Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ Ирана: Как ЕС и Россия поделят «украинский пирог»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Тема взаимоотношений России со странами «постсоветского пространства», ранее редко удостаивавшаяся комментариев в прессе Ирана, в связи с украинским политическим кризисом вызвала неослабевающий интерес. Обозреватель Худжат Казэми: события на Украине - словно новая Холодная война. Только в этот раз противостояние наблюдается не в Африке или Латинской Америке, а прямо у границ бывшего СССР.

Тема взаимоотношений России со странами «постсоветского пространства», ранее удостаивавшаяся комментариев в прессе Ирана лишь по редким случаям, в связи с украинским политическим кризисом вызвала неослабевающий интерес. Одно из старейших изданий, газета Ettelaat(20.12) в нескольких статьях(!) публикует анализ происходящего в одной из крупнейших республик СНГ, озаглавив его следующим образом: «Украина – поле битвы России против Европы».

Издание комментирует причины противостояния и на первый план выдвигает вопросы торговых отношений и экспорта энергоносителей. Евросоюз, полагает издание, желает получить полный контроль над весьма объемным рынком сбыта, который представляют республики бывшего СССР. Издание напоминает, что ряд бывших республик СССР, государства Балтии, уже имеют членство в ЕС, а также что Евросоюз уже 5 лет добивается подписания соглашения об ассоциации и с Украиной. Россия, пишет Ettelaat, всячески препятствует этому, используя разные методы, - от прямого «политического давления», до «возведения» временных таможенных барьеров, которые производимая в постсоветских республиках продукция не в силах преодолеть, из-за ее несоответствия принятым в России санитарным нормам. России точно так же остро необходим рынок сбыта для своих товаров, поэтому она «настойчиво предлагает Украине членство в Таможенном Союзе». Украина, с ее 50-миллионым населением и с проходящими по ее территории стратегически важными маршрутами транспортировки в Европу российского энергосырья, на самом деле является «лакомым куском» и для России и для ЕС, заключает Ettelaat. А отношения России с ЕС, ранее и так не отличавшиеся, по замечанию издания, «особой теплотой», день ото дня «становятся все хуже».

Вторая часть статьи, опубликованная в том же номере (20.12), посвящена «политическому измерению» украинского кризиса. Президент Украины В. Янукович, с которым Россия, в связи с проблемой евроинтеграции, разговаривает «то в снисходительном, то угрожающем тоне», находится «перед нелегким испытанием». Сам выходец с востока страны, напоминает Ettelaat,  и «больше, чем другие украинские политики» симпатизирующий России, Янукович тем не менее имеет в распоряжении страну, «дезинтегрированную и в политическом, и в экономическом, и в социальном отношении». И именно в этой стране он должен уже на будущий год выиграть президентскую гонку. И сможет ли он рассчитывать до конца на поддержку Президента России Владимира Путина, чтобы устранить все трудности и удержать страну от дальнейшего погружения в «пучину кризиса»? А трудности, полагает Ettelaat, заключаются именно в том, что Украина, с одной стороны, желает сохранить все старые связи с Россией, а с другой желает развивать новые, с ЕС, в надежде «снискать новые возможности», чтобы поставить на ноги «свою крайне ослабленную экономику».

Точно так же, а именно как «сражение», которое ведет Россия за пределами своих границ, склонна характеризовать происходящее Farda(21.01); обозреватель издания Худжат Казэми в своем материале под заголовком «Что происходит в Украине?» склонен проводить параллель с временами «холодной войны». Но только в настоящее время это противостояние наблюдается не в Африке, и не в Латинской Америке, где СССР вел борьбу за влияние с капиталистическим блоком, а непосредственно у ее границ, замечает Х. Казэми. А у нынешней России нет той мощи и силы, которой обладал СССР, чтобы добиться решительной победы; именно поэтому «происходящее в Киеве так ущемляет гордость России», и вряд ли даже кредит в 15 миллиардов долларов коренным образом изменит эту ситуацию,  констатирует Х. Казэми.

Смерть российского оружейного конструктора Михаила Калашникова, ушедшего в мир иной в возрасте 94 лет, не могла остаться без комментариев прессы ИРИ. Farda(23.12) представила объемный материал, в котором детально излагаются факты жизненного пути самого всемирно известного конструктора оружия, но ничуть не меньше места уделено его «смертоносному изобретению», автомату АК-74.

Автомат Калашникова, задуманный изобретателем еще в годы Великой Отечественной войны как «легкий и удобный в использовании», впоследствии был запущен в массовое производство и стал в дальнейшем «наилучшим подарком СССР своим союзникам во всем мире». По словам Farda, парадокс АК-74 заключается в том, что оружие весьма широко использовалось и используется против страны самого изобретателя, «как это было во время войны в Афганистане, и как это происходит сейчас». «Когда я работал над изобретением, то думал лишь о том, как защитить мою Родину, и не несу ответственности за деяния политиков», приводит издание слова самого М. Калашникова в одном из его последних интервью, произнесенные в ответ на вопрос, не жалеет ли он о своем изобретении. «Вместе с тем представьте, что вы каждый день, включая телевизор, видите на экране свое изобретение, над которым вы работали лучшие годы жизни и которое используется сейчас для разрушения и для уничтожения целых поколений!» Так, пафосно, цитатой самого российского конструктора и собственным комментарием, подводит Farda итоги своим размышлениям о судьбе АК-74 и его изобретателя.

Удостоилась комментариев в иранских изданиях и другая внутрироссийская новость - амнистия Михаила Ходорковского, которого Farda(22.12) назвала одним из «знаменитых российских миллиардеров и оппозиционеров». Издание сообщило, что на пресс-конференции в Берлине, организованной компанией телекомпанией BBC, бывший «российский узник-олигарх» поблагодарил лично канцлера ФРГ Ангелу Меркель, а также СМИ «за все усилия, приложенные для его освобождения», подчеркнув при этом, что «благодаря СМИ очень многое становится возможным». На пресс-конференции, как сообщает Farda, М. Ходорковский заявил,  что хотя Кремль обещает ему безопасность в случае возвращения в Россию, нет никакой гарантии, что он снова сможет ее покинуть. Однако при этом М. Ходорковский сообщил, что решительно возражает против бойкота зимних Олимпийских игр в Сочи, передает Farda. В то же время Hamshahri(20.12) называет М. Ходорковского «самым знаменитым российским заключенным» и «самым состоятельным критиком политики Кремля», а также подчеркивает, что сам М.  Ходорковский, «выдержав почти 10-летнее тюремное заключение» и «едва очутившись на свободе, незамедлительно покинул территорию России и отбыл в Берлин».

Платформа «Приразломная», находящаяся в весьма далеких от Ирана водах, снова удостоилась упоминания Farda(21.10), однако на этот раз не в связи с акциями Greenpeace, а напротив, в связи с тем, что Россия начинает освоение запасов нефти Северного полюса. Издание сообщило, что российская компания «Газпром» начнет сооружение нефтепровода с первой нефтедобывающей платформы в окрестностях Приразломного, подчеркнув при этом, что Газпром становится первой компанией, осуществляющей коммерческую добычу энергосырья в морях Заполярья. Farda также сообщила, что 13% всех мировых запасов энергоресурсов сосредоточены в районе Северного полюса.

Помимо внутрироссийской тематики и проблем СНГ, прессой и информагентствами ИРИ продолжает отслеживаться участие России в урегулировании сирийского кризиса. Агентство «Мехр» озвучило несколько знаковых заявлений главы МИДа России Сергея Лаврова, которые также были опубликованы изданием Farda(21.12).

С. Лавров, в частности, подчеркнул, что препятствием для мирного урегулирования в этой арабской стране являются «террористы и экстремистские группы», которые «воюют в Сирии и не желают садиться за стол переговоров». Еще одно знаковое высказывание российского дипломата, приведенное Farda, касается роли России и США в сирийском урегулировании: «Не следует объяснять, что разрешение сирийской проблемы, равно как и вопросы стабильности в мире, зависят от готовности России и США к совместным действиям».

Несмотря на то, что российская политика на Ближнем Востоке находится, несомненно, в активной фазе, не следует полагать, что Россия полностью вытеснит из региона США, как об этом недавно писали некоторые СМИ, утверждает Hamshahri(22.12). Издание поместило на своих страницах интервью с экспертом по российской политике Хасаном Бехештипуром, который полагает, что Россия действительно укрепила свое влияние на Ближнем Востоке за несколько последних лет, но при этом не станет альтернативой США для этого региона. Последние «реверансы» политической элиты Египта и Саудовской Аравии в  отношении России носят лишь тактический, но не стратегический характер, и подчинены «сиюминутным», но не глобальным целям, и не следует «обманываться, принимая тактику за стратегию», полагает эксперт Hamshahri. Столкновение российских и американских интересов в регионе Ближнего Востока носит характер конкуренции, но не противостояния, как было в эпоху СССР; такая же российско-американская конкуренция имеет место и в Средней Азии, однако «на ближайшую перспективу» не следует ожидать, что США в этом регионе полностью займут место России, равно как ошибочно утверждать, по крайней мере на 5-летнюю перспективу, что Россия полностью лишит США влияния на ближневосточный регион. Такой прогноз эксперта по современной российской политике приводит Hamshahri.

Но в отличие от долгосрочных перспектив российско-американской конкуренции в ближневосточном регионе, мирная конференция по Сирии является перспективой ближнесрочной; назначена очередная дата ее проведения, 22 января 2014 года, однако проблем вокруг формата ее проведения «продолжает оставаться великое множество», констатирует Javan(24.12). В частности, дебаты продолжаются вокруг участия в «Женеве-2» Ирана; так или иначе, практически любую страны можно причислить к сторонникам, либо противникам иранского участия в конференции. Издание приводит слова Президента России Владимира Путина, заявившего, что «неучастие представителей Ирана в обсуждении будущего Сирии только усложнит положение»; а против чего действительно резко возражает Россия, так это против участия в конференции представителей вооруженной оппозиции (групп «Исламский джихад» и «Ан-нусра»,  связанных с аль-Каидой), констатирует Javan. Такая позиция России, пишет издание, встречает, в свою очередь «неодобрение США и Саудовской Аравии», даже при всех тех разногласиях, которые возникли между ними за последнее время.