На днях Пентагон опубликовал свой стандартный полугодовой (с 1 апреля по 30 сентября 2013) отчет о ситуации в Афганистане. В нем приведено несколько любопытных цифр, характеризующих текущее положение дел. Потери афганской армии и полиции за отчетный период по сравнению с прошлым годом выросли на 79%, а потери сил Коалиции упали на 59%. Каждую неделю в летний пик сезона войны афганские силовые ведомства теряли более 100 человек убитыми, к осени эта цифра упала до 50 человек в неделю. Впрочем, Министерство обороны Афганистана отрицает цифры американского доклада и сообщает, что уровень потерь повысился лишь на 14%.
За отчетный период талибы провели около 6 600 атак, из них 1 700 - на полицейские силы. Убито более 2 000 полицейских. За год из строя афганских силовых структур выбыли (в основном дезертиры) просто фантастические 35%(!) личного состава, то есть около 67 тысяч человек. Пентагон заверяет, что эти цифры восполнены новыми рекрутами. Афганская армия и полиция (численностью 334 602 человека + 24 169 «местных» полицейских) сегодня выполняют 95% обычных операций и 98% специальных операций. На 30 сентября 2013 года в Афганистане оставалось 65 222 солдата сил Коалиции. Из них 39 253 американца и 26 269 солдат других стран. Число контракторов с декабря 2012 году упало с 78 000 до 54 000 человек. На 15 сентября этого года Коалиция (NATO/ISAF Joint Command (IJC)) закрыла или передала афганцам 728 из 812 своих «баз» (базы, гарнизоны, укрепленные пункты, крупные посты). То есть Коалиция избавилась от 89% «баз». В строю осталось всего 84 «базы» и менее 40 своих отдельных «баз» осталось у сил специального назначения.
В отчете отмечаются отдельные успехи сил Коалиции и международного сообщества по восстановлению нормальной жизни. Если в 2000 году в Афганистане было 1,2 миллиона студентов, то теперь их - 10 миллионов. Продолжительность жизни выросла с 37 лет до 56. В 2000 году менее 5% населения владели мобильными телефонами, теперь таковых более 60%, а также среди женщин 48% имеют сотовые. Мобильная связь покрывает около 80% территории Афганистана. А к интернету имеют доступ аж 65% населения страны. В 2000 году только две международные авиакомпании летали в Кабул, теперь 12 международных авиалиний совершают рейсы во все крупные города страны. Тем не менее, другие источники сообщают, что после вывода войск Коалиции ожидается, что международную помощь можно будет безопасно доставлять лишь на 21% территории Афганистана, в то время как сегодня безопасны для проектов 47% территории страны.
Читайте также: Потери армии Афганистана достигли рекордных показателей
Стало также известно, что афганское правительство намеревается отпустить 80% особо опасных преступников, которых Афганистану в течение года передавали американские власти. Речь идет о 880 людях, которые были обвинены в участии в атаках на силы Коалиции и других тяжких преступлениях. Американцы более чем разочарованы, что власти Афганистана пересмотрели их дела и приняли такое решение. Большинство из этих людей были захвачены во время военных операций, когда было не до сбора и документирования улик для последующих судов, либо источники информации, которая была использована при их захвате, являются слишком секретными, чтобы американцы делились ею с афганскими властями. Так или иначе, несмотря на разочарование, американцы говорят, что ожидали нечто подобное и что все равно они не могли бы вечно держать задержанных у себя.
Продолжается и уничтожение американской техники, оборудования и предметов быта в Афганистане. В прошлом году, еще до начала масштабного вывода войск, согласно данным бывшего представителя Управления тыла Мими Ширмахера, из военной техники и оборудования было произведено 176 миллионов килограммов лома и продано за 46,5 миллионов долларов афганцам. Больше всего в сегодняшней ситуации обычных афганцев раздражает и выводит из себя тот факт, что, уходя, американцы ломают практически все подряд, включая мебель и бытовую технику, которую можно было бы оставить или продать. Американцы объясняют тотальное уничтожение имущества тем, что из бытовой техники можно извлечь таймеры и использовать для создания бомб. Аргументация вызывает недоумение у местных жителей, так как талибы могут купить необходимые им составляющие в любой деревенской лавке. Дауд Шах, бывший моджахед, вспоминает, как уходили советские войска в 1989-м году, и говорит: «Русские были лучше. Они хотя бы нам не оставляли бесполезный хлам. Они уходили, не уничтожая все подряд».
Что касается борьбы с наркотиками, то дела обстоят еще хуже. С 2002 года США потратили на борьбу с наркоиндустрией Афганистана 7 миллиардов долларов. Весной этого года впервые афганские власти не применяли и не охраняли привычные специальные команды по уничтожению маковых посевов. Общие цифры урожая 2013 года по прогнозам значительно превысят данные 2012. Мало того, ожидается, что с уходом Коалиции будут резко увеличены маковые посевные площади, а сам Талибан все эффективнее выстраивает инфраструктуру наркоиндустрии, регулирует производство, каналы сбыта, охрану. Уже сегодня Афганистан производит 75% опия в мире. После вывода войск у афганского правительства на всю страну формально останется 2 700 сотрудников по борьбе с наркотиками. Сколько из них решат остаться на службе — большой вопрос. Считается, что кроме Кабула, вряд ли где останется какой-либо серьезный контроль за наркоиндустрией.
Также по теме: Синдром 2014 года в Афганистане
Но и это еще не все. В самом Афганистане насчитывают около 1,6 миллионов наркозависимых, или 5,3% от всего населения. В крупных городах на 10 домашних хозяйств приходится 1 наркоман, в Герате — на 5. В некоторых деревнях на юге страны до 30% жителей являются наркозависимыми. По другим данным, в Герате 8% населения города употребляет наркотики. Растет и количество зараженных ВИЧ-инфекцией. В провинции Герат от 60 до 100 тысяч наркоманов и всего 275 коек в 8 клиниках по детоксикации.
У США - свои цифры. В стране на декабрь 2012 года через госпитали и клиники Министерства по делам ветеранов прошло более 900 тысяч ветеранов Ирака и Афганистана после возвращения со своих войн. В месяц только в медицинские заведения Министерства обращается около 10 тысяч человек. То есть медицинская помощь уже потребовалась более миллиону американских солдат. Всего через эти две войны прошло 2,6 миллионов военнослужащих США. У 270 тысяч солдат зафиксированы травмы головного мозга. По данным Стэнфордского университета до 35% ветеранов страдают посттравматическим стрессовым расстройством. По данным прошлого года, 50 тысяч ветеранов признаны поли-травматическими пациантами, то есть у них травматическое повреждение двух и более анатомических областей человеческого тела. Из них 1 600 имели средние или тяжелые повреждения головного мозга, у 1 400 человек были ампутированы те или иные конечности, 900 были тяжело обожжены. За год как минимум добавилось еще 200 пациентов с ампутированными конечностями. После ряда критических и возмущенных статей о сокрытии статистики о медицинской помощи ветеранам, в ноябре этого года ожидается, что Министерство по делам ветеранов опубликует подробный отчет о том, какова была человеческая цена войны в Ираке и Афганистане для США.