Адам Ротфельд (Adam Rotfeld) — экс-министр иностранных дел и (без всякой иронии) человек, сделавший для Польши много хорошего, опубликовал в Gazeta Wyborcza статью, написанную совместно с бывшим министром обороны Великобритании в кабинете Блэра Десмондом Брауном (Desmond Browne) и Игорем Ивановым — бывшим главой российского МИД (под конец правления Ельцина и в начале эры Путина).
Статья носит название «Необходимо строить Большую Европу» и призывает к улучшению российско-европейских отношений в различных сферах. В принципе, в ней нет неверных или требующих специального обсуждения тезисов. В этом смысле текст, соавтором которого стал Ротфельд, я могу оценить положительно. Однако помимо нескольких конкретных тезисов есть нечто такое, как общая концепция и политический контекст публикации.
И тут картина выглядит уже не столь радужно, поскольку призывы (даже самого общего свойства) к созданию некоего широкого «европейского» образования с участием ЕС и России пугающим образом напоминают концепцию влиятельного российского политика и теоретика дипломатии Сергея Караганова, который уже не первый год предлагает разные варианты чего-то, что могло бы называться Союзом Европы и как раз объединять Евросоюз и Россию.
Это, разумеется, совершенно неприемлемая для Польши идея. По нескольким причинам.
Во-первых, она, по меньшей мере, закрепляет ситуацию, в которой Украина находится в своеобразном вакууме между Россией и истинной Европой (то есть ЕС).
Во-вторых, очевидно, что управлением таким сообществом занялся бы «концерт держав» во главе с Россией и Германией, что уменьшило бы наши (и без того небольшие) возможности влиять на процесс принятия решений в масштабах континента, которые дает нам ЕС в его нынешней форме.
В-третьих, такая конструкция способствовала бы экспансии российского капитала, и в итоге нашей стране было бы сложно сохранить свою сегодняшнюю позицию, то есть экономическую независимость от России во всех сферах кроме энергетики.
Читайте также: Путин напугал Европу
В-четвертых, близкие контакты Европы (даже Западной) с Россией могут привести к конвергенции в плохом смысле этого слова, то есть к привнесению на Запад разнообразных восточных патологий во главе с коррупцией и спайкой политики с мафией.
В-пятых, воплощение этой идеи в жизнь обернулось бы для России огромными инвестиционно-технологическими вливаниями без предварительных внутренних реформ, а это означает, что в обозримом будущем там не появилось бы не только демократии, но даже правового государства.
В-шестых, это бы привело к разрыву отношений между США и Европой.
По этим и многим другим причинам западноевропейские и польские элиты не воспринимали концепцию Караганова как то, на что можно согласиться. Сейчас, когда западная часть континента по самым разнообразным причинам (война с Грузией, внутрироссийское «закручивание гаек», давление на Белоруссию, приводящее к постепенному поглощению этой страны, газовые вопрос и т.д.) еще меньше, чем когда бы то ни было склонна относиться к Москве с наивной благосклонностью, такие идеи становятся еще менее реальными.
И в этой атмосфере трое бывших министров публикуют текст, вписывающийся (правда, в мягкой форме и без расставления точек над i) в карагановское направление мысли... Кроме того этот сигнал был послан ровно в тот момент, когда был поставлен ребром вопрос о геополитическом будущем Украины. В момент, когда Россия и ЕС сошлись в противостоянии.
Как этот сигнал могут воспринять в Киеве? Пожалуй, отнюдь не как стимул к решительной борьбе за западный путь. Хотя в статье есть пассаж о том, что «Украина и остальные страны Европы должны иметь свободу выбора партнеров для более тесного взаимодействия», текст министров будет понят, скорее, как доказательство тщетности противостояния Москве. Ведь Запад все равно договорится за украинской спиной с Кремлем.
Адам Ротфельд — это не только бывший министр, но также создатель и сопредседатель польско-российской Группы по сложным вопросам. Он внес большой вклад в польско-российские отношения и многое сделал для нормализации контактов между нашими странами. Это хорошо — ведь эти отношения очень важны, от них не стоит отказываться, наоборот, следует стремиться, чтобы они складывались как можно лучше.
Однако людям, которые эмоционально включены в отношения с каким-то государством, свойственна тенденция забывать обо всем остальном мире и о контексте собственных действий. Господин министр, это плохая концепция и очень неподходящий момент.