Несмотря на наметившийся прогресс на переговорном процессе между ИРИ и странами «Шестерки», множество проблем не преодолено до сих пор, об этом свидетельствует ряд недавних публикаций уходящего года в иранских СМИ. В частности, Javan (27.12) утверждает, что в самое ближайшее время велика вероятность срыва едва вступивших в позитивный этап переговоров, и причиной этому может стать решение США, при фактически до сих пор не отмененных прежних санкциях, ввести новые санкции против Ирана.
Публикация в Javan ссылается на материал российского издания «Независимой газеты», которая утверждает: Иран «пригрозил продолжить работы по обогащению ядерного топлива», доведя в нем содержание урана до 60%, если США и прочие западные страны запустят механизм по введению против Ирана новых санкций. «Непримиримость позиций сторон может снова привести переговоры в тупик, противопоставляя Иран всем западным странам», цитирует издание «Независимую газету». В то же время Javan подчеркивает: автор российского издания отмечает готовность Ирана к ограничениям в вопросе обогащения топлива, если переговоры будут успешными. Помимо этого, руководство ИРИ на деле уже подтвердило стремление к продолжению переговоров.
По мере того как к началу нынешнего столетия роль энергоресурсов в мировой экономике все больше возрастала, в мире, помимо традиционных полюсов противоречия (Запад — Восток, богатые страны — бедные страны) возник еще один полюс противостояния: государства-члены ОПЕК и все остальные страны (куда относится, в том числе, и Россия), утверждает Javan(27.12). Тенденции к снижению цен на нефть всегда вызывали недовольство стран ОПЕК, сосредоточивших в своих руках огромные доходы от экспорта энергоресурсов. Таким образом, любые усилия стран ОПЕК контролировать цены на нефть, в том числе и путем снижения экспорта, логичным образом вызывали ответную реакцию прочих нефтедобывающих стран, которые, напротив, наращивали объемы нефтедобычи и экспорта. Так, по этим причинам еще в 70-е — начале 80-х гг. прошлого столетия резко увеличили объемы нефтедобычи такие страны, как Норвегия, Мексика, Великобритания и Россия, пишет издание.
Исчезновение с политической карты мира СССР косвенно способствовало усилению влияния внутри Ирана «врагов исламской революции» и противников современного иранского государства, — с таким утверждением выступило центральное правительственное издание страны Kayhan. В заметке обозревателя Махмуда Тахири, озаглавленной "Кто ответит за измены наших врагов?«(28.12), утверждается, что изменники идеалам исламской революции и «предатели современной иранской нации», за которыми стоят США и Великобритания, на деле являются врагами не только «исламских революционных принципов», но и подрывают основы веры, религии и культуры собственного народа. Пытаясь ответить на вопрос, в чем коренятся основы предательства идеалов «исламской революции», М. Тахири утверждает, что увеличению числа «врагов революции и народа» и утрате эффективности в борьбе с ними способствовали, среди прочего, ликвидация и закрытие некогда многочисленных информационных центров и «центров безопасности», развернутых в годы исламской революции по всему региону Ближнего и Среднего Востока. Задачей этих центров была борьба с советским влиянием в регионе (коммунистическая идеология считалась, наряду с идеологией Запада, враждебной принципам исламской революции — прим. авт.).
C очередными громкими заявлениями по поводу секретов современного шпионажа, ставших «позором США», выступил укрывающийся в России бывший сотрудник АНБ США Э. Сноуден, сообщает Kayhan(28.12). В своем выступлении, выложенном на видео и посвященном в целом новогодним поздравлениям, Э. Сноуден заявил, что истинные масштабы аппарата шпионажа и шпионской сети, созданной США, настолько велики, что их даже трудно представить. Благодаря им, сегодня даже частная жизнь детей не является конфиденциальной, приводит издание слова Э. Сноудена. Средства современного государственного шпионажа несравнимы с теми, которые использовалось в прошлом, и в настоящее время они вовсе не ограничиваются радио, телефонами, микрофонами и видеокамерами, цитирует разоблачителя американских «шпионских тайн» Kayhan.
Среди внутрироссийских новостей уходящего года внимание прессы Ирана привлекли следующие события. Об успешном испытании очередной новинки российского оборонного комплекса поведал Kayhan(28.12). Газета рассказала об успешно проведенном Россией испытании межконтинентальной баллистической ракеты нового поколения. Как подчеркнуло издание, единственной опубликованной информацией о ее технических данных является то, что дальнобойность ракеты составляет 11 тыс. км, а сама она способна нести на себе заряд, состоящий из четырех боеголовок весом до 300 килотонн каждая. Ракета была выпущена с одного из полигонов, расположенных на севере России и успешно поразила цель в Тихом океане, сообщило издание.
Hamshahri(29.12), сообщив о теракте, произошедшем на железнодорожном вокзале в Волгограде, подчеркнула, что этот южный город России (издание при этом посчитало необходимым напомнить, что ранее город именовался Сталинградом) превратился в настоящую мишень для террористических групп, связанных с формированиями боевиков, оперирующих на Кавказе. Издание напомнило, что Волгоград прежде уже подвергался атаке террористов (21 октября с.г.). Farda(29.12), поместив на своих страницах фотографию предполагаемой исполнительницы теракта, сообщила, что подозревавшаяся в совершении взрыва террористка-смертница была вдовой одного из руководителей преступных группировок Дагестана, известная также как «Черная вдова».
Президент России Владимир Путин в течение 6 последних лет «бессменно» признается «человеком года» в России, — так обрисовала Farda(29.12) итоги проведенного «Левада-Центром» исследования общественного мнения россиян. Газета, являющаяся также одним из самых популярных в стране информагентств, сообщила, что действующий Президент России, начиная с 2008 г., ежегодно удостаивается этого звания со стороны россиян — участников опросов общественного мнения. 26% россиян предпочло назвать человеком года Владимира Путина, 7% — министра обороны страны Сергея Шойгу, а по 4 % получили глава правительства РФ Дмитрий Медведев и бывший сотрудник АНБ США Э. Сноуден, — такие итоги проведенного аналитическим центром Ю. Левады исследования общественного мнения 2013 г. в России огласила Farda. При этом издание сообщило, что по итогам исследования общественного мнения этого года Владимир Путин признан также «самым любимым политиком» 44 % россиян, участвовавших в исследовании. Что же касается имиджа Президента России и его политики за пределами страны, то в этой связи Farda днем ранее(28.12) привела высказывание американского дипломата Томаса Пикринга, работавшего во многих странах мира и в ООН: «То, что в настоящий момент делает Владимир Путин, имеет целью исправить свой отрицательный имидж и создать себе доброе имя на мировой арене» (высказывание последовало, как отметила Farda, вскоре после амнистии, объявленной Владимиром Путиным «некоторым заключенным»). По мнению отставного американского дипломата, пишет Farda, чрезвычайно интересен тот факт, что в последнее время лидеры сразу нескольких государств, в том числе и президент ИРИ Хасана Роухани, предпринялии шаги для «исправления собственного имиджа и имиджа своей страны на мировой арене».
«Владимир Путин хоронил Калашникова» — так Khorasan(29.12) озаглавила свое сообщение о церемонии прощания с российским (советским) военным конструктором-оружейником, разработчиком АК-74 Михаилом Калашниковым на Федеральном военно-мемориальном комплексе под Москвой. Владимир Путин, принявший участие в траурной церемонии, возложил на гроб М. Калашникова букет цветов и сказал слова соболезнования обеим дочерям и сыну покойного, сообщило издание.