Дюссельдорф – США в последние годы были крупнейшим потребителем, крупнейшим должником и крупнейшим импортером энергии во всем мире, в то время как промышленность скатилась до минимальной отметки. Успешные американские компании экспортировали, прежде всего, сахаросодержащие напитки, злаковые, программное обеспечение и оружие. Остальное приходилось на услуги. Находящаяся в упадке бывшая автомобильная метрополия Детройт является ярким примером падения американского промышленного центра. Производство американских продуктов, в основном, перенесено в Азию и Мексику.
Так, например, продукция компании Apple собирается в Тайване, а компания IBM девять лет назад продала компьютерное производство китайскому IT-концерну Lenovo и сконцентрировалась на предоставлении консалтинговых услуг – типичный случай для развития страны. Сектор услуг, по официальным данным, приносит прибыль в размере 77% ВВП страны, а промышленный сектор – только 22%.
Долгое время казалось, будто бренд Made in USA уже не имеет будущего. В прошлом крупнейшая с точки зрения экономики нация за последние годы сбавила обороты. Еще в 1990-м году доля США в мировой торговле составляла порядка 12%, а доля Китая – 2%. Сегодня Китай с 11% является лидирующей экономически нацией, в то время как США оказались с 8% на третьем месте, следуя за Германией.
Но теперь все должно измениться. США вновь планируют подняться на вершину рейтинга промышленных стран. Многое говорит о том, что у них может получиться. Главным мотором реиндустриализации является фрекинг. Речь идет о методе добычи, при котором под высоким давлением вода и химикаты вдавливаются в почву, и таким образом на поверхность выходят недоступные ранее запасы газа и нефти. Фрекинг представляет собой спорный метод добычи. Существуют различные точки зрения на его перспективность.
Оптимисты рассчитывают на крупные запасы, другие исходят из того, что пик уже пройден. Экологи предупреждают об опасности загрязнения грунтовых вод. Долгосрочные последствия для природы и человека еще не изучены. Но это не смущает сторонников фрекинга. К тому же они заручились поддержкой в Вашингтоне. «Это политическая воля правительства – сделать США в обозримом будущем независимыми от энергетического импорта. Поэтому экологические аспекты проекта слабы», – говорит Роберт Холвер (Robert Halver), руководитель отдела анализа рыночного капитала Baader Bank.
Фрекинг представляет собой намного большее, чем надежду на небольшую разгрузку энергетического фронта. По оценкам Международного энергетического агентства, США до 2015-го года станут крупнейшим производителем нефти в мире, а в последующие 15 лет – полностью независимыми от импорта нефти. Уже сейчас США добывают больше нефти, чем импортируют. Этот эффект заметен по мировым ценам на нефть.
«Цены на марку нефти West Texas Intermediate, которая играет решающую роль прежде всего на американском рынке, уже сейчас на 12% ниже цены на нефть марки Brent, которая потребляется в основном в Азии и Европе. Эта разница может еще больше увеличиться», – говорит Холвер.
С введением фрекинга увеличение объемов добычи и связанное с этим снижение стоимости газа в США открывает совершенно новые перспективы. «В Европе энергетические затраты сейчас примерно в три раза выше, чем в США. Не нужно быть предсказателем, чтобы говорить о том, что те концерны, для которых энергозатраты играют большую роль в производстве, будут открывать новые производства в США», – отмечает Холвер.
Примерами тому являются предприятия в алюминиевой, тяжелой промышленности, индустрии солнечной энергетики, а также химические концерны. Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, треть таких предприятий в следующие несколько лет будет находиться в США.
Новый дешевый газ может коренным образом изменить США. Северная Америка – это «новый Ближний Восток», ликовал несколько месяцев назад банк Citigroup. С 2006-го года энергетическое производство в США выросло примерно на 25%. «Фрекинг используется уже на 500 тысячах скважин. В последние два-три года производство значительно набирает темп», – говорит Йорг Хорнебер (Jörg Horneber) из управляющей компании KSW в Нюрнберге.
От газового и нефтяного бума в выигрыше остаются в первую очередь добывающие компании, которые не в последнюю очередь финансируются из Вашингтона. «Фрекинг намного дороже, чем традиционные методы бурения. Но он получает в США широкую финансовую поддержку. Для компаний, которые здесь представлены, это поле деятельности привлекательно еще и по этой причине», – говорит Хорнебер. Компании, которые выжимают нефть и газ из земли, должны хорошо зарабатывать. Но прежде всего смежные производства рады растущим прогнозам оборота и прибыли.
К числу таких предприятий относятся Tenaris и Vallourec, поставляющие трубы для газового транспорта, Schlumberger, Linde или Sempra Energy, а также компании, обеспечивающие необходимую инфраструктуру, потому что там, где применяется метод фрекинга, необходимы дороги, здания, производственные центры, электричество и водоснабжение. Плюс железнодорожное сообщение и в некоторых случаях - переоборудование портовых сооружений.
«Нужно много чего сделать. Потому что инфраструктура в США устарела и, в целом, находится в плохом состоянии. В последний раз сюда активно инвестировали в 70-е годы. Необходима модернизация», – говорит Дирк Саммюллер (Dirk Sammüller), менеджер компании TBF Global Asset Management. Такие компании, как Chicago Bridge&Iron, специализирующаяся на реализации крупных проектов, KBR или Flour Corporation, разрабатывающие такие проекты, не остаются в стороне.
Еще одной промышленной отраслью, которая может оказаться в плюсе от энергетического поворота США, являются производители и поставщики электростанций. «В настоящее время 525 электростанций при помощи угля и нефти производят электричество для страны. Эти старые электростанции должны быть полностью заменены на современные газовые электростанции», – говорит Дирк Саммюллер.
Данная инициатива выигрышна, например, для концерна Siemens, чья дочерняя компания производит турбины для этих электростанций, и компании General Electric. Американский концерн, который за последние десятилетия превратился в гигант смешанного сегмента, в будущем планирует вновь сконцентрироваться на энергетике.
Те, кто планирует инвестировать в компании, занимающиеся фрекингом, могут обратить внимание на акции нескольких компаний, но выбор нелегкий. Такие крупные представители энергетической отрасли, как Exxon или Chevron, пока что сдержанно относятся к фрекингу. Это поле занято, например, канадскими газодобывающими компаниями Talisman Energy и Encana Corporation, то есть организациями не очень известными. Альтернативой таких выборочных инвестиций являются специальные сертификаты и фонды, которые специализируются на данном сегменте.
Пример тому – сертификат UBS на индекс Solactive Shale Gas TR. Разработчик индекса Structured Solutions из Франкфурта объединил 25 компаний из отрасли по добыче сланцевого газа. Индекс рассчитывается как показатель производительности в евро. Он проверяется один раз в год. При этом обращается внимание на то, чтобы ни один член индекса не занимал более 10% от общей доли. Учитываются дивиденды и другие выплаты.
Похожим образом на новых газо- и нефтедобывающих компаниях концентрируется ETF iShares Oil&Gas Exploration & Production. ETF выставляется сразу как сертификат. Около 60% компаний, которые сгруппированы в ETF, являются американскими, 19% – канадскими, остальные – родом из других стран мира. Также как и в случае с сертификатом Solactive, у iShares ETF отсутствует валютная защита.
Фонд, который в последнее время полностью специализируется на реиндустриализации США, – 4Q-Value Universal, основанный 17 лет назад и сменивший недавно свои приоритеты. С середины года фонд активно инвестирует в акции компаний, которые прямо или косвенно оказываются в выигрыше от бума фрекинга, например, в компании по разведке недр, и компании, специализирующиеся на инфраструктуре или сжиженном природном газе (СПГ).
Cжиженный природный газ представляет собой целую отрасль, важную роль в которой играет его транспортировка. Отрасль процветает, поскольку она решает одну из крупнейших проблем. Если США захотят не только самостоятельно использовать свой газ, но и экспортировать его по всему миру, транспортировка обычным способом не будет рациональной. За счет перевода в жидкое состояние транспортные расходы существенно снизятся.
Сжиженный газ решает эту проблему. Он охлаждается до минус 161 градуса и в специальных танкерах транспортируется через океан. В портах стран-потребителей газ возвращается в свою исходную форму, направляется в трубы и доставляется конечному потребителю. Некоторые предприятия, представленные на этом рынке, за последние годы достигли огромного роста.
Для инвесторов эти компании доступны в двух сертификатах. Goldman Sachs выпустил сертификат на индекс Comergix-LNG. Представляя около 30 компаний, он охватывает всю отрасль сжиженного газа – от строительства и обслуживания танкеров, торговли до обслуживания оборудования по производству сжиженного газа. Похожий сертификат есть и у Societe Generale. В его основу лег индекс Solactive LNG, который отражает изменение цен акций 20 крупнейших компаний в отрасли СПГ.
Итог: США находятся на пути воссоздания промышленного сектора. Благодаря новым источникам энергии и гибким законам по охране окружающей среды, у Вашингтона может все получиться. Инвесторы могут оказаться в плюсе от энергетического бума, обращая внимание на подходящие акции, ETF, фонды и сертификаты. При этом нельзя забывать о возможных рисках. Если в ближайшие годы выяснится, что запасы сланцевого газа не так велики, как об этом говорят, вспыхнувшая надежда может внезапно погаснуть, как спичка.