Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Переговоры «2+2» между Россией и Японией: расхождение в вопросах о Китае и Северных территориях, усиление содействия в сфере безопасности

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Проведение переговоров в формате «2+2» между Россией и Японией является беспрецедентным для стран, между которыми все еще стоит территориальный вопрос. При этом позиции сторон существенно разошлись, например, в вопросе сдерживания Китая, но было достигнуто соглашение о проведении совместных учений по борьбе с пиратством, а также согласована необходимость усиления сотрудничества в сфере обеспечения безопасности.

2 ноября прошла межправительственная встреча российских и японских министров иностранных дел и министров обороны (формат «2+2»), в ходе которой было достигнуто соглашение о проведении совместных учений по борьбе с пиратством, а также согласована необходимость усиления сотрудничества в сфере обеспечения безопасности. Проведение переговоров в формате «2+2» является беспрецедентным для стран, между которыми все еще стоит территориальный вопрос, при этом позиции сторон существенно разошлись, например, в вопросе сдерживания Китая.

С японской стороны присутствовали министр иностранных дел Фумио Кисида и министр обороны Ицунори Онодэра, с российской стороны — министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу. В ходе встречи было достигнуто соглашение о проведении совместных учений с участием японских морских сил самообороны и российского флота по обезвреживанию пиратов в Аденском заливе, а также об открытии российско-японских консультаций в области кибербезопасности на регулярной основе.

Японская сторона инициировала прошедшую встречу министров, так как серьезно обеспокоена поведением Китая. Цель состояла в том, чтобы, укрепив отношения с Россией, которая ставит Китай в положение стратегического партнера, пошатнуть позиции КНР. В ходе переговоров министр Кисида рассказал об усилении военной мощи Китая и его морской экспансии.

Предложение о проведении этих переговоров вынесла японская сторона на консультациях уровня заместителей министров в феврале, а на встрече глав государств в апреле это предложение было утверждено. Такое быстрое согласие России, превзошедшее все ожидания, воспринималось Министерством иностранных дел Японии следующим образом: «Россия также обеспокоена морской экспансией Китая».

Начало переговоров в формате "2+2" в Японии


Читайте также: Построить тщательно выверенную стратегию по отношению к России и продвигать ее вперед

Однако Россия категорически отрицает позицию японской стороны, которая заключается в том, что переговоры «2+2» направлены на сдерживание Китая. Непосредственно перед началом переговоров заместитель министра иностранных дел России выступил с комментарием: «Японские коллеги прекрасно знают, что Китай — наш стратегический партнер, и за его спиной мы дискуссий о нем не ведем», — и опроверг «теорию сдерживания Китая».

На деле оказалось, что все надежды, возлагавшиеся на переговоры «2+2» японской стороной, пошли прахом. Один из переговорщиков с японской стороны поделился своими ощущениями: «Мы передали российской стороне все, что хотели сообщить о Китае, но не нашли отклика».

Кроме того, японское правительство рассчитывало на продвижение в вопросе Северных территорий — самой крупной проблеме, стоящей между странами.

В ходе встречи министров иностранных дел, совмещенной с переговорами «2+2», было утверждено проведение второго раунда консультаций уровня заместителей министров в конце января следующего года, где и будет рассмотрен вопрос Северных территорий. С японской стороны раздались положительные отзывы: «Мы привели в движение тяжелый на подъем российский МИД». Однако на прошедших встречах Россия не обозначила никаких изменений в своей позиции по территориальному вопросу.

С другой стороны, раньше Россия проводила переговоры подобного формата в основном со странами, противостоящими ей в вопросах безопасности: США, Великобританией, Францией, Италией. Она расценивает такой формат как площадку для прямого обмена мнениями, в том числе и с позиции противостояния. Это отличается от целей Японии, которая проводила такие встречи с США, с которой поддерживает тесные отношения в вопросах безопасности, и Австралией.

На самом деле в ходе переговоров российская сторона выразила сильную обеспокоенность созданием США системы противоракетной обороны. Министр Онодэра объяснил разворачивание ПРО на территории Японии: «Это просто средство защиты, направленное на самооборону нашей страны», однако на пресс-конференции после переговоров министр Шойгу заявил: «В Азиатско-Тихоокеанском регионе возможно нарушение баланса стратегических сил».

Основные пункты соглашений, достигнутых на встрече министров формата «2+2»:

— проведение японскими морскими силами самообороны и российским флотом совместных учений по борьбе с терроризмом и пиратством;

— совместные учения отрядов по обезвреживанию морских пиратов в Аденском заливе;

— установление регулярных встреч министров обороны;

— проведение визитов офицеров морских сил России и Японии;

— установление регулярных консультаций в области кибербезопасности;

— обмен мнениями и информацией, касающейся проведения миротворческих операций.