Представьте, что вы наслаждаетесь выпивкой на рождественской вечеринке и при этом не боитесь похмелья на следующий день. Или можете принять противоядие, которое позволит вам спокойно сесть за руль и безопасно добраться до дома. Звучит как фантастика, но современная нейробиология вполне может реализовать эту фантастику на практике.
Алкоголь — один из старейших и наиболее опасных продуктов, от которого в мире умирают около двух с половиной миллионов человек. Он убивает больше людей, чем малярия или СПИД. Причины хорошо известны: алкоголь — это яд для всех систем нашего организма, и особенно для печени, сердца и мозга. Выпивший человек теряет контроль над собой, а это ведет к насилию и очень часто вызывает алкогольную зависимость, из-за чего примерно 10% употребляющих спиртное людей становятся алкоголиками. Если бы алкоголь открыли сегодня, его ни в коем случае не пустили бы в продажу, так как он слишком ядовит по действующим нормам для продуктов питания и превышает все фармацевтические пороги безопасности. В нашу эпоху повальной заботы о здоровье кажется весьма странным, что эти аспекты алкоголя редко обсуждают.
Единственный доказанный способ снизить вред от спиртного состоит в ограничении его потребления за счет повышения цен и уменьшения его доступности. Большинство стран уклоняются от таких мер, опасаясь общественного мнения и потери налоговых поступлений. Заметным исключением здесь является Шотландия с ее стратегией минимальной цены на алкоголь. Но есть и альтернативная стратегия, имеющая больше преимуществ для здоровья человека. Состоит она в том, чтобы создать менее опасный вариант алкоголя.
Читайте также: Как напиться без похмелья и без риска для здоровья?
Мы знаем, что главной мишенью для алкоголя в мозгу является тормозной нейромедиатор гамма-аминомасляная кислота, которая успокаивает мозг. А алкоголь расслабляет человека, имитируя функции этой кислоты и усиливая их. Но мы также знаем, что существует целый ряд подсистем гамма-аминомасляной кислоты, на которые могут избирательно воздействовать те или иные препараты. Поэтому теоретически мы можем сделать суррогат алкоголя, который будет вызывать у человека расслабление и стремление к общению, одновременно устраняя такие нежелательные последствия, как агрессия и привыкание.
Я идентифицировал пять таких соединений, и сейчас мне надо протестировать их, чтобы понять, понравится ли их воздействие людям так же, как действие алкоголя. Проблема - в том, чтобы приготовить новый напиток, который будет вкусным и привлекательным. Скорее всего, он будет в форме коктейля, а поэтому я предвижу для него массу различных вкусовых оттенков. Второе огромное преимущество этого научного подхода к алкогольному отравлению состоит в том, что, если мы найдем вещества, воздействующие на наш мозг как суррогат алкоголя, то мы сможем создать и другие препараты, которые можно будет продавать вместе с этим заменителем алкоголя как антидот.
Я сделал выборку обеих новых форм. Поэкспериментировав с одним соединением, я ощутил релаксацию и чувство легкого, клонящего в сон опьянения, которое продолжалось примерно час. После этого я принял антидот и уже через несколько минут читал лекцию, не испытывая никаких неприятных ощущений и последствий.
Все, что нужно — профинансировать эксперименты и вывести их результаты на рынок. Некоторые мои знакомые из алкогольной отрасли проявляют к этому определенный интерес, но не хотят участвовать, полагая, что новое изобретение создаст угрозу их продажам. Такая же ситуация складывалась в табачных компаниях, когда создавались электронные сигареты. Сначала они держались в стороне, но теперь владеют многими предприятиями, которые производят более безопасную альтернативу сигаретам. Точно так же, без инвестиций в новые подходы к алкоголю мы не поймём, какой огромный потенциал для здоровья создает более безопасная альтернатива.