Atlantico: Несмотря на неустойчивое положение американской экономики, показатели Уолл-стрит впервые после краха доткомов 2000 года перевалили за отметку в 4 000 пунктов. Этот заметный рост NASDAQ на волне популярности лидеров хай-тек индустрии вызывает опасения насчет возможности нового спада из-за переоценки этих предприятий. Сегодня акции сектора высоких технологий все же устойчивее?
Жан-Мишель Рокши: В 2000 году интернет-сектор (его оборот составлял всего порядка 30 миллиардов долларов), безусловно, был переоценен, потому что на бирже он стоял на одном уровне с энергетической отраслью и базовым производством (порядка 750 миллиардов долларов). Это стало возможным, потому что сектор в среднем оценивался за период в 30,3 года против 1,3 года для энергетики и производства.
Соотношение рыночной капитализации к реальной выручке достигло просто комических масштабов.
Сравнение всех этих индексов - на самом деле неблагодарное занятие, потому что входящие в них ценные бумаги заметно разнятся между собой.
Привлекательность NASDAQ связана с тем, что биржа со своим принципом «продаем прошлое, покупаем будущее» представляет собой противоположность имущественной валоризации, которая представляет собой накопление собственных средств. Большие объемы ликвидности, отсутствие альтернатив на бесприбыльном валютном рынке, туманные перспективы мирового рынка облигаций (не возник ли и там финансовый пузырь?) — все это объясняет привлекательность таких акций для инвесторов и вновь достигшую высоких отметок валоризацию.
— Как рынку высоких технологий удалось стать более зрелым и устойчивым, чем раньше?
— В 2000 году рынок принял компании без реального оборота (оценка основывалась на количестве кликов и прочтенных страниц, то есть объемах бесплатного трафика!), тогда как сегодня интернет-игроки не только имеют оборот, но и зачастую рентабельны. Риск признания их несостоятельными сегодня очень мал, что, однако, не отменяет завышенных оценок.
— Как получается, что лидеры сектора новых технологий вроде Twitter и Facebook так привлекают инвесторов, хотя их прибыль в конечном итоге не так высока?
— Несмотря на внешнее сходство, Facebook и Twitter — два совершенно разных случая.
Во время первичного размещения капитала на бирже Facebook был рентабельной компанией с туманными перспективами дальнейшего роста. Поэтому валоризация его акций во время IPO оказалась избыточной. Кроме того, решение некоторых акционеров избавиться от этих ценных бумаг будет и дальше влиять на котировки. В целом, показатели Facebook - хуже средних по интернет-сектору.
Twitter до сих пор не является рентабельной компанией, и жизнеспособность его бизнес-плана еще не получила подтверждения. Тем не менее, перспективы роста выглядят вполне реальными, так как компания еще не достигла зрелости.
Как видно из обоих случаев, перед инвесторами стоят совершенно разные риски, но они стабильно продолжат покупать бизнес-модели.
— То есть у гипотезы о новом пузыре в сфере высоких технологий пока что нет подтверждения?
— Мне кажется, что в обозримом будущем для некоторых игроков такой исход вполне возможен. Как мы уже видели, в 2000 году коэффициент цена/объем продаж для интернет-предприятий достигал 30, тогда как сегодня у некоторых компаний все обстоит еще хуже. Сильнее всего среди крупных игроков переоценен Twitter, чья рыночная капитализация больше выручки в 77 раз!
В ноябре американский банк Morgan Stanley, который отметил активный рост сектора в 2013 году, понизил свой прогноз. Интернет постепенно теряет свою привлекательность и движется к среднему для рынка уровню, а Google больше не входит в число лучших капиталовложений с учетом текущего курса.
Как гласит латинская биржевая поговорка, сaveat emptor (да будет бдительным покупатель)!
Жан-Мишель Рокши (Jean-Michel Rocchi), преподаватель финансов из Университета Париж-Дофин.