Американские вооруженные силы сокращают персонал. За этим решением руководства стоит идея заменить несколько тысяч солдат высокотехнологичными машинами: в войнах будущего должны будут участвовать компьютеры, роботы и беспилотные летательные аппараты. Но, с другой стороны, это может оказаться ошибкой с тяжелыми последствиями.
Немецкие солдаты давно уже покинули Кундуз. Но этот афганский город по-прежнему остается символом ловушек, убийств солдат, ужасной бомбардировки 2009 года, повлекшей за собой многочисленные жертвы среди мирных жителей, короче говоря, символом войны, в ходе которой все стало еще намного хуже. Но в 2010 году, после всех этих ударов, солдаты Бундесвера совместно с афганской армией выдавливали боевиков Талибана из окрестностей Кундуза, которые те ранее объявили «освобожденными». Американские спецназовцы ночами искали предводителей Талибана, а мощные подразделения наземных войск закрепляли их успехи, возводя все новые и новые собственные базы. Эксперты устраивали в деревнях лазареты и копали колодцы.
Солдата должны заменить высокие технологии
В соответствии с планами Пентагона, солдат должно со временем становиться все меньше и меньше. В результате численность американской армии должна стать минимальной со времен Второй мировой войны. Главной причиной этих сокращений являются бюджетные трудности Вашингтона, но не только. Есть также тезис, что сотням и тысячам солдат в перспективе должны прийти на смену высокие технологии: беспилотники-невидимки, многоцелевые бомбардировщики, специальные отряды с экипировкой, знакомой зрителям по научно-фантастическим боевикам.
Конечно, это все будет способствовать модернизации. Первая мировая война ознаменовала собой закат эпохи кавалерии, со Второй мировой подошли к концу времена боевых кораблей. Теперь же мир стоит на пороге эры беспилотных оружейных систем. Долгосрочных и непопулярных по причине существенных потерь военных операций по примеру Афганистана, в которых принимают участие крупные контингенты, в скором времени не будет. В будущих войнах ведущая роль будет отводиться роботам и дистанционно управляемым летательным аппаратам.
Читайте также: Новейшие технологии в армии США
Но это может оказаться большой ошибкой с далеко идущими последствиями. Собственно, США однажды уже допустили эту ошибку, когда в 2003 году ввели слишком немногочисленные силы в Ирак и в итоге потеряли контроль над ситуацией там. Западные армии благодаря техническому прогрессу, конечно, серьезно изменятся, но обходиться совсем без живой силы не удастся, и в первую очередь это касается асимметричных конфликтов нашего времени.
История с использованием американцами беспилотников в борьбе против исламских террористов являет собой наглядный пример того, насколько рискованным может быть чрезмерное доверие к технике. О том, насколько ее использование соответствует международным правовым нормам, даже говорить не приходится. Беспилотник, который невозможно увидеть, ракета выпущенная откуда-то из пустыни в Неваде, смерть без предупреждения - превосходство над врагом настолько велико, насколько британские войска превосходили в численности афганских мятежников в конце 19-го века. Тогда англичане впервые использовали автоматическое стрелковое оружие, которому посвятили стихотворение, в переводе звучащее так: Как бы то ни было, У нас есть пулемет «Максим», а у них нет!».
Надо сказать, что якобы очень точные удары беспилотников в Пакистане или Сомали унесли жизни сотен невинных мирных жителей. Они стали жертвами высоких технологий, которые могут быть лишь настолько хорошими, насколько хороша военная стратегия, которой они служат. В результате Запад получил ненависть со стороны жителей этих стран и множество новых террористов.
Лучше слишком много наземных войск, чем слишком мало
Дэвид Петреус, бывший дальновидный командующий сил НАТО в Афганистане, в 2010 году имел в виду кое-что совсем иное, когда сформулировал принцип успешной борьбы с повстанцами: «Нашим приоритетом должна быть защита гражданского населения, и лишь следующей нашей целью является уничтожение врага». Это старая, но часто забываемая мудрость: чем больше невинных жертв убивают военные, выдающие себя за защитников, тем меньше доверия к ним испытывают люди. А чтобы привлечь людей на свою сторону и обеспечить их безопасность, необходимы наземные силы, и чем больше, тем лучше.
После террористической атаки 11 сентября 2001 года Альянс ввел свои войска в Афганистан не от нечего делать, а потому, что именно там находились базы боевиков Аль-Каиды. Западу пришлось реагировать, а ведь подобная ситуация может повториться вновь. Поэтому если в будущем придется начать новые военные операции, то потребуются не только беспилотники, но и, в первую очередь, силы, которых так не хватало в Афганистане: солдаты, приносящие мир, и, по возможности, в большом количестве; помощники с целью завоевания доверия со стороны населения, и еще больше помощников для так называемого «создания нации» (nation building). Во франкоязычных странах Африки уже становится заметно, что все это может там пригодиться, хотя изначально предполагалось, что французская интервенция в Мали будет короткой и быстрой. Джордж Оруэлл писал: «Люди мирно спят в своих постелях потому, что грубые мужчины готовы совершать насилие от их имени». И так будет длиться еще долго, а может быть, и всегда.