Среди слов критики, которые прозвучали 12 ноября по поводу варшавского «Марша независимости», особенно существенными были высказывания посла РФ в Польше Александра Алексеева. Представитель Москвы обвинил польское руководство в том, что оно дало разрешение на проведение шествия по такому маршруту, который позволил окружить посольство с трех сторон; что демонстранты пытались прорваться на территорию дипломатического учреждения; а заодно, что в Польше развернуто истеричное нагнетание антироссийских настроений.
Кому-то, кто ничего не знает о российско-польских отношениях, слушая Алексеева, могло бы показаться, что российские дипломаты представляют какое-то небольшое государство, которое находится в осадном положении и много лет подряд страдает из-за агрессивной политики Польши. Посол объяснял, что руководство России хочет знать, кто несет ответственность за допуск демонстрантов к ограде посольства. Поскольку в отношениях между нашими странами ничего не происходит без более широкого контекста, следует задаться вопросом о подоплеке этих высказываний.
Если взглянуть глазами стороннего наблюдателя, произошедшее у российского посольства не имеет ничего общего с инцидентами на улице Скорупки и площади Збавичеля: в отличие от этих двух пунктов улицы Бельведерска и Спацерова, между которыми располагается посольство, входили в маршрут марша.
Читайте также: Слезы россиян
Собственно, в негативном отношении поляков виноваты сами россияне. Если бы не многовековое притеснение Польши и поляков, а в последние годы — ложь по поводу смерти президента Польской Республики на российской территории и осквернение тел участников польской делегации, таких инцидентов у посольства бы не произошло. России следует уважительно отнестись к настроениям в нашем обществе, чтобы не обострять взаимные отношения. Разумеется, это не означает, что официальная Польша может игнорировать положения Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года, которая, в частности, гарантирует безопасность представителей иностранного государства в принимающей их стране. Правительство и руководство Варшавы допустили эту ошибку. Между тем российские чиновники должны понимать, что пытаясь предъявлять претензии к тому, как исполняют свои обязанности польские государственные органы, они заочно обостряют отношения между Москвой и Варшавой.
Требование посла Александра Алексеева провести тщательное расследование акции у российского посольства звучит в контексте недавнего решения Европейского суда по правам человека в Страсбурге, как провокация. Хотя суд отклонил жалобу семей погибших в Катыни поляков из-за времени присоединения России к Европейской конвенции о защите прав человека, он признал, что следствие по этому делу велось недобросовестно.
«Слова извинений и опровержений застревают у негодяев в горле, не говоря уже о проявлениях раскаяния. Важно и интересно: что вам удастся из них вытянуть?» — писал художник и патриот Шимон Кобылинский (Szymon Kobyliński) в письме последнему политзаключенному Польской Народной Республики Юзефу Шанявскому (Józef Szaniawski) после того, как того выпустили из тюрьмы.
Посол Александр Алексеев требует извинений за митинг у посольства. «Приносим извинения» — это слова, которые они сами не могут решиться произнести. Между тем список неоплаченных долгов по нанесенному злу, указывает на то, что россиянам стоит быть более умеренными в своих ожиданиях.
Следует, однако, обратить внимание на событие, которое не афиширует польское руководство, и которым пока скромно хвалится на сайте своего посольства Россия. Похоже, что обвинения в небывалом нагнетании антироссийских настроений, не соответствуют действительности, поскольку в 2015 году правительство Дональда Туска (Donalda Tuska) планирует организовать в Польше Год России. Переговоры продолжаются, однако до общественности информация на эту тему пока не дошла.