Помимо ставшей уже традиционной в заголовках иранских печатных СМИ сирийской темы результат переговоров по иранской ядерной программе, позиция стран «шестерки» и особый настрой России на переговорах по иранской проблеме продолжают оставаться в списке первоочередных международных новостей и материалов, публикуемых иранской прессой. Hamshahri (18.11) поместила на первой полосе обзор телефонной беседы, состоявшейся между президентами России и Ирана перед очередным этапом переговоров по ядерной программе Ирана в Женеве. Как сообщило издание, стороны обменялись мнениями по проблемам развития двусторонних отношений, ситуации в регионе и отдельно по ядерной теме. Газета отметила, что развитие отношений обеих стран продолжается в конструктивном русле, и определяющее значение здесь, как полагает Hamshahri, имела встреча лидеров обеих стран на саммите ШОС в Бишкеке. По словам президента Ирана Хасана Рухани, согласно Hamshahri, Иран надеется на реализацию всех достигнутых между обеими странами договоренностей и на то, что они станут «началом долгосрочного и широкомасштабного сотрудничества между дружественными странами-соседями». Как отметило издание, иранский лидер поблагодарил Россию за занятую ею позицию по ядерной программе Ирана, а также подчеркнул общность подходов сторон к другой важнейшей региональной проблеме – сирийскому мирному урегулированию. Газета дала оценку и сказанному в ходе телефонной беседы глав государств Владимиром Путиным: «Президент России также указал на положительную динамику в отношениях обеих стран и высказал пожелание дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества на долгосрочную перспективу». Издание привело слова российского лидера и относительно предстоящего раунда переговоров по ядерной программе Ирана: «Россия продолжит прикладывать усилия к тому, чтобы переговоры в этой области завершились успешно». В тот же день издание Javan (18.11) также поделилось подробностями телефонных переговоров лидеров Ирана и России. Однако газета, представив схожую информацию и подав ее в целом в том же ключе, сообщила некоторые детали, которые не были отмечены в других изданиях – в частности, что телефонный разговор состоялся по инициативе российской стороны.
Resalat (17.11), ведущее издание Ирана по международным новостям, в связи с последними неудачами на переговорах Ирана и стран «шестерки» в Женеве, посчитало необходимым поделиться комментариями именно российских экспертов и официальных лиц. «После того как Россия высказала свои возражения американским утверждениям о склонности Ирана завести переговоры в тупик, – делится наблюдениями издание, – российские эксперты указали на наличие у Ирана определённой конструктивной программы на переговорах, а в качестве истинных причин неудачного течения данного раунда переговоров назвали позицию, занятую официальными лицами США и Франции». Издание также процитировало главу российского дипкорпуса РФ Сергея Лаврова о том, что «Иран был как никогда близок к успеху на переговорах». Что касается сирийской проблемы, то пресса Ирана вновь не без некоторого скептицизма комментирует вопрос о начале работы новой международной конференции «Женева-2» и связанных с этим российско-американских договоренностях. Так, Javan (20.11) привела заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, подчеркнувшего, что «Россия пришла к единому со своими партнерами мнению по первоочередной задаче в связи с сирийским кризисом – это борьба с терроризмом, а не отстранение от власти Асада». Издание также напомнило, что договоренность о проведении мирной конференции по Сирии между главами российской и американской дипломатии была достигнута еще 7 мая в Москве, но срок ее проведения не установлен до сих пор, равно как и не решен вопрос относительно состава ее участников.
Повышенное внимание иранских СМИ вызвали недавние переговоры в Каире министров иностранных дел и обороны РФ с их египетскими коллегами; иранские обозреватели склонны трактовать их как начало антизападного поворота в политическом курсе Каира. Причем прослеживается тенденция трактовать информацию, так же как и заявления официальных лиц двух стран, в основном в благожелательном в отношении России ключе. Так, обозреватель Hamshahri Мухаммад Карбаси полагает, что визиты российских официальных лиц могут открыть новую главу в российско-египетских отношениях (15.11). Как замечает Карбаси, официальные лица обеих стран в своих комментариях по прошедшим переговорам всячески избегали выдвижения на первый план темы военного сотрудничества, однако для многих очевидно, что именно военная составляющая представляет наибольший интерес для обеих сторон. Прогнозируемая сумма ожидаемых контрактов по закупке Египтом российского вооружения составит более 2 миллиардов долларов, египтяне желают закупить российские противотанковые пушки и средства ПВО, отмечает аналитик. «Многие в Египте пока не готовы положительно воспринимать переориентацию на Москву, однако очевидно, что новые силы, пришедшие к власти после свержения режима Мурси, не желают вращаться в орбите политики Вашингтона», – заключает обозреватель издания. В комментарии по итогам российско-египетских переговоров, опубликованном в следующем номере Hamshahri (16.11), утверждается, что ожидаемые договоренности с Москвой, прежде всего, в военной сфере – «вынужденный шаг Каира»; они появятся вовсе не как результат «свободного выбора», а последуют в силу того, что Вашингтон уже резко сократил объемы в Египет своих военных поставок. Вместе с тем обе публикации издания отмечают тот факт, что министр обороны России посетил египетскую землю впервые за последние 40 лет, и это может свидетельствовать о начале «беспрецедентного этапа сотрудничества». Hamshahri напоминает, что такого рода близких контактов не было у Египта со времен президентства Насера, преемник которого Садат, «желая сделать комплимент Западу и его союзникам в регионе», выслал в 1972-м году из страны советских военных специалистов, что «положило начало заигрыванию страны с западным блоком и сионистским режимом». О финансовом выражении нового этапа российских отношений комментарием поделилась Javan (19.11). Издание, в частности, сославшись на заявление главы Ростехнологий Сергея Чемизова, сообщило, что Египет желает заключить сделку на приобретение единиц российских систем ПВО. Газета процитировала ответ Чемизова, на вопрос относительно возможной суммы сделки (информагентства сообщали о вероятности подписания контракта на сумму в 4 миллиарда долларов): «Мы готовы к сотрудничеству с Египтом на любом финансовом уровне, при тех условиях, если сторона-покупатель действительно таковой суммой располагает».
Что же касается последних внутрироссийских тем, издания обращают внимание на трагический инцидент с пассажирским авиалайнером «Боинг-737», выполнявшим рейс Москва-Казань, в результате которого погибли 50 человек. Иранские СМИ, комментируя сообщения российских и международных информагентств об авиакатастрофе, были склонны вывести на первый план пресловутый «человеческий фактор». Так, Hamshahri (17.11) отмечает, что Россия за последние годы стала свидетелем целого ряда авиакатастроф, повлекших за собой гибель людей. Подчеркивается, что причиной некоторых из них стал физический износ воздушного судна, но часто эксперты авиапрома указывают на совсем иные трудности, такие как «низкое качество подготовки летного состава, плохое состояние самих аэропортов, слабый контроль со стороны государства, пренебрежение авиакомпаниями мерами безопасности ради извлечения сиюминутной коммерческой выгоды». Издание упомянуло и несколько громких случаев с крушениями пассажирских самолетов в России, заметив, что расследования некоторых инцидентов выявляли факты «нетрезвого состояния пилотов на момент выполнения рейса».
В прессе Ирана нашли место отклики и на происходящее в пределах СНГ. Сообщая о победе Георгия Маргелашвили на президентских выборах в Грузии, Resalat (18.11) сочла нужным процитировать только одно послевыборное заявление нового грузинского лидера: «Грузия в соответствии со своими интересами будет придерживаться принципов уважения международно признанных границ, а также выражает готовность к укреплению отношений с Россией».
К судьбе находящегося в России бывшего сотрудника АНБ США Эдварда Сноудена, теме, оказавшейся в последнее время для иранской прессы «в тени» других событий мировой политики, тем не менее, проявил интерес Kayhan (20.11). Газета сообщила, что имя Сноудена, передавшего в распоряжение прессы уже около 200 тыс. секретных документов, несколько раз звучало на заседании немецкого бундестага в минувший понедельник. При этом издание отметило, что бывший сотрудник американских спецслужб, который ранее оказался вынужден «из опасения за свою жизнь» обратиться к России с просьбой о предоставлении ему временного убежища, в настоящее время намерен просить убежища в ФРГ.