70-я годовщина изгнания нацистов из Киева отмечается особенно помпезно. Причем все энергичнее восстанавливаются старые «совковые» методы показательного «чествования героев» без упоминания о том, что же взаправду тогда происходило. Участников тех событий остались единицы (ведь немногие у нас доживает до 90), а большинство «гражданских» очевидцев наблюдали смену власти, когда были еще детьми. Впрочем, из исторических исследований, которые в последние десятилетия стали выходить в свет на основе сохранившихся в архивах документов, становится ясно: наступление красных войск на Киев в 1943-м году было еще более кровавым и разрушительным, чем в 1918-м. Этот город был и остается очень важной «точкой на карте» для многих политических игроков. Прежде всего, для России. И не только потому, что является корнем мифического Древа рода империи или является ключом для обладания экономикой региона. А потому, что это – мостик в Европу. И в идеологическом, и в военно-стратегическом плане. Со времен Петра I Киев и его культурное наследие были «декоративным щитом» для завоевательских намерений, а его географическое положение открывало реальные пути для продвижения на Запад. Владение Киевом дает удивительную энергию для распространения своего влияния на огромные территории.
«Фильтры» для населения
«Для Сталина было принципиальным взять Киев к годовщине Великой октябрьской социалистической революции. Именно потому, что так торопились, множество людей погибло при штурме. Беззащитные солдаты на лодках, на понтонах и бревнах переплывали Днепр, а в это время их расстреливала немецкая авиация», – рассказывает «УМ» известный историк, сотрудник Центра исследований освободительного движения, который долгое время работал в Архиве СБУ, Александр Ищук.
Руководитель отдела Второй мировой войны Института истории Украины Александр Лысенко напоминает, что около Киева было проведено несколько операций. На Букринском плацдарме, на Лютежском, собственно овладение Киевом и – отражение контрудара немецких войск от Житомира и Бердичева. Только после этого советская власть в столице Украины уже окончательно закрепилась. Все операции давались командованию непросто. Солдаты были измотаны многолетней войной. Те же, кого недавно мобилизовали, не сильно хотели воевать за «Родину». Хотя они находились на оккупированной территории и видели совершенные нацистами ужасы, но хорошо помнили и «мирные» годы с террором, голодом и грабежами. «Под немцами оставалось много украинцев. Теперь их «фильтровали» работники НКВД: свою «вину перед Родиной» они должны были смыть кровью, – рассказывает Александр Ищук. – Женщин направляли на стройки, заводы и в госпитали, а мужчин посылали в бой. Новобранцев никто не учил, часто им и оружия не выдавали, так что они быстро погибали. С одной стороны, мобилизованные пополняли армию и давали ей возможность наступать, а с другой – лишались жизни как «ненадежный элемент», который находился на оккупированной территории». Идти в бой такие воины «соглашались» преимущественно при содействии заградотрядов.
«Щит» Шевченко
Впрочем, советское руководство пыталось найти и другие стимулы для новобранцев-украинцев, кроме стволов автоматов за спиной. Скажем, украинский патриотизм. Воронежский, Степной, Юго-Западный и Южный фронты были переименованы в Первый, Второй, Третий и Четвертый Украинские фронты. Идеологи привлекли художников, чтобы те эмоционально влияли на мужчин. Художники рисовали гневные агитационные плакаты. Например, Шевченко стоит на горе, показывает красноармейцам на Запад и велит: «додавить фашистскую гадину!». Вверху надпись: «И вражьей злою кровью землю окропите». Кстати, в 1943 году был переиздан «Кобзарь» тиражом в 20000 экземпляров. Еще плакат: Украинская мать просит сына не просто защитить родной край, а «окончательно освободить народы Европы от фашистского нашествия». Плакат «В бой, славяне!» должен был напоминать о родстве украинцев и русских. Для поднятия боевого духа солдат к ним то и дело возили украинских писателей – Павла Тычину, Андрея Малышко, Александра Корнейчука... Николай Бажан, Максим Рыльский, Владимир Сосюра и многие другие классики советской литературы по призыву партии писали близкие украинцам стихи, которые должны были заставить их бороться отчаяннее.
Тем, кто выжил, – ордена
Был еще один стимул: тем, кто перейдет на тот берег, обещали высокие награды. И действительно, как пишется в октябрьском номере журнала «Коммунист», «за мужество и героизм, проявленные при форсировании великой славянской реки, почти две с половиной тысячи солдат, офицеров и генералов были удостоены звания «Герой Советского Союза». Около 10 тысяч человек получили боевые ордена.
Соотношение сил в битве за Днепр было неравным. С советской стороны и солдат, и танков с самолетами было намного больше. Скажем, только на линии I Украинского фронта в первые дни ноября немецких солдат было 500 тысяч, советских – более 650 тысяч. Немецких танков – 400, советских – 675. Но советские потери были гораздо больше. Доктор исторических наук, профессор Феликс Левитас пишет, что в августе 1943-го, после освобождения Харькова, советские войска настолько активно преследовали немцев, что «возникла уникальная возможность опередить немцев с подходом к Днепру и запереть армии Манштейна на Левобережье». Маршал Рокоссовский предлагал нанести удар во фланг вражеской группировки и не дать немцам отвести войска за Днепр. Нацистские войска попали бы в окружение. Но Сталин с кремлевской «колокольни» решил иначе. Пока генералиссимус размышлял, отмечает профессор Левитас, Манштейн начал форсирование Днепра. «Через 6 днепровских мостов, практически без потерь были переправлены четыре армии с обслуживающим персоналом и местным населением Левобережья», – пишет Феликс Левитас, подчеркивая, что эта немецкая операция все еще является белым пятном для нашей исторической науки.
Приказ не обсуждать
Тем временем Сталин велел наступать с Букринского плацдарма, где Днепр едва ли не самый широкий. «Это был шаг ошибочный и бесперспективный, – говорит доктор исторических наук Александр Лысенко. – Поэтому вскоре войска тайно перебазировались на Лютежский плацдарм». Впрочем, ученый считает, что ошибочные решения, которые повлекли потери, не должны стать точкой для сомнений относительно советского военного искусства. «В советские времена все это некритично воспринималось и замалчивалось, – говорит Лысенко. – А у нас другие крайности – мол, все действия советского командования были неудачными. На самом же деле есть принципы подготовки военных операций, основанных на разведывательных данных, на резервах, на человеческих ресурсах и способности к мобилизации, даже на настроениях местного населения – все это учитывалось. Здесь сложились неприятные обстоятельства. Ставка потребовала освободить Киев к годовщине Октябрьской революции. Я недавно расспрашивал одного ветерана, который принимал участие в этой операции. Он говорил, что солдаты надеялись: Днепр замерзнет и они смогут легко его перейти, со значительно меньшими потерями. Но был приказ – и он не обсуждался».
Похоронки – не на всех
На Лютежский плацдарм отходили тайно. На Букринском оставили мнжество макетов танков и пушек, и немцы еще долго бомбили их с самолетов. В конце октября, когда гитлеровское командование уже поняло, в чем дело, на оккупантов двинулась танковая армия под руководством генерала Рыбалко. Танки светили фарами, на них ревели сирены... 5 ноября 1943 года произошел перелом в ходе битвы за Киев. Утром 6 ноября 1943 года советские войска вошли в город. Однако ценой скольких жизней была взята украинская столица, об этом все еще идут споры. Официальная статистика приводит цифру в 417 тысяч погибших при форсировании Днепра и взятии Киева. Впрочем, некоторые говорят даже о миллионе. «В литературе сейчас просто пестрит от цифр потерь, – говорит Александр Лысенко. – Когда мы начинаем так увлекаться цифрами, то отходим от понимания течения событий, которые на самом деле происходили. Общие потери по всей длине Днепра по Украине от Белоруссии до моря – это 1 миллион 400 солдат и офицеров. В эту цифру включены и безвозвратные потери, то есть погибшие, а также раненые и пленные. Часть из них вернулась к родным. Около 400 тысяч – это безвозвратные потери на линии фронта вдоль Днепра. На Букринском плацдарме таких потерь около 80 тысяч, на Лютежском – около 30 тысяч».
Однако многие исследователи считают, что невозможно подсчитать все потери, ведь в Красной армии не велось достоверного учета погибших. Документы о мобилизации были засекречены, данные про «похоронки» лишь несколько лет назад стали известны историкам. А пропавших без вести вообще долгое время не причисляли к погибшим. Из тех же, которые считались «временными потерями», многие кто так и не смогли вернуться к нормальной жизни из-за тяжелой инвалидности или умерли в первые послевоенные годы.
Чьи бомбы – неважно?
Уничтожен был и Киев. «До сих пор точно не известно, что разрушили нацисты, а что – советские войска, – рассказывает известный историк, киевовед Игорь Гирич. – Знаем, что при отступлении энкаведисты заминировали немало зданий в центре Киева. В первые дни немецкой оккупации взорвались здания Крещатика, затем – Успенский собор Киево-Печерской лавры. Оперный театр также при отступлении заминировали, но немцы те мины обезвредили». Нацисты также разрушали, отступая. Скажем, был сожжен Красный корпус университета. Впрочем, напоминает Игорь Гирич, советская авиация в то время забрасывала его бомбами, поэтому неизвестно, почему именно он горел. «Многое из киевского наследия было уничтожено советской властью еще до войны, поэтому сваливать на немцев всю вину за уничтожение Киева не стоит, – говорит историк. – Михайловский Златоверхий собор взорвали в 1934-м, а Успенский собор – в 1941-м. Это было продолжение политики уничтожения, начатой задолго до войны».
Киев обезлюдел. «Население в Киеве было 900 тысяч, а осталось – 180000, – рассказывает историк Александр Ищук. – Это был уже совсем другой город, нежели до войны. К тому же энкаведисты всех допрашивали. Тех, кто выдавал немцам партизан или коммунистов, – арестовывали. Также заключали в тюрьму членов подполья ОУН, которое было мощной антифашистской силой – немцы его так и не смогли окончательно разгромить». Деревни вокруг Киева также были опустошены, сожжены, изуродованы снарядами. Погибли тысячи мирных жителей.
В Берлин и дальше?
6 ноября 1943-го Москва салютовала освободителям Киева. Зрелище было грандиозное - 24 залпа из 324 орудий. Кремль праздновал крупную победу. «Немцы очень крепко держались за этот рубеж – до последнего. Потому что он открывал зону действий не только на Правобережной Украине и в Белоруссии, но и в направлении Румынии, Венгрии, Словакии, – говорит Александр Лысенко. – Значение этой битвы особое, ибо победа в ней окончательно закрепила инициативу в руках советского командования. Если бы немцам удалось удержать Киев и Днепровский рубеж – ход войны пошел бы по-другому». Теперь путь на Европу был открыт. «Идеологи Советского Союза и лично Сталин никогда не скрывали, что хотят мировой революции, – напоминает Александр Ищук. – Поэтому эта война из оборонительной перешла в наступательную. Никто не собирался останавливаться на границах СССР. От солдат требовали «додавить Гитлера в Берлине», и, воспользовавшись случаем, захватить побольше территорий. Такая политика СССР освещена во многих научных публикациях. Освоенные земли должны были автоматически входить в зону влияния Советского Союза. Так с помощью армии кремлевские руководители энергично распространяли свое геополитическое влияние. Создавались марионеточные коммунистические правительства в Польше, Венгрии, Румынии».
В июле 1944-го, как своеобразный отклик на взятие украинской столицы, был создан Украинский главный освободительный совет. Это был подпольный парламент, который образовали УПА и украинские демократические партии Галиции и Приднепровья. «УГВР информировал людей о перспективах создания свободной страны, которая не будет находиться в составе какого-либо другого государства, – говорит господин Ищук. – Это не устраивало Москву. Однако информация о национально-освободительной борьбе украинцев была немалой. И возможно, это стало одной из причин, по которой УССР сделали одной из стран-основательниц ООН. Ведь Сталин таким образом задекларировал миру, что независимая Украина существует, она победительница и ее жители имеют гражданские права».
Перед войной и после нее
В прошлую пятницу в Музее истории Киева (ул. Богдана Хмельницкого, 7) по случаю 70-летия освобождения города открылась выставка «Война. Город. Люди». Как отмечают организаторы, эта выставка – правда о войне – без пафоса, без военной романтики, без купюр и без ретуширования. Великая Отечественная война была катастрофой. Мультимедийный проект рассказывает о 10 годах жизни Киева в середине ХХ века (1939-1948). Здесь представлены плакаты, которые печатали немцы во время оккупации, советская пропаганда, кинохроника и фотоматериалы, отражающие жизнь города во время Второй мировой войны. Большинство экспонатов выставили впервые. «Мы все время сравниваем: немецкий плакат – советский плакат, немецкое оружие – советское оружие... И это у многих вызывает большое недовольство, – говорит автор концепции выставки историк Виталий Нахманович. – Это выставка не фактологическая, а образная. Мы пытались создать образ города и образ войны, показать советскую предвоенную жизнь – плакаты, парады, показуху. Тогда готовились «освобождать Европу». В ходе войны «освободили» только пол-Европы. Если перед войной основной упор был на подготовку к боевым действиям, то после войны – на необходимость «защищать» захваченные земли. Между этим – война. Оборона Киева, беспорядки, грабежи, приход немцев, Бабий Яр, лагеря, остарбайтеры, голод. И вот приходят освободители. Многие их ждут, потому что немцы уже всех «достали». Но начинается снова все сначала – плакаты, парады, товарищ Сталин...»
Увековечение памяти в Киеве
6 ноября 1957 года в Киеве создан парк-мемориал Вечной Славы. В честь советских освободителей названа станция метро «Героев Днепра». В 1958 году возле села Новые Петровцы, откуда осенью 1943 года началось наступление на Киев, сооружен мемориальный памятник-музей с монументом воина-освободителя и командным пунктом 1-го Украинского фронта (блиндажи Н. Ватутина и Хрущева, ходы сообщения и т.д.). На площади Победы появляется обелиск в честь города-героя Киева (1982), на углу ул. Нестерова и проспекта Победы (район метро Шулявская) – танк-памятник гвардейцам 3-й танковой армии, которая первой вошла в Киев, на Интернациональной площади – памятный знак воинам 1-й Чехословацкой отдельной бригады, на ул. Набережно-Печерской, 20, на территории мостоотряда № 2 – обелиск воинам 13-го и 33-го отдельных железнодорожных батальонов и мостоотряда № 2, которые всего за 13 дней построили в ноябре 1943 года низководный железнодорожный мост через Днепр для переезда эшелонов, на Днепровской набережной, на фасаде станции метро «Днепр» установлена мемориальная доска в честь воинов 3-й понтонно-мостовой бригады, которая10 ноября 1943 года навела и удерживала первый понтонный мост, который обеспечивал переправу войск 1-го Украинского фронта.
За школьной партой
На официальном сайте Министерства образования и науки Украины рассказывается, какую патриотическую воспитательную программу подготовили столичные методисты для украинских школьников. Это – «уроки мужества», концерты, конкурсы, туристско-краеведческие экспедиции и слеты поисковых отрядов. Все – на основе подзабытого опыта советского «образцово-показательного» творчества. «Изюминкой должно стать возвращение забытой традиции – восстановление Почетного караула Поста № 1 в парке Вечной Славы у памятника Неизвестному солдату, – сообщается на сайте Минобразования. – Пост № 1 был создан 45 лет назад, в 1968 году. С тех пор многие юноши и девушки прошли школу мужества, патриотизма, шагая возле памятника Славы. Право вступить на Пост № 1 получили лучшие ученики учебных заведений Киева, лидеры ученического самоуправления». 30 октября в рамках II Международного форума ассоциации школ городов-героев стран СНГ «Память – энергия вечности» состоялась Международная вахта памяти для старшеклассников из городов-героев бывшего СССР. В рамках форума также состоялась военно-спортивная игра «Зарница».
Справка «УМ»
Операция по освобождению Киева продолжалась свыше трех месяцев. Собственно наступление на Киев началось 3 ноября 1943 года, а уже 5 ноября советские танкисты, обойдя врага с запада, вышли в район Святошино и перерезали шоссейную дорогу Киев-Житомир. Одновременно бойцы генерала Москаленко 5 ноября вышли на окраину Киева, а войска генерала Уманского прорвались на Подол. Ночь с 5 на 6 ноября была решающей в битве за Киев. По Брест-Литовскому шоссе (проспект Победы) пробились танкисты капитана Чумаченко. В 0 часов 30 минут красный флаг был поднят над зданием ЦК КП(б)У (площадь Калинина). До 4 часов утра сопротивление немцев в Киеве было сломлено, в 5 часов утра 6 ноября 1943 года генерал Ватутин доложил Сталину, что Киев «освобожден от немецко-фашистских захватчиков».
Как будут чествовать сегодня
6 ноября правительство и КГГА подготовили такую насыщенную программу, вплоть до того, что пришлось объявить выходной. По просьбе КГГА правительство рекомендовало перенести рабочий день с 6 ноября на 9-е. Накануне Киев принял слет городов-героев СНГ (делегации из городов-героев бывшего СССР). А сегодня запланировано возложение цветов к памятникам, концерты, флеш-моб и многое другое. В 8:40 – зажжение Вечного огня. После десяти утра, как сказано в программе на сайте КГГА, «масштабное возложение цветов к могиле Неизвестного солдата – почтить героев придут тысячи работников киевских предприятий, киевляне, трудовые коллективы и общественность. Возле станции метро «Арсенальная» всем желающим будут выдавать воздушные шарики и флажки». В 12 часов объявят «минуту молчания» – будет остановлено движение в городе, а в церквях станут бить колокола. В 18:00 в парке Славы начнется мемориальная акция «Почтим память освободителей». Киевляне и гости столицы получат лампадки со свечами и установят их у могилы Неизвестного солдата. В 19:30 молодежь ожидает праздничный концерт на площади Независимости. Салют планируется в 21:50.
На возложение цветов и праздничный концерт во Дворце «Украина» столичная власть пригласила духовенство. Впрочем, в программе не сказано, планируется ли панихида по погибшим воинам.
Председатель Киевской городской государственной администрации Александр Попов оценил бюджет празднования годовщины освобождения Киева в 7-8 млн. грн. Как передает УНИАН, господин Попов заверил, что из городского бюджета «ни копейки на все эти меры не используется». Он отметил, что это – патриотическая тема, которая нас должна объединить. Кто финансово поддержал такие недешевые «объединяющие» меры, не указывается.
Прямая речь
Протоиерей Андрей Власенко, настоятель Свято-Михайловской церкви УПЦ КП:
– Думаю, это политическая интрига, которая разворачивается все больше с каждым годом. Боролись те люди совсем за другое, и они не чествуются, как следовало бы. Нужно просто хорошо воспитывать людей, чтобы они на личном уровне, в своих семьях, общинах поминали, молились, вспоминали своих дедов-прадедов. Наши священники в каждом приходе молятся за погибших, вот как раз 2 ноября была Дмитриевская родительская суббота, во всех украинских церквях молились за погибших воинов, служили панихиды.
Перевод: Антон Ефремов.