Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Век могущественных мега-городов

© flickr.com / j.c peagudaБизнес-центры Нью-Йорка
Бизнес-центры Нью-Йорка
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
К 2050-му году 80% населения земного шара будет проживать в городах. К счастью. Потому что города создают прагматизм, толерантность и культуру. Это одна из причин того, почему многие смотрят в сторону Нью-Йорка. Урбанизация не только неизбежна. Она идет на пользу планете.

К 2050 году 80% населения земного шара будет проживать в городах. К счастью. Потому что города создают прагматизм, толерантность и культуру. Это одна из причин того, почему многие смотрят в сторону Нью-Йорка.

На YouTube можно увидеть ролик, в котором камера МКС делает снимки, облетая нашу голубую планету. Кадры просто завораживают, и ты понимаешь, насколько прекрасна звезда (так в тексте – прим.ред.), на которой мы живем, как она велика и мала одновременно, как уникальна и уязвима.

Больше всего завораживают, пожалуй, ночные снимки. На поверхности Земли расцветают звезды, которые тянутся друг к другу. Что мы видим? Города! Дома, расположенные стена к стене. Огоньки как доказательство того, что в космосе есть не только молчание, холод и смерть.

Итак, города. Из уроков истории многие из нас помнят, что греки, хотя и показывали выдающиеся достижения в области искусства и философии, но в политическом плане, к сожалению, несколько отставали. В результате только при Александре Македонском воплотилось национальное единство, а до этого греки жили в городах-государствах, которые зачастую враждовали друг с другом.

Молох


После того, как мы перешагнули порог XXI века, стало еще более заметно, что старая хаотичная греческая модель – это то, как мы будем жить в будущем. Нет более явного статистического тренда, чем урбанизация, массовое бегство в гигантские города. К 2050 году 80% жителей планеты будут проживать в городах. Каждому стоит запомнить следующие названия: Токио, Мумбаи, Лагос, Дакка, Сан-Паулу, Карачи, Мехико, Нью-Йорк, Джакарта, Калькутта. Это десятка самых важных городов будущего.

Читайте также: Какой будет жизнь в городах будущего

Вид на Empire State Building


При этом Нью-Йорк – это, определенно, нечто большее, чем номер восемь в списке. Нью-Йорк – это авангард. В Нью-Йорке впервые опробовали, как все это происходит. Люди из разных стран, представители различных культур, различных религий и цвета кожи собрались на одном побережье. Как шел процесс? При помощи криминальных ирландских банд, которые ведут мелкие войны друг против друга. При помощи итальянской и еврейской мафии, алчных владельцев жилья, выжимающих все соки из темнокожих квартиросъемщиков, при помощи трущоб в Нижнем Ист-Сайде. Но вместе с тем, без этнических кровопролитий, какие опустошили Европу, без погромов, без изгнаний и без диктатуры. Благодаря обширным реформам со временем удалось превратить восьмимиллионный мегаполис в более безопасный, красивый и (обратите внимание) зеленый город.

Чудовищная красота


Красивые ландшафты – от Центрального парка в Манхэттене до Пелем-Бей-парка в Бронксе. Те, кому довелось увидеть Нью-Йорк 80-х годов, вряд ли сегодня его узнали бы. Он стал более уютным. Да, многие богачи в Верхнем Ист-Сайде заработали свои миллиарды, но справедливости ради нужно отметить, что бедняки не стали беднее. Мигранту времен XIX века, который сегодня очутился бы на Эллис-Айленд, каждый получатель соцпомощи в США показался бы богачом.

Урбанизация не только неизбежна. Все идет на пользу планете. Например, в отношении экологии. Когда люди все больше концентрируются в регионах с высокой плотностью населения, когда сельское хозяйство благодаря современным методам и генным технологиям все меньше нуждается в посевных площадях, это означает, что и без того измученную окружающую среду наконец-то оставили в покое.

Большая территория Земли может вернуться в старые «дикие» времена, и это пойдет на пользу всем –  растениям, животным, людям. Кроме того, город (полис) как это правильно отметили греки, является наивысшей точкой цивилизации. Согласно одной традиции город изображается как сатаническая мельница, как молох, чудовище, сжирающее любое проявление индивидуальности. Какая ерунда! Город – это не молох. Это место, где чужеродные частицы встречают друг друга.

Также по теме: Бесконечная урбанизация?

Сила мега-городов


Город XXI века подрывает изобретение XVIII века, которое несет больше вреда, чем пользы. Речь идет о национальном государстве. Некоторые провидцы говорят о том, что международные концерны «добьют» национальные государства, но, по всей видимости, этого все же не случится. Международные концерны представляют собой хрупкое образование, которые за одну ночь могут превратиться в ничто.

Ни один человек не знает, будет ли через 20 лет кто-то вспоминать о Facebook, Amazon или Google. Но Токио, Сан-Паулу и Лагос, без сомнения, останутся там, где они сегодня находятся (конечно, если не наступит ядерная война). И чем больше людей там сконцентрируется, тем большей политической мощью они будут обладать.

Поэтому намного важнее знать, что Сунил Прабху (Sunhil Prabhu) уже в третий раз избран мэром Мумбаи, чем, например, то, как зовут премьер-министра Индии (Манмохан Сингх (Manmohan Singh). Политика в  XXI веке будет представлять собой нечто, о чем договариваются между собой города-государства, все чаще минуя глав национальных правительств. Отличная новость, потому что города-государства должны быть прагматичными. Они не могут себе позволить обращать внимание на бюрократию, религиозные и этнические споры. Они заинтересованы в торговле, а не в войне.

По всем этим причинам закономерно, что весь мир сегодня сконцентрирован на выборах мэра в Нью-Йорке, будто это выборы нового американского президента. Потому что от глав городов в этом мире зависит большее. В Нью-Йорке в следующие четыре года будет на что посмотреть. Удастся ли социалисту Биллу де Блазио (Bill de Blasio), и сегодня симпатизирующему движению сандинистов в Никарагуа, реализовать политический курс в комплексной метрополии, нацеленный на помощь бедным слоям и среднему классу (а не только на отпугивание богачей)? За результатами этого эксперимента мы все с интересом будем наблюдать. Возможно, другим городам-государствам XXI века будет чему поучиться.