В ближайшие годы следует ожидать дальнейшего роста товарооборота между Китаем и Латинской Америкой, в результате чего к 2016 году он может стать вторым после США крупнейшим торговым партнером континента, вытеснив с этого места Евросоюз.
Это произойдет, если темпы роста китайского и европейского спроса на латиноамериканские товары останутся до этого времени на нынешнем уровне, говорится в докладе «Развитие торговли и инвестиции с Китаем» (Promoción del Comercio e Inversiones con China), подготовленным Экономической комиссией по Латинской Америке и странам Карибского бассейна (Cepal).
В конце 2009 года, после финансового кризиса, опустошившего американский рынок, Бразилия вышла на первое место по экспорту товаров в Китай. Однако в сравнении с ЕС Китай пока что закупает товаров меньше. Но эта разница сократилась в 2013 году, о чем свидетельствуют статистические данные бразильского Министерства развития. С января по ноябрь этого года ЕС закупил у Бразилии товаров на 44 миллиарда долларов, что составляет 19,93% от общего объема ее экспорта. В 2012 году данный показатель был равен 20,24%.
А Китай тем временем наращивал объемы закупок, прежде всего, сырьевых продуктов: сои и железной руды, в результате чего бразильский экспорт в эту страну превысил 12% от общего объема, а их доля в экспорте всего континента выросла с 17% в 2012 году до 19,23% в нынешнем.
Пока трудно сказать, как восстановление американской экономики скажется на всемирной торговле. Но даже если американцы увеличат импорт в среднесрочной перспективе, Китай продолжит свою политику развития рынка внутреннего потребления и обеспечения роста доходов своего населения.
С 2000 по 2012 год, торговый оборот Китая с Латинской Америкой увеличился в 21 раз, а Пекин стал одним из главных партнеров для многих стран континента. Китай уже стал вторым крупнейшим экспортером товаров в страны Латинской Америки, вытеснив с этого места ЕС. Однако, номенклатура товаров здесь совершенно разная. Если Латинская Америка в основном экспортирует сырье, то на китайские товары, произведенные по несложным технологиям, приходится более 90% латиноамериканского импорта.
Положение весьма неоднозначное и создает еще одну сложность для латиноамериканских государств. Промышленная политика Китая направлена в основном на развитие сотрудничества с соседними азиатскими странами: Малайзией, Вьетнамом и Южной Кореей, которые обеспечивают ее заказами. «Торговля между азиатскими странами составляет 53% от общего объема», — говорит Сержио Амарал (Sergio Amaral), директор Центра американских исследований при Фонде им. Армандо Альвареса Пентеадо (Faap), находящегося в Сан Пауло. При этом торговля между латиноамериканскими странами составляет всего лишь 20% от общего объема, а остальные 80% приходятся на страны, расположенные за пределами континента. «Это означает, что Китай ослабляет торговлю между странами Латинской Америки», делает вывод эксперт.
Упор на поставки сырья в азиатские страны, которые увеличиваются с каждым годом, приводит к тому, что уделяют недостаточное внимание развитию собственного производства. «Китай указывает нам на нашу недостаточную конкурентоспособность», отмечает Амарал.
По мнению Клодоальдо Угенея (Clodoaldo Hugueney), бывшего посла Бразилии в Китае, создавшееся положение можно быстро выправить, развивая стратегическое мышление в регионе. «Необходимо собрать ученых, предпринимателей и представителей правительственных кругов, чтобы выяснить, чего они ожидают от этих отношений с Китаем», советует Угеней. «Необходимо планирование на долгосрочную перспективу», добавляет он. Дипломат полагает, что после сырья наступит этап промышленного производства продуктов питания, что откроет широкие возможности перед странами континента. В свете всего вышеизложенного, планирование приобретает еще большее значение для континента.
Сырьевые товары
Отношения между Китаем и Бразилией основываются на тех же принципах, которые Китай установил для своих основных партнеров в регионе: экспорт сырья для насыщения огромного внутреннего рынка, где слияние города и деревни ведет к росту потребления продовольствия и товаров длительного пользования. Таким образом, поиск поставщиков сои для кормления скота и нефти в качестве топлива и энергоносителя приводит к тому, что торговый баланс латиноамериканских стран в значительной степени зависит от родины Мао Цзе Дуна. Доклад Экономической комиссии по Латинской Америке и странам Карибского бассейна (Cepal) показывает, что лишь пять товаров, поставляемых странами Латинской Америки в Китай, дают от 80% до 90% их валютных поступлений от экспорта на азиатский рынок.
Китай не стал главным игроком в торговле с латиноамериканскими странами потому, что основным партнером Мексики, экспортировавшей в прошлом товаров на сумму 370 миллиардов долларов, являются США. Но Китай собирается развивать отношения и с этой латиноамериканской страной, что со всей очевидностью появилось в ходе июньского визита председателя КНР Си Цзиньпина в Мексику, когда было подписано соглашение о сбалансированных торгово-экономических отношениях, открывавшее мексиканским товарам более широкий доступ на китайский рынок. В настоящее время дефицит мексиканского торгового баланса составляет 50 миллиардов долларов.
В качестве ответного шага Китай объявил об увеличении своих капиталовложений в производственные отрасли мексиканской экономики, а именно: горнорудную промышленность, энергетику и инфраструктурные объекты. После того, как мексиканская нефтяная компания Pemex разрешила частные инвестиции, будет неудивительно, если такие крупные китайские нефтяные компании как Sinopec, CNOOC и CNPC развернут деятельность в Мексике, как они уже сделали до этого в Бразилии. Китай уже превратился в крупнейшего мирового импортера нефти. Добывая ежедневно 4 миллиона баррелей нефти, он при этом еще импортирует 6,4 миллионов для нужд своей динамично развивающейся экономики.
«Китай важен не только для Латинской Америки. Он представляет важность для всей мировой торговли. Существует взаимодополняемость между Китаем и латиноамериканским континентом, поскольку Китаю нужны природные ресурсы, которых у нас в избытке», считает Угеней. Сержио Амарал (Sergio Amaral), директор Центра американских исследований при Фонде им. Армандо Альвареса Пентеадо (Faap), отмечает, что тесное сотрудничество между Китаем и Латинской Америкой было практически неизбежным. «Китай испытывает нехватку земель сельскохозяйственного назначения, а в Латинской Америке их избыток», говорит Амарал. «Если мы захотим удвоить производство продовольствия, то возможностей у нас для этого предостаточно», добавил эксперт.
С другой стороны, у Китая есть широкие возможности для капиталовложений, что весьма важно для таких стран, как Бразилия, не располагающих большими запасами собственных средств. С 2004 по 2012 год в стране осуществлялось 120 проектов с участием китайского капитала на общую сумму 25 миллиардов долларов. Эти капиталовложения не всегда находят отражения в статистике, которую ведет Центробанк, поскольку некоторые операции в рамках проектов с участием китайского капитала совершаются через третьи страны.
Китайское присутствие на бразильском рынке еще более усилилось в нынешнем году, после того как нефтяные компании Petrochina и CNOOC стали участвовать в разработке месторождения campo de Libra (Рио-де-Жанейро). Обе компании вместе с бразильской государственной нефтяной компанией Petrobras, а также Shell и французской компанией Total образовали консорциум по разработке месторождения, в котором содержится 12 миллиардов баррелей нефти на большой глубине.
Комментарии читателей:
vendita
По данным Всемирного Банка, Латинская Америка завершает 2013 год с хорошими показателями. Впервые за историю континента, средний класс вырос на 50% больше, чем количество бедняков. Президент Всемирного Банка Джим Ён Ким указывает, что мир будет использовать полезный опыт подобной государственной политики, способствовавшей росту благосостояния десятком миллионов людей. И здесь можно назвать имена конкретные людей, проводивших в жизнь данную политику: Чавес, Лула, Нестор и Кристина Киршнеры, Мухика, Корреа, Эво Моралес, Бачелет. Странным образом, газета, ранее заявлявшая о себе как о левоцентристской, а сейчас выступает рупором оголтелого неолиберализма. El País ежедневно воздействует на сознание людей заметками, через которые красной нитью проходит мысль о том, что «в Латинской Америке все плохо». Но сейчас дуют другие ветры, и даже США тяготею к кейнсианству, в то время как Европа занимается разрушением государства всеобщего благоденствия.
assem
История свидетельствует о том, что экономический рост не несет с собой благосостояния. В 60-70-е годы в Бразилии произошел значительный экономический рост. По экономическим показателям страна вышла с 27-го на 7-е место в мире. Это был весьма значительный рост, но он никоим образом не улучшил жизнь людей. Так что не надо тут рассказывать идиотские сказки про то, что экономический рост несет с собой благосостояние. Неправда это. Рост не является синонимом благосостояния. Только невежественный человек может делать столь безответственные заявления. Не надо путать рост с развитием, сам по себе экономический рост ничего не значит. Благосостояние обеспечивается не ростом, а инвестициями в социальную сферу. А отсутствие роста может привести к бедности. Да, но наличие роста отнюдь не гарантирует никому ни богатства ни благосостояния. Годовой экономический рост в одной стране может составить 4%, а в другой — 2%, но рост с меньшим показателем может быть более качественным. Главное — обеспечить качественный рост, то есть, инвестировать в том числе и в развитие образования, науки и техники. Это, действительно, обеспечивает развитие и благосостояние. Сам по себе экономический рост никому благосостояния не обеспечит.
mayabe
Думаю, что некоторые из участников дискуссий не знают, что в Чили сменился президент, и Бачелет заявила о выходе из Тихоокеанского союза. Таким образом, этот союз получил смертельную рану. Похоже, они также ничего не знают и о недавней встрече в Каракасе руководителей стран Alba-Petrocaribe, на которой была выдвинута идея создания особой экономической зоны. В нее должны войти страны члены этих союзов. Кроме того, будут направлены уполномоченные представители в страны Южноамериканского общего рынка (Mercosur) и Содружества Карибского моря (Caricom) с целью их присоединения к данному договору. Это будет договор об экономической взаимопомощи нового типа, отличающийся от прежних договоров, где главным был рынок, а не люди. В новых же договорах главным действующим лицом будет человек, а рынок, который, безусловно, продолжит свое существование, будет находиться под контролем граждан. А злопыхателям не удастся остановить ход истории.
joseangelflores
Китай продолжит покупать дешевую сою, нефть, руду и зерно у Бразилии, Аргентины, Венесуэлы и других государств Южной Америки. Это настоящая беда для этих стран, попавших в полуколониальную экономическую зависимость от китайцев, вывозящих сырье и руду, эксплуатирующих крестьян, которые возделывает огромные плантации сои. Мексике особенно беспокоиться не стоит, поскольку более 90% ее экспорта приходится на промышленные товары. Она почти ничего не экспортирует в Китай, но зато конкурирует с ним на рынках США и Европы.