Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Турция ждет, что Польша поддержит ее членство в ЕС!

© коллаж ИноСМИтурция ес
турция ес
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Турцию, как члена свободного мира, с 1959 года удерживают «в дверях» ЕС, а Польша в 2004 году — спустя 14 лет после распада коммунистического блока — была принята в состав Евросоюза. Поэтому обращает на себя внимание тот факт, что Турция, которую около 55 лет держат в ожидании «на пороге» ЕС, испытывает необходимость в поддержке Польши. Это ли не унизительная ситуация?

Президент Польши Бронислав Коморовский посетил Анкару и вместе с президентом Турции Абдуллой Гюлем провел совместную пресс-конференцию. Оба президента отметили, что переговоры прошли плодотворно, и по многим вопросам стороны обладают едиными взглядами. Помимо всего прочего, президент Гюль заявил, что Польша поддерживает членство Турции в ЕС, а затем эту мысль озвучил и сам президент Польши. Вы спросите, что в этом такого? Что можно посчитать странным в том, что одна страна в составе ЕС выступает в поддержку членства Турции в союзе? 

Момент, на котором я особо хотел бы остановиться, заключается не в том, что Польша поддерживает Турцию. Хочу отметить другой аспект. Притом, что Турцию как члена свободного мира, начиная с 1959 года, удерживают «в дверях» ЕС, Польша в 2004 году, а именно спустя 14 лет после распада коммунистического блока, была принята в состав Евросоюза. Поэтому обращает на себя внимание тот факт, что Турция, которую около 55 лет держат в ожидании «на пороге» ЕС, испытывает необходимость в поддержке Польши. 

Конечно, Польша — не единственная страна, входившая до 1990 года в состав Восточного блока и впоследствии принятая в состав Евросоюза. Объединившаяся с Западом Германская Демократическая Республика (Восточная Германия) в 1990 году автоматически стала членом ЕС. Затем в 2004 году к союзу присоединились Чехия, Венгрия, Словакия, Словения, прибалтийские республики Латвия, Эстония, Литва; в 2007 году членами ЕС стали Болгария и Румыния; в 2013 — Хорватия. Все эти страны до момента 24-летней давности находились в составе Восточного блока, и считалось, что они представляли опасность для демократических режимов Запада. Иными словами, они были противниками Запада и демократии. Страны, которые еще совсем недавно выглядели «врагами», в определенный момент становятся «почетными гостями» ЕС, при этом более полувека Турция ждет «на входе» в союз ее западных «друзей». Более того, наряду с этим, Турция надеется на благословение вчерашних коммунистических государств. 

Зачем? Чтобы суметь вступить в ЕС. Это ли не унизительная ситуация? Турция всегда входила в состав западного, а именно демократического фронта; кроме того, как член НАТО она выполняла миссию заставы, охраняющей западный мир от коммунистической экспансии. Несмотря на это, бывшие члены Восточного блока без промедления приглашаются в ЕС. Разве это не выражение несправедливости, невостребованности и отчуждения по отношению к Турции? Почему всех, кто управляет нашей страной, словно, не беспокоит эта ситуация? И что заставляет их по каждому поводу делать заявления о том, что страна не отклоняется от своей цели евроинтеграции?

Говоря все это, я, на самом деле, не выступаю против того, чтобы страны, которые возникли с распадом СССР, а точнее государства, не способные преследовать независимую внешнюю политику в силу их прошлой интеграции с СССР в том виде, в каком он существовал раньше, принимались в ЕС. Я также не пытаюсь их принизить. Я только обращаю внимание на то, как Запад смотрит на Турцию. Теперь причина удержания Турции «в дверях» союза состоит вовсе не в недостаточном уровне развития демократии или экономики; мы должны видеть, что Турция не принимается в члены союза из-за того, что это мусульманская страна. Однако в то же время Европе также не нужно отдаление Турции от нее.  

Есть ли среди бывших государств распавшегося Восточного блока хотя бы одна страна, о которой можно сказать, что ее экономическая ситуация и демократические практики благоприятнее, чем в Турции? Кто может сказать, что государства, которые приобрели абсолютную независимость после 1990 года, обладают более продвинутой демократией, по сравнению с нами? Несмотря на полное отсутствие демократического опыта, они были приняты в ЕС. Но, как только наступает очередь Турции, на повестке дня возникает вопрос о правах и свободах человека. Таким образом, видимо, предпринимаются попытки скрыть истинные намерения. Но, на самом деле, это плохо удается. Теперь мы все можем наблюдать, что причина — не в экономической или демократической отсталости Турции. Главная цель — заставить Турцию разорвать свои связи с исламом.