Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США — снова локомотив мировой экономики?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Согласно результатам ежегодного опроса, в этом году генеральные директора компаний мира с гораздо большим оптимизмом оценивают динамику развития мировой экономики. В чем причина такого оптимизма? Вне всякого сомнения, дело в том, что Америка вновь встает на ноги: ожидается, что в ближайшие годы экономический рост США будет составлять по меньшей мере 3%.

Согласно обнародованным в Давосе результатам всемирного опроса, который ежегодно проводит PriceWaterhouseCoopers среди генеральных директоров коммерческих организаций мира, прогнозы на этот год, связанные с глобальной экономикой, выглядят гораздо более оптимистично, чем в прошлый раз. Если по итогам прошлого опроса лишь 18% респондентов положительно оценивали динамику развития мировой экономики, а тех, кто считал, что экономическая ситуация изменится к худшему, было 28%, то в этом году данные показатели составили 44% и 7% соответственно. Основная причина такого оптимизма — вне всякого сомнения, восстановление американской экономики.

Второй Ренессанс в промышленности

Америка. Ожидается, что экономический рост США, которые благодаря революции сланцевого газа и нефти в последние годы сводят к минимуму свою внешнюю зависимость в энергетике, в этом году составит по меньшей мере 3%, причем предполагается, что в последующие годы темпы роста останутся на этом уровне. Сланцевая революция привела к историческому снижению дефицита текущего баланса в США; как только к существенному падению затрат на электроэнергию добавился технологический прорыв, конкурентоспособность США в промышленности стала снова возрастать. По выражению главного экономиста Международного энергетического агентства Фатиха Бирола (Fatih Birol), «дефицит торгового баланса Америки снизился до уровня 1990-х годов; обрабатывающая промышленность переживает второй Ренессанс».

Проблеск надежды в ЕС


Европейский союз. Снова достигнув объемов ВВП, наблюдавшихся в период до глобального кризиса 2008 года, Германия предстает в качестве наиболее успешной среди развитых экономик. Вслед за Германией своими прошлогодними экономическими показателями поражает Великобритания. Греция в 2013 году вышла на бездефицитный бюджет без учета выплат процентов по кредитам. Ирландия снискала похвалу за скрупулезное следование программе МВФ. Таким образом, все сильнее ощущение, что Европа выходит из рецессии.

Читайте также: Мировой экономический рост ускоряется

Тем временем, все ждут заключения с Америкой соглашения о Трансатлантической зоне свободной торговли, поскольку считается, что как только соглашение вступит в силу, экономический рост Европы в течение 10 лет будет ежегодно возрастать на 0,5%.

Абэномика в Японии


Япония. Синдзо Абэ — это не новое лицо в японской политике. Он и раньше занимал пост премьер-министра Японии, но ему не удавалось добиться громкого успеха. Однако на этот раз он хочет быть «героем», который выведет Японию из 15-летнего периода дефляции, и для достижения этой цели Абэ реализует крайне амбициозную программу количественного смягчения. Понятие «Абэномика» отсылает нас именно к этой программе. В ней вы найдете все, что только может прийти в голову: от полной либерализации производства и распределения электроэнергии до радикальных перемен в системе здравоохранения и даже увеличения до 30% роли женщин в обществе (в Японии женщина всегда была на заднем плане) и их участия в политической и экономической жизни.

Россия. Поскольку сланцевая революция в Америке изменила существовавшие годами энергетические балансы, в России возникла необходимость кардинального пересмотра текущей политики, так как доходы от природного газа и нефти, которые до настоящего времени составляли основу российской экономики, будут не столь высоки в будущем. Следовательно, пришло время "выложить на стол" системные реформы. Но сделать это, как следует, в стране Путина не так-то просто.

Развивающиеся рынки. Волна, поднимавшаяся при упоминании развивающихся рынков в течение последних десяти лет, теперь осталась позади. Как видно на примерах Турции и Аргентины, развивающиеся страны ныне отделены друг от друга. И, хотя впредь каждая страна будет оцениваться с учетом ее собственных экономических показателей, для развивающихся стран ближайшие 10 лет окажутся сложнее, чем предыдущее десятилетие. Ведь, по всей видимости, магнитная стрелка вновь повернулась в сторону развитых экономик.