берлинскую жару пиджак у Бранденбургских ворот, врал, утверждая, что среди друзей можно расслабиться? И выходит, продолжает изворотливо врать сейчас?
Слежка за друзьями невозможна ни при каких условиях, возмущается канцлер. В ее лексиконе появились фразы на грани допустимой среди «друзей» дипломатии: «совершенно недопустимо», «недвусмысленно осуждаю», «весомый обман доверия». Основная претензия, которую можно предъявить Меркель в сложившейся ситуации, – недостаточная последовательность в решении вопросов шпионажа, возникших еще летом. Быть может, найди канцлер столь резкие слова для Обамы еще до выборов по поводу всех граждан ФРГ, сейчас ей не пришлось бы так возмущаться по поводу прослушивания собственного служебного телефона? Мы оказались слишком наивными – таков лейтмотив обсуждения новостей о прослушке канцлерского мобильного среди немецких политиков. Союзники не всегда друзья – этими напоминаниями переполнены комментарии немецкой прессы, не устающей напоминать о царящем в Федеративной Республике разочаровании.
Коммуникация первых лиц государства – уязвимое ядро национальной политики: получивший доступ к этому информационному потоку становится могущественнее самих говорящих. Известно, что бывший федеральный канцлер Коль (Helmut Kohl) задолго до появления мобильной связи старался делать особо доверительные звонки из обычных уличных телефонных автоматов, опасаясь за линии в служебной квартире, дома и в рабочем кабинете: их могли прослушать с востока – оттуда, где были враги. Где они оказались сегодня и будут находиться завтра, немецкие политики предсказать не в состоянии: возмущенные первые лица страны вынуждены с испугом и недоверием вглядываться во все стороны.
Поставить необходимую точку в нынешнем телефонном скандале будет невероятно сложно: американцы, по всей видимости, прослушивают все, что движется, а допустимый предел недоверия к США со стороны Германии уже пройден.
Прослушивая мобильный телефон канцлера, спецслужбы Соединенных Штатов, вне всякого сомнения, занесли руку над национальным суверенитетом Федеративной Республики. Когда США в собственных интересах позволяют себе проделывать те же операции в государствах третьего мира, в Германии это вызывает напряженную реакцию в основном только у тех, кто придерживается ярко выраженных левых политических взглядов.
Теперь же отношение в немецком обществе к заокеанскому партнеру готово меняться значительно серьезнее: в насквозь пронизанной спецслужбами различного рода реальности Федеративной Республике не стоит полагаться на тех, кто казался ближайшим, важнейшим и самым желанным политическим партнером. Ветры, веющие с Атлантики, безусловно враждебны, а мы остаемся совершенно одни в мире, где еще вчера вполне хватало одного – но главного – союзника.