Саммит стран Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК), завершивший свою работу на прошлой неделе в Гаване, стал классическим примером политического туризма и пустых обещаний. Вместе с тем, положительным моментом работы саммита можно назвать встречу лидеров Мексики, Колумбии, Перу и Чили, на которой были заявлены меры по спасению Тихоокеанского альянса. Главы государств Тихоокеанского альянса - амбициозного торгового интеграционного объединения - в рамках кубинского саммита СЕЛАК, обсудили будущее развитие экономического блока.
Тихоокеанский альянс был создан в 2012 году в составе Мексики, Колумбии, Перу и Чили. Своей главной целью его участники провозгласили совместное завоевание рынков Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Население этих стран превышает 205 миллионов человек, а суммарный ВВП - 1,5 триллиона долларов, что сопоставимо с бразильским ВВП.
Эти встречи были очень важными. В них приняла участие Мишель Бачелет, новый избранный президент Чили, которая вступит в должность 11 марта. Она прилетела на Кубу по приглашению нынешнего президента Чили Себастьяна Пинейры, чтобы развеять сомнения в том, что она якобы не является сторонницей укрепления Тихоокеанского альянса.
Во-первых, существовало мнение о том, что Бачелет без энтузиазма относится к идее, выдвинутой ее политическим соперником Себастьяном Пинейры. Во-вторых, в предвыборной программе Бачелет фигурировало обещание, что в случае ее избрания на высший государственный пост Чили не будет проявлять активность в укреплении Тихоокеанского альянса, а сосредоточится на расширении связей с Бразилией и с другими странами, расположенными на атлантическом побережье.
Однако в ходе двусторонних встреч, проведенных в рамках СЕЛАК, президенты Мексики, Колумбии и Перу смогли убедить Бачелет в том, что ее опасения вокруг целесообразности укрепления и расширения Тихоокеанского альянса необоснованные, сообщили участники переговоров.
Руководители стран Тихоокеанского альянса обратили внимание Бачелет на противоречивые заявления некоторых лидеров стран Сообщества латиноамериканских и карибских государств, в которых утверждают, что Тихоокеанский альянс - это проамериканский блок, который пытается разделить Латинскую Америку надвое. По мнению лидеров Тихоокеанского альянса, он открыт для всех и является конкретным механизмом, направленным на экономическую интеграцию стран региона.
В отличие от других региональных объединений, Тихоокеанский альянс занимается не общими рассуждениями об экономической интеграции, а конкретными делами. В частности - созданием зоны свободной торговли, открытием совместных торговых представительств в странах Азии и Африки, созданием единого интеграционного пространства, где бы свободно передвигались товары, услуги, люди и капиталы.
Теперь, что касается непосредственно работы второго саммита стран Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Выступления ее участников отличались набором неопределенных и противоречивых заявлений, если не сказать лицемерных.
Вот, например, что говорится в совместном заявлении по итогам саммита: «Мы призываем укреплять наши демократии и защищать права человека».
Это не шутка. Президенты стран Латинской Америки и Карибского бассейна, в том числе генерал армии Рауль Кастро, поклялись укреплять демократию и защищать права человека. Это при том, что на Кубе вот уже 55 лет не проводились свободные выборы и не существует ни одной политической партии, кроме коммунистической. Все это происходит в то время, когда против кубинских властей выдвинуто обвинение в загадочном убийстве главного оппозиционного лидера острова Освальдо Пайи, который погиб в результате автомобильной аварии.
Более того, главы государств Латинской Америки и Карибского бассейна подписывают итоговую декларацию, в то время как, по информации неправительственной организации «Международная амнистия», кубинские власти арестовывают лидеров диссидентов, которые пытаются провести параллельный саммит.
Правда, президент Чили Себастьян Пинейра встретился в Гаване с лидерами правозащитных кубинских организаций Damas de Blanco и Berta Soler. В свою очередь, президент Коста-Рики Лаура Чинчилья направила правительственную организацию на встречу с лидерами кубинской комиссии по правам человека.
Следует отметить, что итоговая декларация саммита содержит 70 пунктов - своего рода свод пустых, ничем не подкрепленных обещаний о необходимости «дальнейшего продвижения по пути латиноамериканской экономической интеграции». При этом ничего не говорится о том, какие конкретные шаги необходимо предпринять для достижения этой цели.
К сожалению, в Латинской Америке насчитывается множество интеграционных экономических объединений, которых по численности можно сравнить с количеством стран на континенте.
Латинская Америка остается наименее интегрированным регионом в мире: только 18% внешнеторгового оборота Латинской Америкой приходится на страны региона, тогда как в Азии этот показатель составляет 52%, в Евросоюзе – 65%.
Почему латиноамериканские президенты приняли участие в этом фарсе?
Дело в том, что такие латиноамериканские гиганты, как Бразилия и Мексика, стремятся позиционироваться так, чтобы дать возможность своим национальным компаниям закрепится на определенных позициях для последующего завоевания кубинского рынка в переходный период.
Другие же страны думают, что в свете проводимых на Кубе реформ, таких, как, например, разрешение кубинцам свободно выезжать за границу, лучше поддержать кубинский режим, чем с ним ссориться.
Мое мнение. Очень забавно было видеть демократично избранных президентов, стоящих в очереди, чтобы сфотографироваться с Фиделем и Раулем Кастро. После смерти братьев Кастро, когда станут известны все подробности нарушений прав человека на Кубе, многие из них попытаются избавиться от этих фотографий.
Теперь о политическом туризме. Как мне видится, одним из немногих положительных моментов саммита Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна стали двусторонние переговоры. В частности, достижение понимания со стороны Мишель Бачелет того, что не следует поворачиваться спиной к Тихоокеанскому альянсу.