Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россиянин, призывающий к сохранению Арктики, не склонил головы перед Путиным

По мнению российского профессора Сергея Медведева, уязвимый Арктический регион должен стать «гигантским биосферным заповедником», где будет действовать запрет на добычу нефти и военные действия

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Профессор политологии Сергей Медведев, посвятивший массу времени изучению Арктики, вызвал гнев президента Путина своим заявлением, в котором призвал международное сообщество защитить этот ледяной северный регион перед лицом планов экономического развития России. Эколог, тем не менее, продолжает настаивать на идее международного контроля за состоянием Арктики.

Москва — Профессор политологии Сергей Медведев, посвятивший массу времени изучению Арктики, вызвал гнев президента России Владимира Путина своим заявлением, в котором призвал международное сообщество защитить этот ледяной северный регион перед лицом планов экономического развития России.

В октябре Путин назвал Медведева, который является преподавателем Высшей школы экономики, «придурком».

Этот инцидент спровоцировал общенациональную дискуссию по проблемам Арктики, а также совпал по времени с арестом 30-ти активистов Greenpeace, протестующих против добычи нефти в этом регионе.

В октябре 46-летний Медведев, который часто появляется на популярных телевизионных шоу и который провел 15 лет за границей, получая образование и занимаясь преподавательской деятельностью, дал интервью, встретившись с репортером в здании Архитектурного музея в центре Москвы.

— Какие события, происходящие сегодня в Арктике, должны вызывать беспокойство у международного сообщества?

— Многие в России считают Арктику лакомым куском, и наши нефтяные компании изо всех сил стремятся попасть туда. Я думаю, что Арктика сейчас находится на пороге тектонического экологического сдвига, который грозит нам катастрофой, если ее шельф подвергнется масштабному глубоководному бурению, и если она превратится в крупную водную магистраль. Учитывая особенности этого региона — суровые погодные условия, айсберги и ледяные поля, внезапные сильные штормы — мы не сможем избежать таких аварий, как разливы нефти, возникающие в результате поломок танкеров, а также буровых платформ, и масштабы этих аварий будут настолько серьезными, что по сравнению с ними утечка нефти, произошедшая в 2010 году в Мексиканском заливе, покажется незначительным инцидентом.

— Вы долгое время продвигали идею международного контроля за состоянием Арктики, не так ли?

— Ни одно государство не должно обладать единоличным правом контролировать Арктику — точно так же, как никто не имеет права контролировать Антарктику. Этот регион представляет собой гигантскую территорию, покрытую океаном, и значительная ее часть (200 морских миль) относится к российской экономической зоне, в пределах которой Россия имеет право вести глубоководное бурение. Однако Россия предпочитает рассматривать эту ситуацию как быстро меняющуюся и стремится доказать мировому сообществу, что ее шельф простирается от его континентальной части до самого Северного полюса. Довольно символично то, что... в рамках марафона Олимпийского огня Россия оправила олимпийский факел на Северный полюс — как будто она хотела четко обозначить границы своих территорий.

Читайте также: Россия борется с Greenpeace - и делает заявку на Арктику

— Какую роль в этом сыграл российский нефтяной гигант «Газпром»?

— У них нет никакой проверенной технологии бурения в условиях Арктики, не говоря уже о наиболее передовых технологиях. Таких технологий пока просто не существует. Однако «Газпром» стал первым предприятием, которое решилось начать эту рискованную игру в Арктике. 10 месяцев в году море там покрыто льдом, поэтому «Газпрому» сейчас необходимо создать целый флот ледоколов, и для этого потребуются гигантские субсидии от государства.

— В чем заключается проблема нефтяной платформы «Приразломная», принадлежащей дочерней компании «Газпрома»?

— Платформа «Приразломная» представляет собой пародию на серьезный подход к добыче нефти, особенно в условиях Арктики. Она была построена в 1984 году и списана в 2002 году, как исчерпавшая свои ресурсы, однако затем ее внезапно продали России в качестве верхней части, которую должны были отбуксировать и установить на подводный каркас [в 100 километрах от берегов российской Новой Земли] — то есть списанная верхушка бывшей норвежской платформы теперь установлена на ржавеющем российском основании и оснащена ненадежным и несовершенным оборудованием российского производства. В течение двух лет компания, которой принадлежит платформа, отчаянно пыталась заставить ее работать, вынужденная устранять последствия одной аварии за другой. Когда и если эта платформа заработает на полную мощность, она превратится в гигантскую опаснейшую бомбу с нефтяным резервуаром в 100 тысяч тонн.

Обратите внимание на то, что разлив нефти в Арктике несет в себе гораздо больше опасностей [по сравнению с разливом в Мексиканском заливе], учитывая его последствия для окружающей среды.

Представьте, что тысячи тонн нефти разлились под ледяными полями посреди арктической ночи. Учтите, что нефть не разлагается в ледяной воде так, как она разлагается в теплой соленой воде Мексиканского залива. Она останется там на многие десятилетия, убивая вокруг себя все живое. Это будет похуже сценариев современных фильмов-катастроф.

Между тем, Кремль пытается сделать из «Приразломной» символ национального суверенитета, пограничный бастион России, который мы должны любыми способами защищать от пиратов из Greenpeace и назойливых нападок Запада.

— Что вы думаете об аресте активистов Greenpeace, пытавшихся подняться на платформу «Приразломная» в знак протеста против добычи нефти в Арктике? Сейчас им грозит до семи лет тюрьмы за хулиганство.

— Активисты, оказавшиеся сейчас в тюрьмах Мурманска, действовали от имени всего человечества, однако в первую очередь они пытались защитить интересы России, потому что мы станем первой жертвой катастрофы, если на «Приразломной» произойдет масштабный разлив нефти.

 

 

— Стал ли арест активистов Grennpeace для вас неожиданностью?

— Реакция на действия активистов оказалась абсолютно непропорциональной, граничащей с истерикой. Кремль уже демонстрировал подобную реакцию в прошлом — на действия участниц Pussy Riot, на принятие закона Сергея Магнитского, на действия различных оппозиционных групп внутри страны. Власти снова и снова используют эти происшествия, чтобы доказать, что Россия находится в опасности. Сейчас Россия вернулась к классической политике прошлых веков: она создает образы врагов, окруживших ее, составляет списки врагов, куда теперь попали гомосексуалисты, богохульники, активисты оппозиции, Greenpeace. Получается, что синдром пребывания в осаждаемой крепости, окруженной врагами, навязывается обществу сверху.

— Какие ваши идеи, касающиеся Арктики, могли вызвать настолько агрессивную реакцию со стороны лично Путина?

— Моя идея заключается в том, что большая Арктика должна принадлежать всему человечеству, что в итоге обязательно обернется запретом на бурение и любую экономическую деятельность, а также запретом на военные действия, на ядерные испытания и на размещение военных баз. То, что призыв активистов Greenpeace «Сохраним Арктику» поддержали 5 миллионов человек по всему миру, в том числе в России, это не простое совпадение. Арктика должна получить такой же статус, как и Антарктика: она должна стать открытой для научных исследований, туризма и некоммерческих экспедиций. Другими словами, я выступаю за то, чтобы превратить Арктику в гигантский биосферный заповедник. В долгосрочной перспективе это принесет нам гораздо более значимую выгоду, если мы будете рассматривать Арктику сквозь призму зеленой экономики и относиться к природе не как к ресурсу, а не как к инвестиционному капиталу.

— Как получилось, что Путин публично назвал вас «придурком»?

Также по теме: Предстоящий арктический бум


— Путину сообщили [на заседании активистов партии «Единая Россия», состоявшемся в октябре], что есть некий профессор, предложивший установить над Арктикой контроль международного сообщества — именно на это он и отреагировал. Таким образом, это не было выпадом против меня лично, и на самом деле я не чувствую себя оскорбленным. В некотором смысле, я даже рад, что это произошло, потому что этот конфликт президента с профессором, подхваченный прессой, создал предпосылки для начала общенациональной общественной дискуссии вокруг того, что нам следует и чего не следует делать в Арктике.

— Вписывается ли эта реакция президента в его образ ревностного стража того, что осталось от российской империи?

— Путин известен своими сетованиями по поводу «крупнейшей геополитической катастрофы» — развала Советского Союза, и он принимает любую дискуссию по вопросам суверенитета России очень близко к сердцу. Путин, который воспринимает два десятилетия между развалом СССР и его приходом к власти как период позора, считает себя человеком, который поднял Россию с колен и сейчас пытается укрепить ее единство — в итоге мы имеем конец войны в Чечне, защиту суверенитета Абхазии и Южной Осетии и продвижение идеи Евразийского союза. Путин рассматривает свою политику в Арктике именно в этом контексте — в качестве части грандиозного проекта по воссоединению российских территорий.

— Как это характеризует Россию, созданную Путиным?

— Кремль начал осторожно навязывать свои идеи с 2003 года, когда я, поверивший обещаниям экономических и политических реформ, вернулся в Россию после 15 лет жизни на Западе. Эволюция Путина в последние 10 лет с момента ареста и заключения в тюрьму [нефтяного магната Михаила] Ходорковского совпала с объективной логикой российской истории, превратившей страну в неосредневековое, автократическое, клановое и продающее сырье государство.

Путин — это не просто лидер государства, но и, в первую очередь, воплощение клана безопасности и власти, который руководит перераспределением имущества и ресурсов. Путин в одиночку стоит на самой вершине гигантской, выстроенной им самим пирамиды, и в то же самое время он является главным заложником своего творения.