Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
2013-й год — время «великого перелома»?

Обзор СМИ Ирана 29 ноября - 4 декабря

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Отмечается особая значимость КНР для экспорта российских энергоресурсов в связи с тем, что «политические отношения двух стран сняли все существовавшие здесь ограничения», а также с тем, что России «необходимо искать новые рынки для сбыта своих энергоресурсов» из-за «роста конкуренции» на традиционном для России рынке Восточной Европы. 2013-й год призван, по мнению издания, стать «переломным» в истории сотрудничества двух стран в энергетической сфере.

Иранские СМИ продолжают отслеживать ситуацию с перевооружением российской армии и оснащением ее технологическими новинками последних лет, особо подчеркивая их превосходство над американскими аналогами. Donya-e-Eqtesad (29.11) пишет о поступающих на вооружение российской армии ЗРК нового поколения С-400, или «усовершенствованной версии» комплекса С-300. При этом издание детально сравнивает тактико-технические возможности новинки российского вооружения, отмечая ее превосходство в выявлении целей, возможности поражать несколько целей одновременно и в отношении радиуса действия (от 3 до 240 км против 5 до 195 км у С-300 соответственно, и возможность опознать одновременно 300 целей против 100 у С-300). Издание при этом подчеркивает, что «самый передовой зенитный комплекс в мире» сможет противостоять любому типу самолетов, в том числе принятых на вооружение ВВС США, которые в состоянии избежать фиксирования их радарами. Газета сообщает, что на очереди также  «усовершенствованная версия С-400», ЗРК С-500, который, согласно государственной программе перевооружения, должен поступить в распоряжение российских военных к 2020 г. Издание цитирует «ответственных за перевооружение лиц ВС России», согласно которым этот тип ракет будет производиться при использовании самых последних технологических достижений и превзойдет американский аналог, системы Patriot. Его основная задача – уничтожение ракет средней дальности и межконтинентальных баллистических ракет. Несколько дней спустя (2.12) издание процитировало президента России Владимира Путина, сообщившего на совещании по развитию орбитальной космической навигации о запуске Россией до 2015 года 11 новых военных спутников. Тип запускаемых спутников президент РФ не уточнил, но вместе с тем издание написало, что в настоящее время Россия держит на околоземной орбите 120 космических спутников, по меньшей мере 80 из которых – «военного или двойного назначения».

 

Проблемами увеличения мощи российской оборонки с «финансовой точки зрения» заинтересовалась Hamshahri (30.11). Сообщив, что бюджет оборонного ведомства России, «по заявлениям российских официальных лиц» достигнет суммы 2,3 трлн. рублей, издание процитировало президента РФ Владимира Путина, подчеркнувшего, что российский бюджет до конца года «будет перерассмотрен в пользу нужд обороны». «Эти средства необходимы для обеспечения расходов на оборонный потенциал страны в долгосрочной перспективе» – цитирует издание слова российского президента. Не ограничившись заявлением российского президента, Hamshahri сослалась на главу российского правительства Дмитрия Медведева, пообещавшего к 2020 году полное переоснащение России современным оружием; это вопрос «жизненной необходимости для России как ядерной державы» – приводит издание слова главы Кабмина РФ.

Помимо Ближнего Востока, характер отношений России с дальневосточным регионом был и остается в центре внимания иранских СМИ. Donya-e-Eqtesad (1.12) под заголовком «Поворот России на Восток» представила обширный материал, посвященный торговым отношениям РФ и КНР. В основе содержания обзора лежит энергетическая составляющая экономических связей обеих стран. Отмечается особая значимость КНР для экспорта российских энергоресурсов в связи с тем, что «политические отношения двух стран сняли все существовавшие здесь ограничения», а также с тем, что России «необходимо искать новые рынки для сбыта своих энергоресурсов» из-за «роста конкуренции» на традиционном для России рынке Восточной Европы. 2013-й год призван, по мнению издания, стать «переломным» в истории сотрудничества двух стран в энергетической сфере. В этой связи газета сообщает о «знаковом событии» – заключении на экономическом форуме в Петербурге в июне 2013 года рамочного соглашения между российской компанией НОВАТЭК и китайской CNPC, в соответствии с которым китайская компания будет иметь долю в проекте освоения месторождений жидкого газа на Ямале. Отмечается, что и другие китайские компании готовы вкладывать средства в освоение новых месторождений нефти и газа на востоке Сибири и строительство инфраструктуры. Бурный экономический рост КНР, как и быстрый рост населения в этой стране традиционно ограничивали склонность российских компаний открывать регион востока Сибири для китайских инвесторов, однако именно готовность вкладывать средства в создание самой инфраструктуры и геологоразведку призвано снять все опасения, полагает издание. По итогам обзора издание делает вывод, что Россия, в силу «географической близости новых месторождений к Китаю и роли, которые в их освоении будут играть китайские компании», на десятилетия превратится в единственную страну-поставщика энергоресурсов в КНР.

«Египет – новая зона противостояния Россия-Запад», – так склонен видеть последствия недавнего визита в Каир российских официальных лиц Ettelaat (2.12). Газета не только освещает подробности визита и переговоров, проведенных в Египте главой МИД России Сергеем Лавровым и министром обороны РФ Сергеем Шойгу, но и скрупулезно рассматривает всю предысторию российско-египетских отношений, начиная с эпохи СССР. Что касается дня сегодняшнего, то, несомненно, Россия желает использовать в своих интересах «трещину», которую дали за последние дни отношения Египта и США, равно как и новые политические лидеры Египта желают диверсифицировать и «сбалансировать» свои отношения с «мировыми державами» путем сближения с Россией – так иранское издание расценило скрытые мотивы последних российско-египетских переговоров. Североафриканская тематика, наряду с подготовкой мирной конференции по Сирии и иранской ядерной программой, стала сюжетом беседы президента России Владимира Путина и главы разведслужбы Саудовской Аравии Бандара бин-Султана, в ходе визита последнего в Москву, сообщает Farda(3.12), со ссылкой на информагентство ТАСНИМ. Каких-либо иных подробностей встречи не сообщалось, однако издание многозначительно намекнуло, что стороны уже имели встречу в Москве в июле с.г. и предметом обсуждения «также была Сирия».  Еще одна публикация в том же выпуске(3.12) напоминает, что ранее Владимир Путин во время аналогичной встречи в Москве в июле предупреждал высокопоставленного аравийского чиновника в ответ на «угрозы и шантаж» последнего о том, что Москва будет препятствовать военному вторжению Запада в Сирию, и о том, что в России будут ликвидированы угрожающие ее безопасности салафитские ячейки (организации радикального ислама суннитского направления, финансируемые, в частности, Саудовской Аравией).

Впрочем, внимание иранской прессы привлекают любые процессы противостояния России и Запада в вопросах мировой политики, будь то Ближний Восток или СНГ; коль скоро речь заходит об СНГ, то здесь таковым полем противостояния стала Украина, приостановившая процесс евроинтеграции. Farda (4.12), которая процитировала слова главы российской дипломатии Сергея Лаврова, раскритиковавшего после завершения заседания Совета Россия-НАТО в Брюсселе заявление НАТО по Украине, охарактеризовав его как «вмешательство во внутренние дела Украины», объясняет читателям, что беспорядки в Киеве начались в ответ на отказ правительства страны продолжить процесс евроинтеграции;  а они, в свою очередь, возникли в результате «угроз России», поясняет издание. Киев заявил о своем отказе от курса на евроинтеграцию в результате «давления России», по крайней мере, так полагают ведущие политики стран ЕС и Западной Европы, – читаем в Ettelaat (1.12), представившей краткую хронику последних событий в Киеве, от заявлений политиков до событий на Майдане. «Тягостные раздумья Украины – Россия или Запад» – так озаглавлен детальный обзор в том же выпуске Ettelaat (1.12), посвященный последним виражам в политике Украины, стоящей, как демонстрирует обзор, перед действительно сложным выбором. С одной стороны, рассуждает издание, многие стремятся представить последнее решение официального Киева о приостановке экономической интеграции с ЕС как «результат давления» России, нередко «игнорирующей» стремления и прочих стран СНГ развивать тесные отношения с Западом. Украина за годы независимости после распада СССР привыкла ощущать себя в большей степени европейской страной, чем находящаяся к востоку от нее Россия; она также является важным и стратегически значимым экономическим партнером Европы, обеспечивая за счет российского газа (на 80%) и нефти (на 75%) потребности европейских стран в энергоресурсах и являясь громадным полем деятельности для европейских инвесторов, размышляет издание. С другой стороны, пишет Ettelaat, «советское наследие» в виде сильного промышленного сектора украинской экономики более тесно связывает Украину именно с российским рынком. Далее, подчеркивает автор обзора, Россия предлагает Украине «реальное членство» в Таможенном союзе, в отличие от «призрачных» выгод, которые сулит Украине ассоциация с ЕС. Так что «не признавать  той роли, которую играет Россия в выборе Киевом дальнейших «преференций в своей политике», было бы неразумно, заключает Ettelaat.