В начале декабря этого года в журнале Foreign Policy была опубликована большая аналитическая статья, посвященная преступной и экономической деятельности мексиканских наркокартелей как в Мексике, так и на территории США. Автор статьи, Эвелин Моррис, недоумевала, что данная тема практически не получает никакого освещения в американских центральных СМИ и американской политике, что американцев и их правительство больше волнуют события в далеких Сирии, Иране и Египте, чем то, что происходит прямо под боком. В 2012 году во время президентской предвыборной гонки Мексика вообще не упоминалась ни разу в официальных речах политиков. И эта тишина выглядит более, чем странно. Автор объясняет молчание тем, что деятельность картелей в Мексике напрямую связана с проблемами мигрантов и контролем за оборотом оружия в США, то есть с темами, неудобными для политиков, опасающихся высказать что-нибудь не очень толерантное и погубить свою репутацию и карьеру.
Протяженность американо-мексиканской границы — 3 145 км. Ежегодно границу легально пересекают до 350 миллионов человек, что делает ее самой проходной границей между государствами в мире. Более 90% кокаина поступает в США через эту границу, также Мексика является основным поставщиком марихуаны и метамфетамина. Впрочем, Мексика не основной производитель, а транзитный хаб. Криминальная ситуация на границе с США — это один момент, но она ни чем не лучше, если не хуже, ситуации на южных границах Мексики, где в страну ввозятся наркотики из Колумбии и других стран Латинской Америки.
Если посмотреть на мир в целом, то, как отмечается в отчете, представленном экспертами ООН в 2013 году, самые большие потоки легальных мигрантов пересекают границу между Мексикой и США. В 2013 году в этом направлении проследовали 13 миллионов человек. В десятке главных миграционных потоков в мире — коридор «Казахстан-Россия» (2,5 миллиона мигрантов). Больше него только коридоры «Бангладеш-Индия» (3,2 миллиона мигрантов) и «Индия-ОАЭ» (2,9 миллиона мигрантов) и потоки через российско-украинскую границу. Наибольшее число мигрантов в мире проживает в США — 45,8 миллиона, РФ — 11 миллионов, Германии — 9,8 миллиона.
То есть, в мировой статистике по мигрантам Россия идет уже вторым номером после США.
Взглянем теперь на нашу границу с Казахстаном, о которой тоже не особо слышно в наших СМИ и в речах российских политиков. Нельзя не увидеть аналогий с Мексикой, пусть и не в таких масштабах.
Протяженность границы России с Казахстаном — 7,5 тысяч километров. Ежегодно границу пересекают почти 15 миллионов человек и более 3 миллиона автомобилей. По данным, приведенным в сентябре этого года главой ФСКН Виктором Ивановым, в Средней Азии действует 150 наркокартелей, организующих наркотрафик в Россию, а также почти 1,9 тысячи организованных преступных групп и преступных сообществ, 1,2 тысячи из которых созданы по этническому признаку, общая численность таких группировок составляет 20 тысяч активных членов. Не менее 100 тысяч наркокурьеров вовлечены в транспортировку запрещенных веществ на территорию России. Около 96% поступающих в страну наркотиков свободно пересекают именно российско-казахстанскую границу. Но Казахстан, как и Мексика, тоже не основной производитель, а лишь транзитный хаб. Только на севере Афганистана сосредоточено около 2 тысяч нарколабараторий, работающих на российский рынок, и Казахстан, как и Мексика, борется с проблемой наркотрафика и на своих южных границах.
Так как толковых и серьезных материалов о наркокартелях Средней Азии и их деятельности в России не увидишь в российской широкой печати или в обсуждениях на правительственном уровне, видимо, по тем же причинам, по которым молчат об этой теме в США, есть смысл ознакомится с анализом деятельности картелей в Мексике, чтобы хотя бы так понимать, что втихую происходит у нас под собственным боком.
Эвелин Моррис пишет, что важно понимать, что наркотики, хотя и самая прибыльная часть бизнеса картелей (совокупный годовой доход оценивается в 40 миллиардов долларов), но далеко не единственная. Картели активно диверсифицируют свой бизнес, старясь выйти за пределы наркотической ниши и повысить свои конкурентные преимущества. Картели сегодня торгуют программным обеспечением, пиратскими дисками, контрафактом. Вторая статья доходов на сегодня — торговля людьми, то есть трафик нелегальных мигрантов и проституток.
Картели стремятся к бизнес-модели логистических империй. Как Amazon, который когда-то начинал как книжный магазин, а теперь торгует чем угодно. Или взять гиганта-ритейлера Wal-Mart, который стал лидером, используя первым свой собственный парк грузовиков и обеспечивая дешевую логистику, выигрывая тем у конкурентов. Так и картели стремятся взять на вооружение эти примеры, разнообразить свой ассортимент и удешевить логистические услуги по доставке любого товара через границы. Наркотики перестают быть единственным источником дохода. Оружие тоже набирает вес. А американские аналитики по борьбе с терроризмом в ужасе предсказывают, что скоро картели могут стать курьерами для международных террористических или радикальных экстремистских организаций и начать поставлять на территорию США в их интересах оружие, боевиков, средства пропаганды. Главное для картеля теперь не товар и заказчик/покупатель, а — контроль за транспортными коридорами.
Отсюда и уровень насилия. Только 60 000 одних убитых в мексиканской нарковойне. Почти как за полтора года в бойне в Сирии. Картели бьются между собой и с правительственными силами не за наркотики или покупателей или поставщиков. Они сражаются в первую очередь за логистические точки, за хабы. А именно — за порты, за населенные пункты, находящиеся у самой границы и вблизи крупных трасс на американской стороне. Вторая причина насилия — реклама. Чем более ужасающий акт абсолютно нерационального абсурдного насилия произведен картелем (например, закатываемые отрезанные головы на танцполы в ночные клубы, развешанные тела на деревьях и т.п.), тем явственней сигнал, что картель жесток и готов на все. Это не имеет прямого отношения к привлечению новых покупателей или передвижению товара. Банальное запугивание конкурентов, населения и силовиков. Третья причина насилия — устрашение СМИ. Мексика является четвертой самой опасной страной в мире сегодня для журналистов (после Сирии, Сомали и Пакистана). Здесь цель понятна — заставить население и СМИ молчать и не распространять информацию о деятельности картеля.
Насилие не замкнуто внутри Мексики. Чикаго переживает бум убийств. Чикаго — отличный транспортный узел и хаб для распространения любого товара по всем Соединенным Штатам, в Чикаго проживает большая мексиканская община, и картели готовы побороться за контроль над таким лакомым куском. Похожие проблемы зарождаются и в других городах США.
Органы власти и СМИ в США не торопятся исследовать связь между вспышкой преступности и деятельностью картелей в американских городах. Они не хотят выставлять себя неспособными в силовом плане решать проблемы и не готовы из побуждений толерантности поднимать тему преступности среди мигрантов, а также обострять отношения с соседом — Мексикой.
Такой подход более чем устраивает картели. Они активно пускают корни в США. Создаются структуры по отмыванию денег картелей внутри США, расцветает взяточничество и подкуп чиновников и финансистов, подпитывается коррупция. Картели также осваивают всю цепочку наркоторговли, открывая свои лаборатории и вытесняя из бизнеса американских производителей, а также начиная устранять оптовых и розничных американских конечных продавцов, заменяя их своими людьми.
С картелями предлагают бороться разными методами. Большие надежды возлагаются на легализацию марихуаны и ослабление законов по другим наркотикам. Это вряд ли поможет. Маловероятно, что героин станет свободным в продаже, то есть потеря рынка марихуаны никак не скажется на финансах картеля. Даже легализация других наркотиков не выход, так как при большом спросе жесткий контроль над предложением все равно будет генерировать доход. Также надо учитывать разницу в законодательствах в разных штатах. Торговля теми же сигаретами на черном рынке до сих пор прибыльный бизнес в США из-за разницы налогов в отдельных штатах. Ситуация с наркотиками будет такой же.
Многие считают, что ликвидация или поимка главарей картелей может изменить ситуацию. Это тоже не так. Ликвидация главарей ведет к вспышке насилия, переделу рынка, выхода на арену нового главаря, к приобщению убитого к «лику святых», к обращению большего числа молодежи в бизнес. Захват также оказался неэффективен. Главари доказали свою способность управлять картелями, даже находясь в тюрьмах, а также сумели выстроить в местах лишения свободы системы вербовки новых членов в свои организации.
Охрана границ, массовые аресты, конфискация партий товара, зачистки также не оказали большого влияния на бизнес картелей.
Предлагается один метод — бить по кошелькам, по финансам. Замораживать счета, вводить черные списки, не давать возможности отмывать и тратить капитал. Использовать опыт финансовой борьбы с Аль-Каидой и опыт международных финансовых санкций против Ирана, Ливии, первых лиц Сирии и других стран.
Но в отмывании денег наркокартелей в США и других западных странах были замешаны такие уважаемые и всемирно известные банки и финансовые организации, как Wachovia bank (Wells Fargo), HSBC, Bank of America и Western Union. Все они ограничились за свою деятельность и связь с картелями лишь мизерными штрафами и увольнением служащих-пешек. Не пострадали репутации банков, не произошли посадки руководства, не был нанесен существенный финансовый урон.
Возникает в итоге закономерный вопрос, не является ли финансовая заинтересованность крупных организаций (помимо популистской толерантности чиновников, нежеланием поднимать тему преступности среди мигрантов, отсутствием воли решать вопросы силовыми методами, страха перед обострением межгосударственных отношений) одной из причин такого странного отсутствия внимания центральных СМИ и политиков к растущей проблеме наркотрафика и развития криминальных логистических империй что в США, что в России?