Российские вооруженные силы недавно признались в том, что в их рядах на денежном довольствии состоят 25 000 офицеров без должностей. Есть также проблемы с резервом (бывшие военнослужащие, которых призывают на службу в военное время), потому что уходящие с действительной службы в резерв молодые офицеры имеют право на жилье, но многие не могут его получить, так как жилья не хватает. И это лишь два момента в длинном списке проблем российской армии.
Проблемы с командным составом в российских вооруженных силах начали появляться еще в 1970-е годы. В то время в отставку уходила большая часть офицеров с боевым опытом Второй мировой войны, и старшие офицеры (которые не могли уже оставаться в войсках) начали замечать, что поступившие на службу после Второй мировой войны командиры были очень слабо подготовлены в военных вопросах, но в мирное время поднаторели в карьеризме и в проворачивании разного рода делишек.
Такое поведение находилось в резком противоречии с прежними временами, когда в вооруженных силах было очень много боевых ветеранов. А после 1991 года ситуация ухудшилась еще больше. В том году распался Советский Союз, а на действительной военной службе тогда находились 5 миллионов военнослужащих. Но к концу 1990-х большая их часть ушла, и в России военных осталось менее миллиона человек (по населению она составляла около половины Советского Союза, но занимала большую часть его территории).
Читайте также: Ислам проник в российскую армию
С 1991 года российские вооруженные силы потеряли более 80 процентов своего состава, однако число оставшихся в армии офицеров оказалось несоразмерно велико. Десять лет тому назад в ВС РФ было около 1,2 миллиона человек (400 000 в самой армии, а остальные в военизированных подразделениях). Но из этого числа 355 000 были офицерами. Таким образом, соотношение было более одного к трем. При этом примерно 40 000 офицерских должностей оставались вакантными. В ходе последней реорганизации более половины офицеров были уволены, но многие из оставшихся сегодня очень недовольны и в плохом настроении.
Это очень странная ситуация, когда так много офицерских должностей пустует из-за нехватки подготовленных офицеров, а огромное количество офицеров не имеют должностей, которые они могли бы занять в соответствии со специальностью. Это результат нескольких уникальных факторов. Во-первых, армия недавно расформировала сотни штабов и резервных частей, где в основном и было сосредоточено большое количество офицеров — и почти никого, кроме них. Более того, основная масса офицерских кадров ушла со службы после распада Советского Союза в 1991 году. Россия уже более 10 лет пытается увеличить численность сержантского состава, поскольку совершенно очевидно, что западная практика использования тщательно отобранных и хорошо подготовленных сержантов себя полностью оправдывает. Но создание сержантского корпуса продвигается с трудом, потому что в ходе реформ 1930-х годов вооруженные силы от них избавились (так как офицеры, все поголовно являвшиеся членами коммунистической партии, считались политически более благонадежными, нежели сержанты). Таким образом, более полувека в российской армии офицеры выполняли работу, с которой на Западе вполне справляются (и обычно более эффективно) сержанты. Из-за таких перемен командные кадры оказались в плачевном состоянии, и на исправление ситуации понадобится немало времени, усилий и денег. Работа идет медленно, и на каждые два шага вперед обычно приходится два шага назад.