Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Крыму Давутоглу поджидают ошибки

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Африканская пословица гласит: «Слоны толкаются — трава давится». По отношению к Крыму Турция, конечно, играет не столь незначительную роль, чтобы ее можно было бы сравнить с «травой», но если она посчитает, что является «слоном», то может серьезно пострадать. Мы не должны повторять сирийскую ошибку и вновь оказываться в тисках двух глобальных сил.

«Мудрецы создают пословицы для того, чтобы глупцы их учили, а не воспроизводили», — гласит одна африканская мудрость. В таком случае к проблеме Крыма мы должны подходить с учетом урока, который нам преподали в Сирии.
Определенная часть конфликтов и кризисов, происходящих в последнее время в мире, — результат распада Османской империи и страны Советов, последствия снижения роли США и переключения их внимания с Ближнего Востока на Азиатско-Тихоокеанский регион, а также сопутствующих всему этому революционных технологических изменений.

Регионы, из которых три империи внезапно «удалились» на стадии коренных системных трансформаций, испытывают сегодня самые тяжкие муки.

***

В истории Крыма и Сирии можно провести ряд параллелей в отношении Турции.

После того, как российские войска в 1783 году аннексировали Крым, доминирование Османской империи в Сирии — другой территории, которую она рассматривала в качестве родной земли, — значительно ослабло, и с XIX века началось отдаление Дамаска от Блистательной Порты.

Спустя 8 лет после того, как Франция, завладев Сирией вслед за Османской империей, ушла из этой страны в 1946 году, Советский Союз передал Крым Украине.

Это был символический подарок Москвы Киеву в память о 300-ой годовщине попадания Украины (отнятой у Османской империи) под российское господство.

То, что создало и сохранило режимы XX века в Сирии и на Украине, — это холодная война США и СССР.
Точки соприкосновения двух блоков (НАТО и Организации Варшавского договора) были наиболее важными площадками холодной войны на Ближнем Востоке и в Восточной Европе.

С окончанием холодной войны в 1991 году все эксперты того периода могли с легкостью сказать (как и предсказывая подъем Китая), что преемница Османской империи Турция в силу прежде всего своей демографии и других особенностей может снова стать региональной силой.

***

Согласно другой африканской пословице, «меняется музыка - меняется и танец».

Только через «постосманскую» и «постхолодновоенную» призму мы можем понять: как гражданская война в Сирии является следствием «арабской весны», так и украинский кризис — это продолжение «пражской весны».

Вы спросите, зачем нам это нужно понимать?

Конечно, затем, чтобы под лозунгом «мы защитим родственный для нас народ» мы случайно не переоценили свои силы (пусть и возросшие за последние 20 лет) и не оказались в тисках между двумя «хорошо сохранившимися» глобальными силами. Из-за того, что мы, увы, совершили именно эту ошибку в Сирии, мы надеемся, что наши творцы внешней политики извлекут все необходимые уроки при анализе ситуации на Украине.

Естественно, мы не можем игнорировать волю украинского народа, как и сирийских граждан. Но мы также не имеем возможности пренебрегать тем, что основными элементами этих двух кризисов являются внешние факторы («опосредованная война» Запада и России).

Вслед за попыткой Запада, нарушив международное право, разрушить антидемократическое правительство, рассматриваемое в качестве сторонника Москвы на Ближнем Востоке (Асад), на этот раз Россия прилагает усилия к тому, чтобы, вопреки нормам международного права, уничтожить антидемократическое правительство, рассматриваемое в качестве сторонника Запада в Восточной Европе (Украина).

Я не случайно употребляю слово «рассматриваемый».

«Российская линия» Асада, как и «линия ЕС» нового правительства Украины, по сути, представляют собой определенное видение.

Не будем забывать, что называемый российским сторонником Виктор Янукович посадил в тюрьму своего политического соперника Юлию Тимошенко, называемую сторонницей Запада, «из-за того, что она была слишком мягка в торгах за природный газ с Россией».

Как и то, что еще три года назад нынешний Госсекретарь США Джон Керри восхвалял Башара Асада, вместе с которым в присутствии своих жен они мирно обедали в 2009 году, как «важного игрока в обеспечении мира и стабильности на Ближнем Востоке».

Все эти лица — практичные автократы, стремящиеся воспользоваться нынешним оживлением в формировании стратегических балансов и показавшие, что в случае необходимости каждый из них способен превратиться в безжалостного диктатора.

***

В итоге...

В том, что Россия, которая из-за вмешательства Запада в Сирию была вынуждена покинуть свою единственную базу ВМФ в Средиземном море (Тартус), сейчас переходит к молниеносным действиям, стремясь гарантировать безопасность своей важнейшей военно-морской базы в Черном море (Крым), есть, помимо функциональности, еще и определенная символичность.

Это посыл: «Если Запад ни во что не ставит международное право, вооружая оппозицию в Сирии, мы, сделав то, что они не смогли сделать в САР, отправим на Украину военных».

И становится понятно, что, демонстрируя реакцию, идентичную американской, президент России Владимир Путин берет реванш после того, как, повысив давление в Сирии угрозой прямой военной силы, президент США Барак Обама в последний момент обратился к парламенту и смягчил обострившуюся обстановку.

Еще одна африканская пословица гласит: «Слоны толкаются — трава давится».

На этой площадке Турция, конечно, играет не столь незначительную роль, чтобы ее можно было бы сравнить с «травой», но если она посчитает, что является «слоном», то может серьезно пострадать.

От кого, как не от Асада и Януковича, Турция может лучше всего узнать истину: «Все меняется за 5 минут».

И, если все еще возникает вопрос о том, что должна делать Анкара, то путь размышлений один: не пытаться героически защищать Запад, Россию или «родственный народ».

Только настаивать на международном праве, разуме и рассудительности. Причем - до самого конца.