Лыжники, сноубордисты и другие спортсмены испытали нечто вроде шока, когда они приехали в российский город Сочи для участия в XXII Зимних Олимпийских играх. По дороге в город из аэропорта спортсмены проезжали мимо рядов буйно растущих пальмовых деревьев, овеваемых бризом со стороны Черного моря. В сорока километрах от города, на снежных склонах центра Роза Хутор, организаторы Игр в Сочи целый год занимались консервацией искусственного снега для того, чтобы обезопасить себя от неожиданностей, связанных с мягким климатом этого региона.
Метеорологов может позабавить идея проведения соревнований по зимним видам спорта в городе, где средняя температура февраля составляет вполне комфортные 6 градусов по Цельсию, а температура в расположенных неподалеку горах колеблется где-то на уровне нулевой отметки. Однако Сочи и проведенная там крупномасштабная операция по производству снега дают возможность заглянуть в будущее лыжного спорта, а также оценить то давление, с которым будут сталкиваться планировщики Олимпиад в мире, температура в котором постоянно повышается.
«Мы знаем, что на нашей планете происходит потепление, и в конечном итоге, когда „плюсовая“ температура станет еще более распространенной, снега будет меньше», — подчеркивает Дэвид Робинсон (David Robinson), гидроклиматолог, возглавляющий Глобальную лабораторию снега (Global Snow Lab) в Ратгерском университете (Rutgers University), расположенном в городе Пискатавэй, штат Нью-Джерси. В северном полушарии снежный сезон с конца 1970-х годов сократился на три недели, а снежный покров, согласно имеющимся прогнозам, существенно сократится к концу этого столетия, о чем говорится в докладе, опубликованном в сентябре прошлого года Межправительственной группой (экспертов) по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change).
Существует значительная неопределенность в региональных прогнозах для отдельных горнолыжных регионов, однако исследователи климата утверждают, что модели совпадают, когда речь идет о более масштабных измерениях. «Во второй половине XXI века, как отмечается в существующих моделях, мы станем свидетелями больших изменений в области температуры и выпадения осадков, — подчеркивает Мартин Бенистон (Martin Beniston), физик и специалист по климату из Женевского университета. В этом сезоне швейцарский курорт Вербье «Четыре долины» (Verbier 4 Vallйes) демонтировал два кресельных подъемника, поскольку нижняя часть ледника Тортин (Tortin Glacier), расположенная на высоте 2 800 метров, сократилась на 40 метров всего за 15 лет.
Перспективы не везде такие мрачные, по крайней мере, на ближайшее время. Более теплая атмосфера способна удерживать больше влаги, и поэтому повышение температуры может привести к увеличению количества снега в определенных местах на большой высоте, — например, на горных склонах в Новой Зеландии и в некоторой части Швейцарских Альп — в течение нескольких десятилетий, прежде чем зимние температуры не преодолеют нулевую отметку. На самом деле среднее количество осадков в виде снега на горнолыжном курорте Вербье в последнее десятилетие оказалось больше, чем в предыдущие три десятка лет. Но и этот район вынужден будет столкнуться с большими температурными колебаниями, более теплыми зимами, а также такими зимами, когда предсказать что-нибудь будет вообще очень сложно. «Разброс экстремальных вариантов будет увеличиваться», — отмечает Эрик Бале (Eric Balet), генеральный директор компании Tйlйverbier, владеющей курортом «Четыре долины». Все это привносит нежелательный для менеджеров горнолыжных курортов элемент непредсказуемости.
Читайте также: Глобальное потепление усиливается
Самые неблагоприятные прогнозы относятся к горнолыжным курортам, расположенным на небольшой высоте. В американских штатах Коннектикут и Массачусетс находится в общей сложности 17 горнолыжных центров, а результаты исследований говорят о том, что к 2039 году ни в одном из них не будет нормального лыжного сезона (по мнению представителей отрасли, он должен составлять 100 дней и более) даже в том случае, если использовать искусственный снег. Но по крайней мере 94% горнолыжных центров более северного штата Вермонт, согласно существующим прогнозам, сохранят свою жизнеспособность до 2070 года и даже дольше. Существенное различие связано с высотой: все горнолыжные центры в Коннектикуте и Массачусетсе находятся на высоте, не превышающей 750 метров, тогда как 16 центров в Вермонте расположены выше, иногда на несколько сотен метров.
Количество и качество
Перспектива потери небольших горнолыжных центров беспокоит Одена Шендлера (Auden Schendler), вице-президента по вопросам устойчивого развития фирмы Aspen Skiing Company, которой принадлежат курорты Aspen и Snowmass в горах центральной части штата Колорадо. «Мы их называем питающими центрами», — отмечает он, так как их невысокая стоимость и пологие склоны привлекают к этому виду спорта новых любителей. «Это не означает, что другие центры должны быть закрыты», — добавляет Оден. Но даже невысокие горы способны производить больших звезд. Чемпионка Олимпийских игр 2010 года по скоростному спуску Линдси Вонн (Lindsey Vonn) начинала кататься на горе Buck Hill — она расположена недалеко от города Бернсвилл в штате Миннесота, а ее высота составляет 364 метра. Действующий обладатель кубка мира по слалому Микаэла Шиффрин (Mikaela Shiffrin) в детском возрасте тренировалась в расположенном в штате Нью-Гэмпшир горнолыжном центре Storrs Hill Ski Area, самая большая высота которого составляет всего 177 метров.
Не только количество снега является определяющим фактором для занятий такими зимними видами спорта, как горные лыжи и сноуборд. Его качество также имеет значение, подчеркивает Энн Нолин (Anne Nolin), специалист по гидрологии снега Университет Орегон в городе Корвалисе. Теплая, более влажная погода способствует выпадению более тяжелого, влажного снега, а не сухого, пушистого снега — champagne powder, — который очень высоко ценят любители горнолыжного спорта. Искусственный снег, создаваемый с помощью снежных пушек, часто получается леденистым, и он идеален для создания основы для высокоскоростных трасс, однако меньше подходит для обычных любителей горных лыж. А температуры, близкие к нулевой, повышают риск того, что осадки будут уже выпадать в виде дождя, а не снега, что увеличивает плотность снежного покрытия. «Не на такие условия рассчитывают любители катания на горных лыжах», — добавляет Нолин.
Пока не ясно, что означает для будущих Олимпийских игр меняющийся характер зимы. Соревнования уже планируют с учетом капризов погоды и климата, а началось это еще десятки лет назад, когда было принято решение о переносе соревнований по фигурному катанию, скоростному бегу на коньках, хоккею на льду и керлингу в закрытые залы, отмечает Дэниэл Скотт (Daniel Scott), географ из канадского Университета Ватерлоо. Проведенные им исследования свидетельствуют о том, что количество мест, способных принять соревнования по зимним видам спорта, будет сокращаться по мере потепления климата. Более холодные, расположенные в горах города, возможно, прекрасно подходят для этого, однако они не обладают инфраструктурой, которая позволила бы им разместить огромное количество спортсменов, зрителей и организаторов. Придется принимать непростые решения, добавляет он: «Это интересная дилемма, с которой столкнется Международный олимпийский комитет».