Безос и Баффет делают ставку на газеты. Независимо от того, основано ли их решение на коммерческом расчете, политической спекуляции или защите демократии, ясно, что пророчество об исчезновении печатной продукции не сбывается.
В начале шестидесятых годов Маршалл Маклюэн объявил о некоторых глубоких переменах в нашем способе мышления и общения. Он разработал концепцию «глобальной деревни», и, конечно, с появлением и распространением интернета многие его предсказания сбылись. Но после анализа влияния печати на эволюцию культуры и на человека в «Галактике Гутенберга» Маклюэн объявил в работе «Понимание медиа» и других трудах о закате письменной культуры, над которой должно возобладать многомерное восприятие жизни, обеспечивающееся электронными средствами коммуникации. Средства массовой информации вывели из его работ, что «люди больше не будут читать, они будут смотреть телевизор и получать информацию с помощью изображений».
Маклюэн умер в 1980 году, когда появились первые персональные компьютеры (первые экспериментальные модели относятся к концу семидесятых годов, но массовый рынок стал развиваться в 1981 году с появлением Pc Ibm). Если бы он прожил еще несколько лет, то должен был бы признать, что в мире, где преобладают изображения, стала утверждаться новая письменная цивилизация: ты можешь работать с персональным компьютером, если ты умеешь читать и писать, в противном случае тебе вряд ли удастся чего-нибудь добиться. То, что нынешние дети умеют пользоваться iPad в дошкольном возрасте, правда, но вся информация, которую мы получаем через интернет, электронную почту или смс-сообщения, основана на умении читать и писать. С появлением компьютеров повторилась на новом этапе ситуация, описанная в «Соборе Парижской богоматери» Гюго: каноник Фролло сначала указывает на книгу, а потом на собор, который видно из окна и который украшен изображениями и символами, и говорит, что «это убъет то». Конечно, компьютеры, с помощью которых можно моментально получить любые ссылки, доказали свою роль инструментов «глобальной деревни», они способны возродить перед глазами даже готический собор, но все-таки их работа основывается на новых гутенберговских принципах.
Читайте также: Умберто Эко - Слишком много информации
Алфавит по-прежнему необходим. С изобретением электронных книг появилась возможность читать письменные тексты не на бумаге, а на экране. В связи с этим возникла новая серия предсказаний об исчезновении книг и газет. В какой-то мере они основаны на изменении объема их продаж. Многие лишенные фантазии журналисты любят задавать писателям вопрос о том, что они думают об исчезновении напечатанных на бумаге текстов. Для них недостаточно утверждения о том, что книга все еще является важным хранилищем и средством передачи информации. Мы имеем научное доказательство того, что книги, напечатанные 500 лет назад, продолжают существовать, в то время как ферромагнитные носители информации имеют срок жизни окола десяти лет. Это можно утверждать наверняка, потому что сегодняшние компьютеры не в состоянии прочесть дискеты 80-х годов.
Газеты сообщили об удивительных событиях, значение и последствия которых мы еще не осознали. В августе Джеффри Безос, глава и основатель компании Amazon.com, купил Washington Post. В то время как провозглашается будущий закат печатной бумажной продукции, Уоррен Баффетт недавно включил в свою коллекцию 63 местные газеты. Как недавно заметил Федерико Рампини в Repubblica, Баффетт является гигантом старой экономики, а не новатором, но он обладает удивительным чутьем в области инвестиций. Кажется, что вокруг газет кружатся и другие акулы Кремниевой долины.
Рампини задавался вопросом о том, не поразят ли всех в будущем Билл Гейтс или Марк Цукерберг покупкой New York Times. Даже если ничего подобного не произойдет, ясно, что цифровый мир вновь открывает для себя бумагу. Что за этим стоит: коммерческий расчет, политическая спекуляция или желание сохранить печать в качестве инструмента демократии? Я пока не в состоянии дать ответ на этот вопрос. Однако интересно, что мы стали свидетелями опровержения предсказаний. Может быть, Мао ошибался, и следует всерьез относиться к бумажным тиграм.