Рубль и российские ценные бумаги получили хорошую порку задолго до начала политического кризиса на Украине. Но снижение курсов ускорилось, когда в Киеве началась стрельба. А потом, когда Россия вторглась в Крым, являющийся важной в военном плане провинцией Украины, населенной русскими, рынок резко упал. За один день деноминированный в долларах российский индекс РТС понизился на 12 процентов.
Примерно три года тому назад этот индекс составлял чуть более 2100 пунктов. К моменту максимального падения в понедельник он опустился до уровня чуть больше 1100 пунктов — приблизительно на 48 процентов. Конечно, ценные бумаги на формирующемся рынке в последнее время вообще испытывают серьезные трудности. Российский президент Владимир Путин объяснил слабость фондового рынка решением ФРС США сократить свою программу покупки бондов. Но даже на этом фоне Россия выглядит намного хуже других рынков. Индекс развивающихся рынков MSCI за прошлый год опустился на 9,7 процента. Российский индекс MSCI за тот же период упал на 23,9 процента.
Рубль, как обычно, опустился еще ниже. Весной 2011 года доллар стоил 28 рублей. К началу нынешнего года курс доллара составлял 33 рубля. В один момент в понедельник он был равен почти 37 рублям.
Какое-то время российские финансовые органы проводили в отношении рубля политику невмешательства. Считалось, что его понижение в целом помогает повысить конкурентоспособность страны в момент, когда ее экономический рост начал проседать. Но последний спад оказался настолько резким, что в понедельник российский Центробанк поднял свою ключевую учетную ставку на полтора процента до 7 процентов, чтобы защитить рубль.
Читайте также: Инвесторы должны по-новому взглянуть на Россию
Но негативная история все равно присутствует. Внутриполитический кризис на Украине не урегулирован, а российское вмешательство только осложняет ситуацию. Сохраняется возможность начала гражданской войны. Российская военная интервенция в русскоязычных регионах Украины может подтолкнуть Запад к введению санкций. И это не говоря уже о собственно российских долговременных проблемах слабой экономики, коррупции, отсутствия прозрачности в работе корпораций и все более самовластной политики.
Но в ближайшей перспективе авантюрные инвесторы вполне могут найти привлекательные предложения.
«При таких ценах не нужно с большим оптимизмом смотреть в будущее России, чтобы заметить весьма выгодные варианты», — говорит главный стратег по европейским рынкам из J.P. Morgan Asset Management Стефани Фландерс (Stephanie Flanders).
Цены на нефть с начала года оправились и начали резкий рост. Учитывая то, что Россия является ведущей нефтедобывающей страной, рост цен должен укрепить государственные финансы и поддержать активное сальдо текущего платежного баланса. В связи с этим рубль становится более выгодным предложением. Со снижением валютного риска спред российских процентных ставок вновь становится привлекательным. А это должно привлечь в страну капитал.
Между тем, оценочные показатели также выглядят весьма привлекательно. Торговля ценными бумагами осуществляется по курсу в 3,9 раза выше прибыли, составляя 60 процентов от балансовой стоимости. По данным Morgan Stanley, дешевле ценные бумаги были только в самые худшие моменты финансового кризиса 2008 года.
Похоже, что во вторник уже началась эта охота за прибылью, так как курс российской валюты и ценных бумаг резко вырос. К началу второй половины дня индекс РТС поднялся более чем на 6 процентов по дневному показателю.