Париж. - Вот уже четыре недели, как венесуэльские студенты протестуют на улицах главных городов страны против правительства Николаса Мадуро. Несмотря на жестокое подавление – по сведениям властей: 17 погибших, 261 раненый и около тысячи задержанных, в том числе Леопольдо Лопес (Leopoldo López), один из видных деятелей оппозиции, - народные выступления продолжаются. В Венесуэле возникли «окопы свободы», в которых, помимо студентов ВУЗов и школьников, теперь можно увидеть рабочих, домохозяек, служащих, представителей свободных профессий. По своему размаху нынешние акции превзошли те, что проводило Движение демократического единства, включающее в себя множество партий и политических групп, благодаря которым Венесуэла до сих пор не превратилась во вторую Кубу.
Очевидно, однако, что именно эти цели преследует преемник команданте Уго Чавеса. Все предпринятые им шаги в течение одного года, что он находится у власти, переданной ему предшественником, говорят сами за себя. Больше всего бросается в глаза ущемление свободы прессы.
Globovisión, единственный независимый телеканал, которому удалось выжить, был подвергнут такому давлению со стороны властей, что владельцам пришлось продать его послушным режиму бизнесменам, превратившим его в официальный рупор. Радиостанции находятся почти под абсолютным контролем, а те, что все еще осмеливаются говорить правду об ужасающем положении национальной экономики, доживают последние дни. То же самое происходит и с независимой прессой, которую власти постепенно сживают со света, различными способами лишая ее поставок бумаги.
И все же, хотя венесуэльский народ практически лишен доступа к свободной информации, он на себе испытывает весь трагизм положения, в которое его загнала тупиковая идеология режима, постоянно проводящего национализации, вмешивающегося в экономическую жизнь и попустительствующего разбуханию бюрократического аппарата. Уровень инфляции самый высокий в Латинской Америки, а преступности - один из самых высоких в мире. Дороговизна и дефицит опустошили склады и магазины, а введение государственных цен на все основные товары привело к появлению черного рынка, идеальной питательной среды для еще большего разрастания коррупции. Только номенклатурным чиновникам удалось сохранить высокий уровень жизни, в то время как средний класс с каждым днем уменьшается, а народные массы испытывают все большие лишения, которые режим пытается сгладить разного рода популистскими методами и подачками, но в первую очередь - нескончаемым потоком пропаганды, обвиняя «правых», «фашистов» и «американский империализм» в развале экономики и резком падении уровня жизни народа.
Мексиканский историк Энрике Краузе (Enrique Krauze) вспоминал на днях о том, что за 15 лет нынешний венесуэльский режим бессмысленно растратил колоссальную сумму денег (800 миллиардов долларов), полученную в этот период от продажи нефти (Венесуэла обладает крупнейшими в мире запасами нефти). Значительная часть этих средств была направлена на оказание экономической помощи Кубе, а также на субсидирование или подкуп правительств, которые, подобно никарагуанскому во главе с команданте Ортегой, аргентинскому госпожи Киршнер и боливийскому Эво Моралеса, поспешили в эти дни выразить свою солидарность Николасу Мадуро и заклеймить «фашиствующих» венесуэльских студентов, вышедших на улицы, чтобы выразить свой протест.
Безответственные заявления, как писал Оруэлл, это первый признак правительства тоталитарного толка. Николас Мадуро не в состоянии выдвинуть новых идей, это становится ясным с первых минут его выступлений, изобилующих общими местами. Свои речи он произносит обязательно на повышенных тонах, как бы пытаясь тем самым возместить отсутствие в них какого-либо здравого смысла. Его любимым словом стало «фашист», которое он, не особенно задумываясь, адресует всем, кто выступает с критикой режима, доведшего одну из самых потенциально богатых стран мира до ужасающего состояния. А господин Мадуро вообще-то знает, что значит фашизм? Разве ему не рассказали об этом на Кубе, где он получил политическое образование? Фашизм – это вертикально выстроенная, авторитарная система власти, насильственным путем уничтожающая оппозицию и любые формы проявления инакомыслия; это режим, который вторгается во все области жизни людей, начиная от экономической и культурной, и заканчивая политической; с помощью насилия этот режим насаждает всеобщий страх и покорность, а через СМИ ведет исступленную пропаганду, пытаясь убедить народ в том, что он живет в лучшем из миров. Таким образом, фашизм – это именно то, во что с каждым днем все глубже погружается несчастный венесуэльский народ и что является сутью чавизма. Это тот самый идеологический фон, на котором, по меткому определению Жана-Франсуа Ревеля (Jean-François Revel), объединяются и переплетаются друг с другом все разновидности тоталитаризма: фашизм, ленинизм, сталинизм, кастризм, маоизм и чавизм.
Именно против этого страшного вырождения, дальнейшего ужесточения режима и превращения его во вторую Кубу и выступают венесуэльские студенты, к которым присоединяются самые разные слои общества. Они не хотят допустить, чтобы тоталитарная ночь навсегда опустилась на землю Симона Боливара. На днях я прочитал в El País статью Хоакина Вильялобоса (Joaquín Villalobos) «Как противостоять чавизму» (Cómoenfrentarseal chavismo), в которой автор призывает оппозицию отказаться от прямых действий, советуя выждать и собраться с силами, чтобы выиграть предстоящие выборы. Меня очень удивила наивность бывшего повстанца, принявшего (вовремя) демократическое вероисповедание. Кто может гарантировать, что выборы в Венесуэле будут соответствовать своему названию? Разве можно было назвать выборами то, что происходило не так давно в условиях, когда избирательная комиссия находилась под полным контролем правительства, у кандидата от оппозиции было гораздо меньше возможностей для предвыборной борьбы, прессе заткнули рот, ставленники властей следили беспардонно следили за подсчетом голосов? Разумеется, мирная оппозиция – идеальная форма при демократии. Но Венесуэлу уже нельзя считать демократической страной, она гораздо ближе к диктатуре кубинского образца, чем то, что представляют собой в настоящее время такие страны, как Мексика, Чили и Перу. Небывалая активность народных масс в Венесуэле как раз на то и направлена, чтобы в этой стране в будущем состоялись настоящие выборы, а не театральные фарсы, которые можно было наблюдать в бывшем Советском Союзе или на сегодняшней Кубе, где избиратели голосуют за единых кандидатов, а те, как это ни странно, обязательно набирают в районе 99% голосов.
Самое печальное, хотя и неудивительное, это одиночество мужественных венесуэльцев, которые, находясь в «окопах свободы», борются за то, чтобы спасти свою страну и всю Латинскую Америку от очередного коммунистического кошмара, не получая никакой помощи от демократических стран и уже изжившей себя Организации американских государств (ОАГ). Ведь в ее Уставе (какой позор!) записано, что она призвана бороться за соблюдение закона и свобод в странах, являющихся ее членами. А чего еще можно ожидать от стран, чьи президенты практически в полном составе отправились в Гавану, чтобы принять участие во встрече глав государств Латинской Америки и Карибского моря (CELAC) и воздать почести Фиделю Кастро, ходячей мумии и символу самой долгой диктатуры в истории Латинской Америки.
И все же это достойное сожаления зрелище не должно подавить моральный дух тех, которые, несмотря на все неблагоприятные обстоятельства, верят, что культура свободы утвердилась на латиноамериканском континенте и не будет вырвана с корнем в ближайшее время, как это уже неоднократно случалось в прошлом. Народы наших стран обычно лучше своих правительств. И это наглядно демонстрируют венесуэльцы, которые, следуя примеру украинцев, рискуют жизнью ради всех нас, чтобы не допустить уничтожения последних проблесков свободы там, откуда вышли освободители Южной Америки. Рано или поздно они обязательно одержат победу.