Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спустя 60 лет после Ялты европейские границы и альянсы жестко оспариваются

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Прошедшая три месяца назад в Ялте международная конференция носила название «Украина в меняющемся мире», и главное внимание на ней было уделено «вильнюсскому саммиту с его большими надеждами на подписание соглашения об ассоциации с ЕС». Прошло три месяца. Украина в смятении, так как президент Янукович не подписал соглашение об ассоциации на саммите в Вильнюсе на прошлой неделе.

По дипломатическим каналам сообщается о повторении оранжевой революции 2004 года, о зазвучавших угрозах насилия и об опасности кровопролития.

Прошедшая три месяца назад в Ялте международная конференция носила название «Украина в меняющемся мире», и главное внимание на ней было уделено «вильнюсскому саммиту с его большими надеждами на подписание соглашения об ассоциации с ЕС». Ее провели, как и подобает мероприятиям, возвещающим о событиях исторической важности, в Ливадийском дворце, где в свое время встретились Рузвельт, Сталин и Черчилль, чтобы перекроить послевоенную Европу.

Этот праздничный слет проводится ежегодно, а организует его фонд ведущего украинского предпринимателя и мецената Виктора Пинчука. На сей раз там присутствовал президент Виктор Янукович, чья подпись на соглашении должна была стать первым шагом на пути к вступлению Украины в ЕС.

Среди гостей, пожелавших сказать Украине «добро пожаловать на Запад», были Билл и Хиллари Клинтон, Тони Блэр, а также президент Литвы Даля Грибаускайте, оказывавшая конференции и Украине в целом моральную поддержку как лидер страны, которая уже совершила переход из Варшавского договора в Евросоюз. Принимавшим участие в дискуссии высокопоставленным российским представителям украинская аудитория оказала холодный прием.

Прошло три месяца. Украина в смятении, так как президент Янукович не подписал соглашение об ассоциации на прошедшем на прошлой неделе саммите в Вильнюсе. На улицы Киева вышли сотни тысяч протестующих. Они штурмом взяли здание городской администрации, а в какой-то момент даже изгнали силы безопасности из некоторых районов в центре города. Они потребовали немедленного проведения выборов. Пошли разговоры о повторении оранжевой революции 2004 года, зазвучали угрозы насилия, и возникла опасность кровопролития.

Читайте также: Как Европейский Союз потерял Украину

Янукович дал понять, что он поступил таким образом в Вильнюсе под непреодолимым давлением со стороны российского президента Владимира Путина, который по сути дела пригрозил прекратить поставки традиционно дешевого газа, крайне важного для выживания в условиях суровой зимы. Прозвучали также угрозы наложить запрет на экспорт украинских товаров на российский рынок. Евросоюз, утверждал украинский президент, не предложил никаких серьезных финансовых стимулов, чтобы противостоять всему этому. Его пакет помощи на 500 миллионов фунтов стерлингов «унизителен», заявил он. Это не более чем «конфетка в красивой обертке».

Участники саммита в Вильнюсе


Европейские лидеры были возмущены. Французский президент Франсуа Олланд заявил, что «абсолютно точно было давление» со стороны Кремля. Канцлер Германии Ангела Меркель заговорила о необходимости «преодолеть ситуацию, когда эту страну то привязывают к России, то привязывают к ЕС». А председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу обвинил Кремль в том, что тот обращается с Украиной, как с советской колонией.

Это поразительно, но похоже, они не чувствовали, что надвигается на Украине. В Ялте посреди дружеских рукопожатий и объятий некоторые голоса выражали тревогу по поводу самоуспокоенности Запада, считающего соглашение об ассоциации делом решенным. Один промышленник в кулуарах отметил отсутствие понимания того, какой огромный ущерб слабой украинской экономике могут нанести карательные действия России. Другие подчеркивали, что украинское население в восточных районах — а оно там в основном русскоязычное — естественным образом тянется на восток, и что это надо принимать во внимание.

Была также определенная неловкость относительно некоторых требований ЕС, самым известным и широко разрекламированным из которых стало условие об освобождении из тюрьмы лидера оппозиция Юлии Тимошенко, отбывающей семилетний срок за злоупотребление властью в свою бытность премьер-министром. Она называет выдвинутые против нее обвинения политически мотивированными. Ведшие переговоры о ее освобождении высокопоставленные западные дипломаты отмечали, что люди Януковича выступают решительно против таких действий, считая их вмешательством извне.

Также по теме: Киев возвращается под крыло Москвы

Далее, хотя освобождение Тимошенко сопровождалось оговоркой о том, что она не будет стремиться к политической власти в оставшиеся годы ее тюремного срока, президент опасался, что она станет центром притяжения оппозиции в изгнании. В лагере ЕС были разные мнения на сей счет. Германия предложила Тимошенко лечение и убежище, возглавив требования о том, что ее необходимо освободить до саммита в Вильнюсе. Другие страны, в том числе, Британия, утверждали, что этот вопрос можно будет решить в период между подписанием соглашения и его ратификацией.

Возникает вопрос: что происходит на Украине сейчас? У президента Януковича еще есть время, чтобы изменить свое решение, а в Вильнюсе он, скорее всего, руководствовался исключительно стремлением выманить у ЕС побольше денег. Но сумеет ли он сохранить свои позиции и удержаться за столом переговоров, когда его карты будут раскрыты?

Отказ от подписания соглашения об ассоциации стал непосредственной причиной, по которой люди вышли на улицы. Но в обществе также существует глубоко укоренившееся недовольство экономическим застоем, безработицей, коррупцией и неэффективностью. А как мы наблюдаем в других местах, народный гнев способен свергать власть, страдающую такими пороками.

Вопросы можно задать и ЕС, члены которого - Британия и Германия - приходят в оцепенение от испуга и громко предостерегают о перспективе наплыва мигрантов из таких новых стран-членов, как Румыния и Болгария. И суть главного вопроса в следующем: есть ли доводы в пользу временной приостановки продвижения ЕС в восточном направлении вплоть до границ раздражительной России под руководством Путина? Особенно в условиях, когда Кремль также занимается расширением. Казахстан и Белоруссия уже вступили в его Таможенный союз, и этим путем может скоро пойти Армения, несмотря на прошедшие там незначительные протесты.

Украинские министры предлагают подключить русских к переговорам о планах вступления в ЕС, однако главы Евросоюза эту идею отвергают. А вот Меркель поставила на обсуждение вопрос о необходимости разговора с Россией, дабы избежать очередной тупиковой ситуации типа украинской. Наверное, ответ заключается в том, что два расширяющихся блока должны провести новую встречу, возобновив ялтинский процесс шестидесятилетней давности, чтобы договориться о реалистичных границах Европы в 21-м веке.