В дебатах по поводу Украины и отложенного недавно соглашения об ассоциации с ЕС мне показался очень странным исходный тезис о том, что интеграция с Европой автоматически приведет к быстрому экономическому росту. Серьезные люди, обсуждающие такого рода вопросы, обычно противопоставляют стремительный прогресс, которого добьется Украина в случае сближения с ЕС, той «стагнации», которая ей гарантирована при интеграции с Россией.
Вот, например, недавнее высказывание серьезного и важного европейца, министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта на страницах Financial Times:
«Однако лишь немногие верят, что решение проблем, охвативших украинскую экономику, заключается в том, чтобы свернуть с пути модернизации и доступа к рынкам, предлагаемого Евросоюзом, и сблизиться со стагнирующей Россией.
Опыт доказывает, что интеграция в Евросоюз — это механизм реформ и сближения, который со временем приводит к подъему наций».
Я не упрямец, считающий, что Украина обязательно должна присоединиться к Таможенному союзу во главе с Россией. На самом деле, я неоднократно говорил о том, что если украинский народ хочет быть в Европе, значит, место Украины - в Европе. Но эффективность «механизма сближения» ЕС - это не тема эзотерических философских дебатов. Мы можем посмотреть на те страны, которые вступили в ЕС, взглянуть на результаты их экономического развития и самостоятельно сделать вывод о том, сближаются ли они с развитыми рынками.
Наиболее примечателен опыт самого юного члена ЕС Хорватии, которая всерьез начала переговоры о вступлении в Евросоюз в 2005 году, а в июле этого года стала его полноправным членом. Если посмотреть на таблицы из базы данных МВФ и Евростата, то никакого «сближения» мы не увидим. По крайней мере, я его точно не заметил.
Читайте также: Украина решила отложить возможность своего процветания
В 2013 году ВВП Хорватии - чуть меньше, чем в 2005-м. Никакого роста нет, не говоря уже о сближении. После начала серьезной интеграции с ЕС Хорватия отклоняется от траектории движения развитых рынков. И по отношению к ним она становится беднее, а не богаче.
Заметьте, я не пытаюсь утверждать, будто евроинтеграция стала причиной хорватских проблем. Но если посмотреть на отвратительные экономические результаты, то становится ясно, что и решить эти проблемы ЕС не смог.
Так чем же объяснить отсутствие хорватского сближения с развитыми странами ЕС? Аналитик Лука Орешкович (Luka Oreskovic), специализирующийся на европейских и балканских делах и работающий в Гарвардском университете, является весьма информированным и компетентным экспертом по всем вопросам, касающимся Хорватии. Он возлагает всю вину за такие слабые показатели на политическую систему Хорватии и говорит о ее неспособности довести до конца значимые реформы в области реструктуризации экономики:
«Политические партии очень сильно зависят от избирателей из государственного сектора, и поэтому он продолжал численно увеличиваться почти до 700 000 человек (экономически активное население Хорватии составляет всего 1 700 000 человек). Между тем, частный сектор с 2009 года потерял более 200 000 рабочих мест, и теперь в нем занято менее миллиона человек.
Хорватскую экономику сдерживает полное отсутствие реформ. Их не было, и их никто не осуществлял в процессе вступления в ЕС. Рынок рабочей силы остается малоподвижным и препятствует гибкой занятости (какая существует в успешной немецкой модели). А это становится причиной мощного роста безработицы среди молодежи. В сфере норм права произошли улучшения, однако в налоговом законодательстве и по показателям легкости ведения бизнеса таких улучшений не прослеживается. Наглядным примером неэффективности реформ и их отсутствия является тот факт, что в 2008 году объем прямых иностранных инвестиций был равен 4 миллиардам евро, а к 2012 году он сократился до 600 миллионов евро.
Также по теме: Мифы об ассоциации с ЕС
Хорватия не сблизилась и не сблизится с развитыми экономиками, потому что ее экономика не является экспортной, и потому что она не имела возможности воспользоваться дешевыми кредитами для государственного и корпоративного сектора в тех объемах, которые обеспечили бурный рост Румынии и странам, ставшим членами ЕС в 2004 году. Те страны, что вступили в Евросоюз раньше, могли с легкостью получать капиталы благодаря предположению о том, что в ЕС и в его экономическом и валютном союзе риски будут распределяться равномерно между всеми членами. Но мы на собственном печальном опыте убедились, что это не так».
Другие эксперты могут выдвинуть на первый план иные факторы, скажем, тот факт, что ЕС отдает предпочтение ограниченным кредитам с высоким уровнем процентных ставок, или весьма своеобразные особенности финансового рынка Хорватии. Но вне зависимости от того, на кого мы возложим ответственность, кажется вполне очевидным то, что интеграция с ЕС не смогла магическим образом разрешить все экономические проблемы Хорватии и не поставила ее на путь быстрого сближения с Западом.
Кроме того, следует иметь в виду, что Хорватия — это маленькая средиземноморская страна с населением чуть больше 4 миллионов человек, расположенная рядом с высокоразвитыми рынками Италии и Австрии. Учитывая размеры Хорватии и ее климат, было бы логично предположить, что она сможет построить успешно развивающуюся экономику, основанную на индустрии туризма и отдыха. Украина же намного больше: численность ее населения составляет 45 миллионов человек, да и находится она в более суровых широтах. Поэтому даже самые большие оптимисты из лагеря аналитиков делают вывод о том, что путь Украины к процветанию и благополучию будет намного труднее, чем у Хорватии.
Смысл всего этого не в том, что Европа плохая, или что Украине надо примириться со своей евразийской судьбой. Как я уже говорил раньше, если украинцы хотят быть в Европе, они должны быть там. Но я хочу подчеркнуть, что очень легко можно представить себе такую ситуацию, в которой Украина интегрируется в ЕС, а ее экономика все равно остается слабой. Если посмотреть на результаты экономической деятельности новых членов ЕС за последние восемь лет, то можно уверенно говорить о том, что Украина на пути к евроинтеграции вполне может столкнуться с ухудшением своего экономического положения.