Позиции Кишинева и Тирасполя становятся все более категоричными.Последние события на двух берегах Днестра отдаляют на неопределенныйсрок переговоры по статусу Приднестровья в составе Молдовы. Это притом, что официальный Кишинев давно и безуспешно пытается вскрыть третью «переговорную корзину».
Ближайшие переговоры по Приднестровскому урегулированию в формате 5+2 (помимо Кишинева и Тирасполя в этом формате участвуют Украина, Россия,ОБСЕ, а так же ЕС и США в статусе наблюдателей) под угрозой срыва. В минувшую пятницу на левом берегу Днестра прошла встреча политических представителей Кишинева и Тирасполя Евгения Карпова и Нины Штански.
В рамках промежуточных переговоров приднестровский дипломат в ультимативном порядке потребовала отменить новые правила экспортно-импортной деятельности, введенные парламентом Молдовы. Согласно налоговому кодексу на 2014 год, для предпринимателей левого берега Днестра теперь действует та же акцизная политика, что и для предпринимателей правого берега.
Нина Штански, министр иностранных дел непризнанной ПМР: «Мы не исключаем возможности перенесения ранее запланированного раунда переговоров. Я надеюсь, что мы сможем выйти из сложной проблемы импортных акцизов, но господин Карпов заверил, что приостанавливать действия закона правительство Молдовы не уполномочено. В условиях неразрешенности этой ситуации мы будем вынуждены ходатайствовать о переносе переговоров».
Такой подход вице-премьер, ответственный за восстановление территориальной целостности страны, Евгений Карпов считает нецелесообразным.
Евгений Карпов, вице-премьер Молдовы по вопросам реинтеграции: «Заявления относительно того, что встреча в формате 5+2 в Вене может быть перенесена, мы не воспринимаем как аспекты, которые каким-то образом смогут нам помочь в ситуации, когда определенные вопросы вызывают тревогу. Я уверен, что формат 5+2 для того и создан, чтобы помогать тогда, когда трудно в рамках переговоров Кишинев — Тирасполь».
Стороны обсудили и последний инцидент в Зоне Безопасности, он касается одной из 8 школ с преподаванием на латинской графике, которые находятся в Приднестровье, но подведомственны министерству образования Молдовы. В среду, возвращаясь из Кишинева, директор Тираспольского лицея имени Лучиана Благи Ион Йовчев вез 114 тысяч леев на зарплату учителям. В долларовом эквиваленте это сумма составляет приблизительно 8,5 тысяч. Автомобиль без проблем пересек административную границу Приднестровья, однако у села Парканы его остановили и обыскали. Ион Йовчев был уличен в контрабанде. Директору грозит штраф до 8 тысяч долларов.
Парадоксально, но по факту Ион Йовчев невиновен. Дело в том, что согласно законодательству непризнанной ПМР, физическим лицам разрешено ввозить без заполнения таможенной декларации до 10 тысяч долларов.
События минувшей недели в Приднестровье мы обсудили с Виктором Осиповым, предшественником Евгения Карпова на посту вице-премьера по реигтеграции.
RFI: Международные переговоры по приднестровскому урегулированию возобновились относительно недавно, в конце 2011 года. И теперь звучат заявления о том, что по ряду причин их следует перенести. Как вы считаете, почему так происходит?
Виктор Осипов: Прежде всего, следует обратить внимание, какая из сторон делает эти заявления. Очевидно, что представители Тирасполя не хотят продвигаться в переговорном процессе, особенно, приближаться к главной задаче — начале дискуссий о политическом решении Приднестровского конфликта, другими словами, о специальном статусе приднестровской автономии в составе Республики Молдова как единого государства. В переговорном процессе это главная цель молдавских властей.
RFI: Ситуация, в которой находятся школы с преподаванием на румынском языке, не сходит с повестки дня официального Кишинева и Тирасполя. В 2012 году ОБСЕ разработала перечень рекомендаций для обоих берегов Днестра, чтобы разрешить существующие противоречия. Но ни один из пунктов не был претворен в жизнь.
Виктор Осипов: С моей точки зрения, предложения, разработанные миссией ОБСЕ в Молдове, логичны, разумны, они могли бы даже стать эффективными, но есть одна маленькая проблема, которая мешает их осуществлению — эти рекомендации утопичны.
В первую очередь, в них говорится, что проблему школ следует деполитизировать, вывести за черту политических игр. К сожалению, это невозможно. Почему? Потому что тираспольская администрация и те, кто поддерживает ее, по сути, используют эту проблему как инструмент политического давления на конституционные власти Кишинева и всего международного сообщества, которое пытается найти решения проблем.
Посмотрите на последние события. Неслучайно перед тем, как приднестровская сторона предложила перенести ближайший раунд переговоров в формате 5+2, случился инцидент с директором лицея «Лучиан Блага». Такое может происходить каждый месяц. Всем известно, что он получает от Кишинева и перевозит деньги на зарплату учителям. Его могут перехватить когда угодно, это может происходить ежемесячно. Но момент выбран именно сейчас.
На вопросы RFI отвечал Виктор Осипов, бывший вице-премьер по реинтеграции.
По сведениям «RFI», кратчайший путь урегулирования ситуации с румыноязычными школами в Приднестровье, — это нострификация дипломов об образовании, которые выдает левый берег. Именно на такое решение вопроса готово пойти нынешнее руководство Приднестровья. Соответствующая договоренность существует еще с 2001 года. Под «Протоколом о взаимном признании действия на территории Приднестровья и Республики Молдова документов, выдаваемых компетентными органами сторон» подписи поставили тогдашний руководитель левого берега Днестра Игорь Смирнов и президент Владимир Воронин.
А пока Европарламент призвал руководство Приднестровья соблюдать право на образование на родном языке и уделять первостепенное внимание безопасности детей и сотрудников учебных заведений. Впрочем, в ответной реакции МИД непризнанной ПМР назвал авторов резолюции безответственными.
Как говорится в коммюнике внешнеполитического ведомства Приднестровского региона, «резолюция представляет собой набор предвзятых и однобоких тезисов».
В благоприятствовании властям Молдовы Евросоюз в очередной раз обвинила и оппозиционная партия коммунистов. На круглом столе «Молдова в Восточном Партнерстве после Вильнюса», депутат от ПКРМ Марк Ткачук объявил, что теперь формирование будет пропагандировать исключительно Евразийскую интеграцию.
Марк Ткачук, депутат партии коммунистов Республики Молдовы: «В 2009 году партия коммунистов шла на выборы с девизом “Европейскую Молдову строим вместе”. В 2015 году, на будущие парламентские выборы, если они, конечно, будут, партия коммунистов с таким лозунгом не пойдет. Теперь партия коммунистов, вне всякого сомнения, будет говорить о преимуществах сключительно Евразийской Интеграции и вступления в Таможенный Союз».
При этом оппозиционный депутат не счел нужным уточнить, будет ли формирование вносить изменения в устав партии. В нем, в частности, говорится, что «ПКРМ выступает за евроинтеграцию».