Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В России инакомыслие обходится все дороже

Российские активисты разбиты и деморализованы, но не все из них сдались

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Участников антиправительственных протестов 2011 года глубоко взволновал вид изможденного Кривова в стеклянной клетке, которому грозит 10 лет лишения свободы. Однако большинство россиян практически не обратили внимания на телерепортаж из зала суда. Мало кто из них хоть что-нибудь слышал о Кривове и о том, что заставило его предпринять настолько долгую голодовку. Активизм в России, действительно, идет на спад.

18 ноября 53-летний Сергей Кривов упал в обморок в стеклянной клетке на слушаниях в московском Никулинском суде. Он лежал, распростертый на скамье, в то время как снаружи продолжался суд над ним и еще 11 участниками оппозиционных протестов. Его адвокат Вячеслав Макаров неоднократно призывал судью Наталью Никишину вызвать скорую помощь, указывая, что его клиент потерял сознание. Однако судья отказывала защитнику в этом. В итоге адвокат сам вызвал врачей, но их не впустили в зал суда, и слушания, как это ни удивительно, продолжились.

Возмущенные журналисты и друзья обвиняемых, присутствовавшие на процессе, принялись скандировать: «Позор! Позор!» Кривов на тот момент уже 63 дня держал голодовку в знак протеста против своего ареста и ареста еще 11 обвиняемых по «Болотному делу». Это дело называют так потому, что оно стало следствием антикремлевской демонстрации, прошедшей на Болотной площади больше года назад, 6 мая 2012 года. По нему были задержаны 27 человек и допрошены несколько сотен. Даже прокремлевские эксперты считают эти аресты «политическими», хотя и винят подсудимых в применении насилии.

Кривова, активиста оппозиционной Партии народной свободы, задержали только в октябре прошлого года, через несколько месяцев после протестной акции. Почти каждый день до этого он устраивал одиночные уличные протесты, требуя освободить своих друзей, задержанных раньше. Наконец Кривова арестовали за то, что он отобрал дубинку у полицейского. Свою вину в этом он позднее признал. Участников антиправительственных протестов 2011 года глубоко взволновал вид изможденного Кривова в стеклянной клетке, которому грозит 10 лет лишения свободы. Однако большинство россиян практически не обратили внимания на телерепортаж из зала суда. Мало кто из них хоть что-нибудь слышал о Кривове и о том, что заставило его предпринять настолько долгую голодовку. Активизм в России, действительно, идет на спад.

Также по теме: Протестовать против Путина - это безумие


Многие россияне впервые заметили «Болотное дело» только в прошлый четверг, когда свое мнение об оказавшихся под судом активистах высказал президент Владимир Путин. Выступая на собрании писателей, он заявил: «Если кому-то будет позволено нарушать этот закон, срывать погоны с полиции, бить в лицо… мы можем столкнуться с такими же проблемами, с которыми столкнулись в 1917 году».

Слушания по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 г


Президент говорил о «пределе» и «красной черте» и заверял аудиторию, что в России «никто не хватает людей, у нас нет правила «хватай и не пущай» за суждения, за мысли, высказанные вслух, в ходе уличных мероприятий, которые тоже разрешены законом». Стоит отметить, что для большинства россиян слово «революция» ассоциируется с темными, кровавыми и голодными временами, за которыми последовали десятилетия репрессий и арестов, а также казни миллионов сограждан. «Революция? Спасибо, нет, – говорят многие из моих московских друзей. – Мы хотим реформ, прозрачности и правосудия».

Многие из присутствовавших на суде в прошлый понедельник, вероятно, хотели бы, чтобы президент тоже там был и мог сам посмотреть на этот хаос. В итоге судья потребовала, чтобы все покинули зал. Одну из моих коллег судебным приставам пришлось вынести наружу – она отказалась покидать находившегося без сознания человека, пока он не получит медицинскую помощь.

Известный фотограф Григорий Ярошенко никогда раньше не посещал политических судебных слушаний. Галереи, семинары и обеды с друзьями казались ему занятием более естественным, чем общественный активизм. По словам Ярошенко, формировать свое мнение о чем-то, читая об этом в интернете, и видеть это своими глазами – абсолютно разные вещи. «Когда судья отказалась впустить врачей, чтобы они помогли упавшему в обморок человеку, который по закону все еще считался невиновным, я почувствовал себя свидетелем ужасающего беззакония, – сказал мне фотограф. – Я не понимаю, как мне теперь действовать, как жить, как продолжать сидеть в кафе, когда рядом с моим домом творятся подобные жестокости».

Читайте также: Пародия на суд как инструмент борьбы с оппозицией

В тот же день я присоединилась к Ярошенко и другим коллегам на благотворительном аукционе в поддержку арестованного фотографа Дениса Синякова. Синякова арестовали и продержали за решеткой больше двух месяцев (вместе с еще одним независимым журналистов и 28 активистами Greenpeace), обвиняя сначала в пиратстве, а потом - в «хулиганстве», после протеста в Арктике. Активисты Greenpeace второй год подряд атаковали нефтяную платформу Газпрома «Приразломная» – первую нефтедобывающую платформу в покрытой льдом Арктике. Коллеги Синякова собрались в одной из московских галерей, чтобы подчеркнуть, что Синяков, присутствуя на акции протеста, не выражал этим свои политические взгляды, а просто делал свою работу фотографа.

Это не первый случай, когда защитники прав человека обращаются к российским властям по поводу политических арестов. На этой неделе Human Rights Watch сделала заявление об октябрьском аресте трех активистов из «Экологической вахты по Северному Кавказу» – организации, действующей в олимпийском городе Сочи. Правозащитники напрямую заявили: «Власти должны прекратить притеснения и задержания активистов-экологов и разрешить им заниматься своей работой». На аукционе участники потратили тысячи рублей на прекрасные фотографии некоторых из лучших российских фотографов. Собранные средства предназначались для Синякова. Никто из собравшихся не хотел создавать трудности для своей страны и не стремился к разрушительной революции в духе 1917 года. Тем не менее, для большинства участников этот беспрецедентный благотворительный аукцион в поддержку арестованного, проходивший прямо в центре Москвы, был личной революцией.

«Мы здесь, чтобы внести свой вклад, чтобы продемонстрировать единство журналистов, фотографов-фрилансеров, вместе вставших на защиту друга», – заявил фотограф Олег Никишин, всю жизнь занимающийся фоторепортажами.

Тем же вечером мы узнали радостную новость: суд решил выпустить Синякова под залог. По словам организаторов аукциона, этого результата удалось добиться «очень во многом благодаря нашим объединенным усилиям». Что ж, по крайней мере, одну победу на этой неделе можно отпраздновать.