В своих снах я все еще в тюрьме

«23 часа в сутки я проводила в камере, в течение часа - прогулка. Дважды в неделю приходил адвокат. В тюрьме жизнь похожа на эффект замедленного действия. Все медленно. Даже читать нужно медленно, так как количество книг ограничено. У меня была книга об экологических деревнях, я ее прочитала трижды, заучила наизусть», - Гизем Акхан из Greenpeace о пребывании в российских тюрьмах.

Мы все наблюдали за этим приключением. От начала до конца. Затаив дыхание. За их благородным порывом во имя будущего человечества. Они были волонтерами Greenpeace, они были арестованы. По обвинению в пиратстве. Они предстали перед судом, им грозило 15 лет тюрьмы. Среди них была 25-летняя Гизем. Судебный процесс еще не завершен, но они, по крайней мере, больше не находятся в четырех стенах. Мне удалось найти Гизем Акхан (Gizem Akhan) и задать ей ряд вопросов...

Айше Арман: Слава Богу, ты, наконец, на свободе. Как ты себя чувствуешь?

Гизем Акхан:
Мои чувства настолько разнообразны. Конечно, я очень счастлива, но меня по-прежнему не покидает ощущение тревоги, так как я все еще не абсолютно свободна. Впереди нас ждет определенная процедура. Но я, по крайней мере, больше не нахожусь в четырех стенах! А это нечто необыкновенное!

- Где ты сейчас?

- В гостинице, в Санкт-Петербурге. Вся команда Greenpeace, мы все вместе!

- После Arctic Sunrise вы впервые встретились, не правда ли?

- Да, в тюрьме нам было запрещено видеться. Мы все находились в отдельных камерах. Я могла слышать только их голоса.

- Насколько члены команды изменились за прошедшее время?

- Очень изменились. Некоторые невероятно истощали. Но кого волнует вес? У нас все в порядке, мы свободны и очень рады.

- Какая она, свобода?

- Человек может понять ее ценность, только когда лишен ее! Не иметь возможности удовлетворить даже самую крохотную потребность по собственной воле - это крайне сложно. Пользоваться ножом и вилкой, принимать душ неограниченное количество времени, слышать голос дорогих для меня людей - все это сейчас мне кажется чем-то сверхъестественным! Я несколько недель ждала разрешения связаться по телефону со своей семьей.

«У меня появилась клаустрофобия»

- Посещало ли тебя чувство отчаяния, казалось ли тебе, что ты никогда не выйдешь из тюрьмы?

- А как же иначе? Сразу после суда нас отвезли в тюрьму в Мурманске. Затем восемь человек, среди которых была и я, были отправлены в другое место, расположенное в трех с половиной часах езды. И вот там был кошмар! Я не видела ни адвоката, ни кого-нибудь еще. Коммуникация нулевая. И тогда я сказала себе: «Ну все, Гизем! Это конец. Ты проведешь здесь 15 лет!» У меня не было ни малейшей надежды. Через несколько дней я встретилась со своим адвокатом. Он рассказал, как много людей во всем мире поддерживают Greenpeace, и что уже собраны миллионы подписей в нашу защиту. Когда я поняла, что мы не одиноки, у меня снова появилась надежда. И прежде всего в тот момент, когда я получила известия от своей семьи. Основное, что меня угнетало, - это мысли о том, как сейчас себя чувствуют мои родители, кто знает, как им сейчас тяжело? Человек как-нибудь может справиться с тем, что ему предстоит в силу его собственного выбора, но мысль о том, что твои близкие страдают, убивает.

- Почему вас поместили в ту вторую тюрьму?

- Не имею ни малейшего представления.

- Там ты тоже находилась в камере?

- Да, площадью около пяти квадратных метров. Если развести руки в разные стороны, ладони упираются в стены. Таких условий не пожелаешь и врагу.

- Человек не начинает сходить с ума или кричать?

- Нет, ты не кричишь. Потому что даже в этом случае нет никого, кто бы пришел и спросил: «Что происходит?» У меня никогда не было клаустрофобии, но в этой тюрьме она появилась. Я вошла в камеру с мыслью: «Здесь мне предстоит провести 15 лет!» Я уже подсчитывала, сколько лет будет мне и моим родителям, когда я выйду. Будут ли они живы?

«Я несколько часов просила стакан воды»

- Была ли у тебя возможность общаться, к примеру, с охранниками?

- Никакого общения не было. И это был один из самых мучительных моментов. Ты даже не можешь попросить воды. Целый день уходит на то, чтобы суметь объяснить, что ты хочешь пить. Но я не сталкивалась с плохим обращением. Конечно, со мной случалось множество нелепых ситуаций. Но ты в тюрьме, и с этим ничего нельзя поделать. Более того, охранники не виноваты в том, что ты там находишься.

- Почему ты не могла объяснить, что хочешь пить?

- Начальник тюрьмы предупредил: «Ни в коем случае не пейте воду из-под крана. Попросите у охранников - они принесут!» Это я и пыталась объяснить. После многочасовых попыток, наконец, появилась обжигающая кипяченая вода. Даже совсем простые вещи становились проблемой.

Также по теме: Я очень надеюсь встретить Рождество в уже Польше

- Как на человеке сказывается одиночество в четырех стенах?

- Создается впечатление, что ты теряешь рассудок!

- Ты разговариваешь сам с собой?

- Конечно, ведь в течение всего дня у тебя есть возможность лишь перекинуться несколькими словами с кем-либо. И то, если повезет. Поэтому другого выхода нет, кроме как разговаривать самим с собой. Правда, это ужасное психическое состояние, даже в твоих снах действие происходит в тюрьме.

- Как это?

- Мне регулярно снилось, что я нахожусь в тюрьме. Будто бы я сначала выхожу на свободу, встречаюсь с мамой, но мне нужно вернуться обратно. Я постоянно пытаюсь добраться до тюрьмы. И очень спешу, боясь, что они рассердятся, если я не приду. И вот я вижу себя за решеткой. Как выяснилось, это происходило не только со мной. От многих я слышала подобное. Я по-прежнему вижу себя за решеткой. Просыпаюсь с мыслью: «Это сон! Словно я все еще в тюрьме».

«Я 23 часа в сутки находилась в камере»

- Сколько человек может плакать?

- В первые дни меня действительно часто душили слезы. В голове крутилась одна мысль: «Как пережить все это? Когда я окажусь на свободе, мне будет 40. Как я могу причинить такую боль своей семье?» Но затем ты собираешься. Если ты видишь поддержку, то набираешься сил и говоришь себе: «Ты справишься с этой ситуацией! Ты должен!» То, что мне действительно придавало силы, - это те замечательные письма, сообщения. И, конечно, поддержка Greenpeace.

- Впоследствии тебя перевели в тюрьму в Санкт-Петербурге…

- Это была отдельная катастрофа. К Мурманску я, по крайней мере, привыкла. А в этой последней тюрьме все сначала. Слава богу, я провела там только 10 дней. В Санкт-Петербурге для нас подготовили, так сказать, более благоприятные условия. Стены в камерах были свежевыкрашены, нас гораздо лучше встретили и прочее. Но там была чрезмерно жесткая дисциплина. Все должно быть на своих местах, с утренней побудкой ты должен застелить свою постель. Кроме меня в камере находились еще две женщины. Они очень напряженно относились к вопросу дисциплины. Мы пьем чай, например, и, когда слышим шаги охранника, они прячут стаканы с чаем в шкаф.

- Почему твои сокамерницы оказались в тюрьме?

- Одна из них - из-за наркотиков, а вторая - мне было непонятно.

- А в Мурманске, когда ты находилась в камере одна…

Читайте также: Трибунал под эгидой ООН велел России освободить активистов Greenpeace

- 23 часа в сутки я проводила в камере, в течение часа - прогулка. Дважды в неделю приходил адвокат. В тюрьме жизнь похожа на эффект замедленного действия. Все медленно. Даже читать нужно медленно, так как количество имеющихся у тебя книг ограничено. У меня была книга об экологических деревнях, я ее прочитала трижды, заучила наизусть. Теперь я достаточно подкована и могу, например, создать собственную экологическую ферму!

«Нельзя ложиться, запрещено!»

- Ты говоришь, что настоящим спасением для тебя стало наличие поддерживающих тебя людей, не правда ли?

- Именно так! Я отправилась на Северный полюс с определенной целью. Я находилась на борту этого судна, чтобы привлечь внимание общественности к происходящим в этом регионе событиям и к алчности нефтедобывающих компаний. Да, мы были арестованы, но в мировом масштабе эта кампания имела успех. А это делает человека сильным. Когда ты борешься ради такой цели, нельзя рассуждать так: «Я действительно стараюсь сделать что-либо для будущего людей, но самопожертвованию есть предел». Так не бывает. Или все, или ничего. Вот и я следовала своему выбору. Цена, которую нам пришлось заплатить, несправедлива, но именно потому, что я верила в нашу правоту, я могла продолжать сопротивляться.

- Помимо адвокатов Greenpeace, консульство также оказало содействие?

- Да, и еще какое. Со мной встречался генеральный консул Танжу Бильгич. Благодаря ему я смогла поговорить со своей семьей. Однажды он принес поднос пахлавы. Это было чудесно! Я не помню, чтобы я ела что-нибудь с таким аппетитом. Он также принес литературу на турецком языке.

- И все-таки что для тебя было самым сложным на протяжении всего этого тюремного приключения?

- Наверное, делить камеру с этими двумя женщинами в течение последней недели! Жить бок о бок с людьми, с которыми ты никак не можешь общаться, в рамках определенных правил - это было самым сложным. Даже одиночество лучше. Например, я подхожу к своей постели и хочу лечь. «Нельзя ложиться, запрещено!» - говорят они.

- Это такие правила?

- Важно, чтобы камера содержалась в порядке и чистоте. Они так боялись охраны, что даже не развешивали влажные полотенца, они их прятали. Но их я тоже понимаю, подход тюремного персонала к нам, Greenpeace, конечно, был другим. Камеры, в которых находились мы, были облагорожены, вставлены новые стекла, в других же, как и прежде, сохранялась грязь.

- Как ты стирала свою одежду?

- В тюрьме у тебя не может быть много вещей, но и их ты стираешь мылом в тазике. Но это тоже занятие, которому можно посвятить время.

Также по теме: Аргентинские активисты Greenpeace будут освобождены под залог

«Мой день рождения был самым прекрасным днем рождения, который только можно провести в тюрьме»

- Ты отметила и свой день рождения…

- Да, там мне исполнилось 25! В то утро я проснулась с тяжелым сердцем, но уже в первые часы этого дня охранник принес поздравительную открытку от члена нашей команды, моей подруги из Дании Энн. Я не могу описать, как я обрадовалась. Так начался мой день. Затем мы вышли на территорию, предназначенную для прогулки. Мы друг друга не могли видеть, но слышали. Все пели песню о дне рождения. Это было невероятно трогательно. Кроме того, Greenpeace была проведена акция в Стамбуле: «Мы с тобой! С днем рождения!» Представители организации по правам человека показывали эти фотографии. Как вы понимаете, я провела самый прекрасный день рождения, который только можно встретить в тюрьме!

- А как насчет сна?

- Я считала, что в тюрьме всегда спят. Или читают…  Поскольку книг было не так много, я нечасто читала. Что касается сна, утренняя побудка была в шесть. А ночью никто из арестантов не спит, а, выкрикивая из окон реплики, они переговариваются друг с другом.

- Почему это происходит ночью?

- Потому что люди испытывают потребность в общении! Они не могут сделать это в течение дня и прибегают к подобному способу в ночные часы. У них была создана такая система, что они могли спать днем. Для меня сон был проблемой, которая осталась до сих пор. Но то, что я узнала в тюрьме, меня поразило: человек действительно может ко всему адаптироваться. У нас есть невероятная способность к адаптации. Мы привыкаем ко всему.

- По кому ты скучаешь больше всего?

- По всем и по всему! По своей семье, друзьям. Я всегда была любителем вкусно поесть. Даже в случае болезни мой аппетит никогда не пропадал, но впервые для еды не осталось места в моей жизни. Я не думала об этом. Мой привычный мир пошатнулся.

- А музыка…

- Ах, насколько музыка является жизненно необходимой вещью! В Мурманске работал один музыкальный канал, и в коридорах мы слышали музыку. С 7.30 до 9.00 утра звучала музыка 80-х и 90-х годов. Это был источник счастья для нас. Но в Санкт-Петербурге музыки не было. Было плохо.

- Что тебя заставляло держаться?

- Greenpeace! Я всегда чувствовала их поддержку. В тюрьму они присылали все, что нам требовалось. Вплоть до витаминов. Когда я вышла из тюрьмы, я узнала, что они, оказывается, регулярно сообщали моей семье, как проходил мой день, что я делала, ела, пила. Какова наша ситуация в суде. Насколько мы продвинулись вперед. Ощущать поддержку миллионов человек - это, конечно, невероятное чувство. Я не знаю, как и благодарить.

«Мы группа экологов, обеспокоенных будущим человечества»

- Как состоялась встреча с твоими родителями?

- Они приехали сюда, чтобы меня увидеть. Это было очень эмоционально. Подбежав, я крепко обняла маму. Я смеялась, она плакала. Мы обе были очень счастливы.

- Когда ты сможешь приехать в Турцию?

- К сожалению, не знаю! Мы не пираты, мы группа экологов, которые испытывают беспокойство о будущем человечества. Я не знаю, как в дальнейшем будет проистекать судебный процесс. Конечно же, я хочу вернуться домой как можно скорее. Но, когда мы сможем вернуться, не знаю. Еще какое-то время мы будем проживать в этой гостинице.

«Шутка Путина мне показалась неуместной»

- Путин считает, что цели активистов благородны, но методы ошибочны…

- Путин прав, наше дело благородно! Но и метод не ошибочен! Все, что происходит на Северном полюсе, таяние льдов под влиянием климатических изменений и деятельность нефтедобывающих компаний - это вопиющая вещь! Катастрофа! Мы должны были сообщить всему миру, что это неправильно. Поэтому я была там. И мы сделали это мирными способами, это была акция, которая ни в какой форме не содержала насилия. Она не имела никакого отношения к пиратству или к чему-то подобному.

- А как ты относишься к его шутке в адрес премьер-министра? «Он сюда приехал с женой. Он не сможет увезти Гизем»!

- Мне она показалась неуместной. Я одна из тех, кто в течение двух месяцев был в тюрьме, кто все это время не знал свободы. Подшучивание в таком стиле в столь серьезном вопросе неприемлемо для меня.

- Считаешь ли ты, что турецкое правительство оказало тебе поддержку?

- Рядом со мной было консульство, оно оказало большую поддержку. Впоследствии, когда я вышла из тюрьмы, я узнала, что министерство иностранных дел Турции направило обращение в российское министерство иностранных дел. Также были и турецкие парламентарии, которые прибыли на заседание суда, да, они поддержали.

- Полагаешь ли ты, что в том, что тебя освободили, есть влияние премьер-министра Турции?

- Встреча премьер-министра с Путиным состоялась после того, как меня освободили под залог. Не знаю, не думаю, что это так.

- Что дал тебе этот опыт?

- Он сделал меня сильной. Он меня научил тому, что я должна быть терпеливой. В каждом вопросе.

- Что ты сделала, когда вышла на свободу?

- Мне дали телефон, я позвонила маме. И сказала: «Я звоню тебе, находясь на свободе!» Затем я вкусно пообедала, прекрасные жареные на решетке овощи.

«Передо мной стоял человек, направив на меня огромный автомат»

- Как произошло вторжение на судно?

- Я находилась в каюте и не была свидетелем того, как вертолет садился на судно. Я услышала звук. Кто-то пришел и сказал: «Сел вертолет». Я хотела подняться наверх. Вдруг открывается дверь. Возникающий передо мной человек направляет на меня огромный автомат! Никогда в жизни со мной не происходило ничего подобного. Я была шокирована.

- Что произошло потом?

- Они установили контроль над судном, поместив нас в закрытое пространство и запретив нам выходить в определенные места. Так продолжалось пять дней. При выключенных двигателях судно вели на буксире. У нас не было никакой связи с внешним миром. Затем начались дни тюрьмы.

«У меня проявилась болезнь щитовидной железы, они не приняли это всерьез»

- Что за заболевание щитовидной железы?

- У меня гипертиреоз, который впервые начался два года назад. Поскольку после лечения я вернулась к нормальной жизни, перед тем, как сесть на судно, я прекратила принимать лекарства. В тюрьме у меня снова появилась дрожь в руках, я чувствовала усталость. По всей видимости, из-за стресса. Мой лечащий врач из Турции отправил медицинское заключение, мы пытались добиться профессионального наблюдения за мной. Но разрешения не последовало. Меня осматривал тюремный врач. Он осмотрел мои глаза, измерил пульс и сказал: «У тебя ничего нет». Разве таким образом можно выявить гипертиреоз?

- Ты не ешь мяса, при этом было обещано давать вегетарианские блюда, но этого не было. Как была решена эта проблема?

- Она никак не была решена! Но я и не просила особого меню. Единственное, что я говорила: «Если в блюде есть мясо, то мне не нужно». Кое-что передавал Greenpeace. От адвокатов я узнала, что тюремный персонал настаивал на наличии вегетарианской кухни, но ничего подобного не было.

- Душ - это отдельная проблема, не правда ли?

- Да, действительно, у нас было право на принятие душа два раза в неделю в течение 15 минут.

«Если есть угроза для окружающей среды, то будут новые акции»

- На недавней пресс-конференции Путин отметил: «Они приедут в вашу страну и там тоже проведут акцию». Что ты скажешь на этот счет? Как только ты вернешься в Турцию, ты продолжишь участвовать в акциях?

- Если есть проблема, которая связана с окружающей средой и представляет опасность для мира и будущего человечества, будь то Турция или Россия, это не имеет значения. Конечно же, я буду противостоять этому и тоже поддержу протестную акцию!